Курылёв, Вадим Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Курылёв
Kurilev 2009.jpg
Вадим Курылёв. Фото Владимира Петрова
Основная информация
Полное имя

Вадим Юрьевич Курылёв

Дата рождения

30 мая 1964(1964-05-30) (53 года)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

гитара, бас-гитара, блок-флейта, клавишные, губная гармоника, ударные

Жанры

Анархо-панк, Хардкор, Русский рок, Хард-рок, Альтернативный рок, Авангард (сольные альбомы)

Коллективы

Электрические Партизаны, Разные Люди, DDT, Курылёв-бэнд, Feedback, Подпольный Фронт, Killdozer, Партизаны панка, Адаптация

Сотрудничество

Небо и Земля, Объект Насмешек, Рикошет, Адаптация, Полковник и Однополчане, Опасные Соседи, Юрий Морозов, Александр Ляпин, Сергей Летов,

Лейблы

Выргород, Бомба-Питер, АнТроп, DDT Records, Никитин, Э-Librium, Электрические Партизаны

electropartisan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вадим Юрьевич Курылёв (30 мая 1964, Ленинград) — российский рок-музыкант, поэт, композитор, аранжировщик и мультиинструменталист. Лидер группы «Электрические партизаны». Бас-гитарист и гитарист группы «Разные люди». Гитарист команды «Адаптация». В прошлом известен как участник группы «ДДТ».

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. Мать — театральный работник, отец был инженером. Закончил спецшколу № 169 с углубленным изучением английского языка. В 6 классе увлёкся рок-музыкой, начал учиться играть на гитаре. В 7 классе появился школьный ансамбль, а в последующие годы Вадим участвовал параллельно в нескольких школьных группах.

Первую песню (с собственным текстом) написал в 16 лет. Она называлась «Лабиринт». До этого сочинял на стихи друзей и известных поэтов.

После школы поступал в Институт культуры. Не поступив, пошёл учиться на киномеханика в ПТУ № 16. Музыкального образования не имеет.

В 1982 год году был призван в армию, служил в пограничных войсках в Карелии. После учебной части попал в ансамбль песни и пляски Северо-Западного пограничного округа, где играл на бас-гитаре.

Во время службы в армии, в 1983 году, В. Курылёв вместе с Александром Смирновым записал магнитоальбом «Маскарад без претензий».

В 1986 году Вадима пригласили в тогда ещё малоизвестную группу «ДДТ», где он играл до 2002 года: сначала в качестве басиста, затем гитариста, а также аранжировщика многих песен и программ ставшего уже легендарным российского рок-коллектива.

У нас в «ДДТ» было объединение людей, которое в шутку называли «ум, честь и совесть». Умом был Андрей Васильев, честью Игорь Доценко, и Вадик Курылёв совестью. Эта группа имела своё мнение, и к нему Юра прислушивался. Принесет он новую песню, все охают-ахают, а Вадик говорит: «Мы что, второй „Аквариум“?! Я это играть не буду». И на том дело останавливалось. Юра перелопачивал всю аранжировку, работал, пока не добивался результата.

Михаил Чернов[1]

С группой «ДДТ» В. Курылёв отыграл на всех студийных альбомах, начиная с «Я получил эту роль» и заканчивая «Единочество II», на концертных — до «Город без окон. Вход» и «Город без окон. Выход».

В 1988—1990 гг. на студии фирмы «Мелодия» в Ленинграде с помощью Юрия Морозова были записаны альбомы «Тусклое Солнце» и «Никто». Юрий Морозов здесь являлся не только звукорежиссёром, но и продюсером, помогая Курылёву в аранжировках и создании нужного музыкального настроения[2].

Параллельно с «ДДТ» Курылёв участвовал в других проектах. Один из них — Дубы-Колдуны, шуточный кавер-проект, собравший музыкантов из разных групп (ДДТ, НЭП, Алиса).

Из других сайд-проектов следует отметить работу с Юрием Морозовым (бас-гитара Вадима звучит на пластинке «Идиотека»[3] и магнитоальбоме «Красная тревога/Концерт с ДДТ на 6-м рок фестивале»[4]), также «Опыты» Александра Ляпина (впоследствии получившие продолжение в группе Feedback).

На протяжении всего этого времени продолжал писать собственные песни. Некоторые из них — «Тусклое Солнце», «Маскарад», «Судьбы и стены», «Последний Адам», «Харакири», «Вечный джаз» — включались отдельными номерами в концертные программы «ДДТ»[5].

обложка Боливии

В 1996 году закончился процесс создания на студии «ДДТ» очередного сольного альбома В. Курылёва — «Булавка для бабочки».

В августе 1999 года на студии «ДДТ» В.Курылёвым была записана тридцатиминутная импровизация «Боливия» (звукорежиссёр — Игорь Сорокин), посвященная последнему походу Че Гевары. Альбом не был издан. В нём практически нет гармонической музыки — только гитарные фоны, шумы, лязг и стон заведенных усилителей. Предназначается для любителей экстремального авангарда.

