Крестец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестец
Gray95.png
Крестцовая кость человека, тазовая поверхность.
Gray241.png
Таз. Крестцовая кость — в центре.
Латинское название

os sacrum

Каталоги

Кресте́ц (лат. os sacrum, дословно «священная кость»[комм. 1]) — часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом. Расположена между поясничными и хвостовымичеловека — копчиковыми) позвонками.

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий — 2, у млекопитающих — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными (сложный крестец). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен[3][4].

Крестец человека — это крупная треугольная кость из 5 срастающихся позвонков[5]. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Строение крестца человека[править | править вики-текст]

  • Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.
  • Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.
  • Боковые поверхности (pars lateralis) широкие в верхней части и суживаются книзу. Соединения с тазовым костями осуществляются с помощью большого количества связок и седловидных суставов Г-образной формы. Подвижность суставов обеспечивает наклоны крестца вперед и назад, а также торсии (наклон с вращением) при ходьбе. Малый объем движения и нагруженность крестцово-подвздошных сочленений часто приводит к неподвижности, в результате чего функция этих суставов переносится на тазобедренные суставы и на сочленение L5-S1, повышение нагрузки ведет к постепенному развитию коксартрозов и протрузии/грыже межпозвонкового диска.
  • Основание крестца (basis ossis sacri) широкое и выступающее, обращено кверху и кпереди. Передний его край в месте соединения с V поясничным позвонком образует сильно выдающийся в полость таза выступ — мыс.
  • Вершина крестца (apex ossis sacri) обращена книзу, представлена овальной суставной поверхностью для соединения с копчиком.
  • Крестцовый канал (canalis sacralis) проходит по всей длине кости, имеет изогнутую форму, вверху расширен и имеет треугольную форму, внизу канал сужен, а его задняя стенка не заполнена. В канале проходят крестцовые нервы, которые выходят через передние и задние крестцовые отверстия.

Соединения[править | править вики-текст]

  • С V поясничным позвонком
  • С копчиком
  • С тазовыми костями с обеих сторон

Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis, выпукла в продольном направлении, уже передней и шероховата. На ней имеется пять рядом идущих сверху вниз костных гребней, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Срединный крестцовый гребень, Crista sacralis mediana, образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.

Половые различия[править | править вики-текст]

У женщин крестцовая кость короче, шире и менее изогнута, чем у мужчин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Происхождение названия точно не известно. Оно употреблялось ещё в античности и может брать начало в древнегреческой или даже древнеегипетской культуре[1][2].
Источники
  1. Sugar O. (1987). «How the sacrum got its name». Journal of the American Medical Association 257 (15): 2061–2063. DOI:10.1001/jama.1987.03390150077038. PMID 3550163.
  2. Wilson J. A. (2011). «Anatomical Terminology for the Sacrum of Sauropod Dinosaurs». Contributions from the Museum of Paleontology, University of Michigan 32 (5): 59–69.
  3. Крестец // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 293. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. Крестец / Суханов В. Б. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Черкасов В. Г., Кравчук С. Ю. Анатомия человека. — Винница: Нова Книга, 2014. — С. 35. — 584 с. — ISBN 9789663825144.