Кремация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кремация на Бали

Крема́ция (от лат. cremare — жечь, сжигать) — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется на источнике открытого огня (в древних сообществах и у традиционалистов в качестве такового используется погребальный костёр; в современном обществе данный процесс осуществляется в печи крематория). По современным европейским правилам, после кремации прах умершего помещается в погребальную урну, и затем может быть захоронен различным путём[1].

История[править | править вики-текст]

Подготовка к кремации в Непале
Трупы в ожидании кремации в Индии
Процесс кремации на костре
Кремация на костре в Японии, 1867 год

Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой как доминирующий над трупоположением обряд[2].

Согласно легенде, после смерти Будды Гаутамы, его тело было кремировано, а останки праха были помещены в особые мемориальные строения - ступы в различных частях Индии[3][4].

В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.

В Ветхом Завете описана кремация первого Израильского царя Саула и его сыновей, погибших в битве с филистимлянами. Когда подданные царя забрали тела убитых, их с почестями кремировали, а затем захоронили[5]:

« и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней. (1 Цар. 31:12-13) »

В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.

Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей — в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Этот призыв услышали во многих странах мира.

В 1873 профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году была основана Английская ассоциация крематоров. Активным её участником был сэр Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории. В 1878 году в английском городе Уокинге и немецком городе Готе были построены первые в Европе крематории.

Кремация стала быстро распространяться и в Америке. В 1792 году состоялась первая документально подтверждённая кремация. В 1876 году доктором Дж. Ле Мойном был построен первый крематорий около Вашингтона. В период с 1881 по 1885 годы в США было создано несколько ассоциаций крематоров. Постепенно, с ростом спроса на этот вид услуг, росло и количество крематориев в стране.

В 1913 году в Северной Америке работали пятьдесят два крематория, проведшие более десяти тысяч кремаций. В этом же году доктор Х. Эриксен основал Американскую ассоциацию крематоров, известную сейчас как Ассоциация крематоров Северной Америки (Cremation Association of North America (CANA).

В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».

В 1927 году около Донского монастыря в Москве открылся Первый московский крематорий. Он использовался в том числе для кремации тел репрессированных.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Кроме крематориев, у индуистов и в настоящее время распространено сжигание на костре. Особенно популярно сожжение на берегах Ганга в Варанаси на гхатах (смотри также статью антьешти). Ритуал сати в настоящее время применяется весьма редко. Но такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, после чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг и становятся дальнейшей добычей гидробионтов-трупоедов.

Религии и кремация[править | править вики-текст]

Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви древнего и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию.

В настоящее время основные христианские конфессии допускают кремацию, основываясь, в частности, на словах раннехристианского церковного писателя Марка Минуция Феликса: «Мы вовсе не боимся, как вы думаете, какого-либо вреда от сожигания покойников, но держимся древнего и лучшего обыкновения зарывать умерших в землю»[6]. В то же время православные и католические священнослужители советуют при возможности выбора способа погребения хоронить тело в гробу, так как это «более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких»[7][8].

Архиерейский собор Русской православной церкви не признал кремацию нормой погребения, однако церковь не лишит поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции», говорится в проекте документа «О христианском погребении усопших».[9][10] Священный синод в мае 2015 года в специальном меморандуме «О христианском погребении усопших» рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению, однако проявлять к таким фактам снисхождение[11][12].

Греческая православная церковь, ислам[7] и иудаизм[7] категорически и бескомпромиссно отрицают кремацию. На территории Греции и Кипра нет ни одного крематория, поскольку церковь не отделена от государства[13].

Свидетели Иеговы не запрещают кремацию тела умершего.

Крематории в России[править | править вики-текст]

  • Москва (Николо-Архангельский, Митинский, Хованский, Носовихинский, мини-крематорий в патологоанатомическом отделении Центральной клинической больницы УДП РФ)
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград[14]
  • Ростов-на-Дону (Северное кладбище)[15]
  • Новокузнецк[16]
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Норильск
  • Барнаул
  • Челябинск
  • Тула
  • Екатеринбург
  • Нижний Тагил
  • Хабаровск[17]
  • Ярославль[18]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения. ГОСТ Р 53107‑2008 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 516‑ст). Дата введения 01.01.2010
  2. Добровольская М.В. К методике изучения материалов кремации // Краткие сообщения института археологии. — 2010. — Вып. 224. — С. С. 85–97.
  3. Торчинов Е. А. - Буддизм: Карманный словарь «Будда» С. 27. СПб.: Амфора, 2002
  4. История буддизма: БУДДА
  5. Электронная еврейская энциклопедия: ПОГРЕБЕНИЕ. Кремация, вероятно, не рассматривалась как осквернение трупа, что явствует, например, из рассказа о том, как жители Явеш-Гил‘ада сожгли изувеченные тела Саула и его сыновей (а после погребли только кости), сделав это из «милости» (хесед) к своему владыке (I Сам. 31:9–13; II Сам. 2:5).
  6. Марк Минуций Феликс - Октавий. гл. 34 (лат. Octavius) — «Сочинения древних христианских апологетов», СПб., 1895.
  7. 1 2 3 Хоронить или кремировать?
  8. Можно ли кремировать усопших?
  9. РИАновости. РПЦ выразила своё отношение к кремации.
  10. Проект документа «О христианском погребении усопших».
  11. РПЦ выступает против кремации
  12. Журнал № 30. «О христианском погребении усопших»
  13. Греческая православная церковь отказалась отпевать умерших перед кремацией
  14. Собств. корр. Первый крематорий в Волгограде построят чехи // news.vdv-s.ru. — 2006. — 25 окт.
  15. Андреев К. Ростовский крематорий заработал, но спроса на услугу нет // www.donnews.ru. — 2014. — 21 авг.
  16. Похоронный портал.
  17. Хабаровский крематорий — Ритуальные услуги в Хабаровске (рус.). Проверено 22 января 2017.
  18. Ярославский крематорий. Официальный сайт. www.yarkremat.ru. www.yarkremat.ru. Проверено 19 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]