В апреле-мае 2001 года в новом помещении студии «ДДТ» был завершен 4-й сольный альбом Вадима Курылёва «Дождаться Годо».

В 2002 году Вадим Курылёв покинул группу «ДДТ»[6].

Последняя пластинка «ДДТ», на которой слышны гитара и бэк-вокал Курылёва — «Единочество». Как сказал Шевчук, они расстались с Вадимом друзьями и гитарист занялся сольным проектом: «16 лет мы провели бок о бок. Дай Бог ему здоровья и творческих удач»[7]. Решение уйти мотивировалось тем, что «у нас в ДДТ не было никогда личных отношений. Когда мы были наиболее близки, это означало, что наши вкусы и взгляды на музыку и на искусство максимально сходились. Такое положение вещей, конечно, исходило от Юры. Если ты не разделяешь хотя бы тотального направления его творческих чаяний, то не можешь вызвать в нём симпатию, достаточную для хороших отношений. Или надо быть техником. Повод — ерунда. Какая-то небольшая стычка, которых во время работы бывали сотни, лишь приблизила то, что уже, в сущности, было решено»[8].

…Сознанием понимаю, что ДДТ всё равно группа выдающаяся, а Шевчук — незаурядный автор; но для меня это уже мало что значит, другие интересы в музыке… Я свободный человек, захотел и ушёл. Ни с чем это не связано, кроме моего желания… Приобрел творческую свободу, новый круг общения, уверенность в себе, вдохновение, радость чувствовать себя настоящим музыкантом, очень многое приобрел! Потерял совсем немного — заработную плату[9]

В новую группу, созданную В. Курылёвым после ухода из ДДТ, вошли Михаил Нефёдов (барабаны) и Павел Борисов (бас-гитара), которого вскоре сменил Павел Вовк. Группа называлась «Курылёв-бэнд», затем переименовались в «Эквилибриумбэнд», а с 2005 года по настоящее время проект Вадима Курылёва носит название «Электрические Партизаны».

В июне-сентябре 2003 года на студии АнТроп записывался очередной альбом, получивший название «Эквилибриум».

В августе-сентябре 2005 года Курылёв, при участии Михаила Нефёдова, Михаила Чернова и Ивана Васильева, записал альбом «Беглец», состоящий из ремейков собственных песен 1980—1990-х гг.

Также с 2007 года по 2013 Вадим Курылёв являлся бас-гитаристом группы «Разные Люди». После ухода Андрея Васильева взял в руки гитару.

Фестиваль Bardentreffen. Август 2008. Нюрнберг (Германия)

Помимо работы с «Электрическими Партизанами» и «Разными Людьми», Вадим продолжает сольные выступления с акустическими и экспериментальными электроакустическими программами. Участвовал в 33-м международном музыкальном фестивале Bardentreffen в Германии (2008). В 2009 году стал дипломантом Грушинского фестиваля в Самаре.

В своих сольных выступлениях называет себя «акустическим партизаном»[10].

Осенью 2008 года увидел свет акустический альбом Вадима Курылёва — «Тонкая Игра».

В 2009 году вышел Интернет-релиз инструментального альбома психоделических импровизаций и авангардного джаза Курылёва «Metrophobia».

Также в 2009 году организовался социально-протестный музыкальный проект «Подпольный Фронт», в который вошли сам Курылёв, Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Юрий Рулёв, Михаил Новицкий, Сергей Паращук.

В том же году началось творческое сотрудничество В. Курылёва и Сергея Летова[11]. В 2011 г. после нескольких совместных концертов проекта, названного «KILLDOZER», был записан инструментальный альбом «Fuck The System Jazz». Кроме того, с лета 2011 г. С. Летов участвует в некоторых концертах «Электрических Партизан»[12].

В марте 2012 г. был снят видеоклип на песню Вадима Курылёва «Нам нужна Анархия!», записанную вместе с музыкантами Матвеем Огуловым («Союз Созидающих») и Олегом «Черепахом» («Азъ»). Проект получил название «Партизаны Панка».

В 2014 году вышел акустический альбом ремейков «Фрагменты параллельной жизни»[13], в основном охватывающий репертуар Курылёва и Электрических партизан периода 2009—2012 годов. Название происходит от строки в песне «Смерти не было». На треке «Разные люди» спел Александр Чернецкий.

В декабре 2014 года, вместо ушедшего Олега Горбенко, Курылёв стал гитаристом группы «Адаптация»[14].

Личная жизнь[править | править код]

Был женат дважды. От первого брака дочь Анастасия (1983 г. р.).

Дискография[править | править код]

Изданные студийные альбомы[править | править код]

Неизданные альбомы и сборники[править | править код]

в составе группы Адаптация[править | править код]

в составе группы Разные Люди[править | править код]

в составе ДДТ[править | править код]

в составе группы Дубы-Колдуны[править | править код]

Участие в студийных трибьютах и работах других музыкантов[править | править код]

  • 1989 — «Музыка Ха-Ба» группы «Небо и Земля» (бас-гитара)
  • 1989 — «Красная тревога/Концерт с ДДТ на 6-м рок фестивале» Юрия Морозова (бас-гитара)
  • 1990 — «Танцы для бездельников» группы «Опасные Соседи» (слайд-гитара, гармоника)
  • 1991 — «Идиотека» Юрия Морозова (бас-гитара)
  • 1991 — «Стрекозы дум-дум» группы «Опасные Соседи» (бэк-вокал)
  • 1994 — «Ностальгия по холодному пиву» Александра Ляпина (бас-гитара, бэк-вокал)
  • 1997 — «Пассажир» Рустэма Асанбаева и Нияза Абдюшева (бас-гитара)
  • 1997 — «Crawfish and Caviar» Anthony «Anto» Thistlethwaite (бас-гитара)
  • 2000 — «Документальный сон» проекта «А. В. О. С. Ь.» (слайд-гитара — песни «Синие облака», «Это не я»)[18]
  • 2001 — «Два концерта. Акустика» Юрия Шевчука (гитара, бэк-вокал — песни «Свобода», «Черный пёс Петербург», «Париж», «В последнюю осень», «Что такое осень», «Родина», «Прекрасная любовь», «Ленинград»)
  • 2001 — «Не снимать! Чёрные очки» Рикошета (гитара, бас — композиции «Духи», «Чёрные очки»)
  • 2002 — «Песни для друга. Часть 2» (Концерт, посвященный Дюше Романову, 2000)
  • 2003 — «День рождения Виктора Цоя» (гитара, бэк-вокал — песни «Когда-то ты был битником», «Просто хочешь ты знать»)
  • 2003 — «Мой друг — музыкант (Трибьют Дюше Романову)» (гитара — трек «Это твоя родина, сынок»)
  • 2003 — «Трибьют БГ. Часть II — Земля» (песня «Игра наверняка»)
  • 2005 — «Непридуманный» проекта «А. В. О. С. Ь.» (гитара — песни «Её зовут любовью», «Тревожные игры», «Снова рядом», «Мои слова»)
  • 2007 — «Юрию Морозову… A Tribute» (песни «Одинокий путь», «Still Got The Blues», «Когда-то ветер»)
  • 2008 — «Телетеррор» группы «Объект Насмешек» (бас-гитара — песни «Ангел», «Закончить игру»)
  • 2011 — «Два Солнца» группы «Полковник и Однополчане» (бас, акустическая гитара)
  • 2013 — «Now & Zen» Никиты Зайцева (гитара, бас, барабаны, перкуссия, блок-флейта, органола)
  • 2014 — «Хочется убить человека» группы «МалаВер» (гитара, синтезатор)[19]
  • 2014 — «Мирный атом» группы «URBAN PINOCHET» (вокал — песня «Счастье»)
  • 2015 — «Реэволюция» группы «КРАНШТЕЙН» (вокал, гитары, бэк-вокал, текст, музыка — песня «Спор со стадом»)
  • 2016 — «Археология Геополитики» группы «3F Project» (гитара)[20]
  • 2017 — «Последний день. Памяти друзей» (песня «Последний день»)
  • 2017 — «Tribute to Вадим Курылёв и Электрические Партизаны — Дух противоречия» (автор песен)

Рисунки[править | править код]

В середине 1990-х гг. Вадим Курылёв увлекся рисованием. Его работы были представлены на экспозициях в арт-центре «Пушкинская, 10» и на выставке «Творчество рок-музыкантов и рок-художников» в ЦВЗ «Манеж»[21].

Я рисовал все ночи напролёт в течение двух-трёх лет. Потом это прошло — наверное, мне это было необходимо именно тогда. Рисовал для себя, долго даже не показывал никому. Но потом показал друзьям художникам — и что же? Сначала мои работы взяли на выставку на «Пушкинской», а вскоре и в выставочный зал «Манеж». Мои странные картинки на картонках висели рядом с работами настоящих художников! Это было что-то нереальное для меня. Я даже перестал рисовать после этого, а может быть, просто пока сказал в живописи все, что должен был. Моя революция перешла в другие плоскости[22].

Позже большинство лучших картин были утеряны, а остальные, по мнению их автора, не заслуживают быть выставленными.

Гражданская активность[править | править код]

В молодости считал себя космополитом. В зрелости стал антиглобалистом[23].

Песни Вадима Курылёва довольно часто обращены к тематике общественной жизни. Свою идеологическую позицию в конце 2000-х он описывал как «дзен-анархизм»:

Что здесь наиболее реально — дзен или анархия, что утопичнее — физический бунт или освобождение духа? Это два пути, но где-то в космосе пересекаются любые параллели, и хоть дзен-отрешенность спорит с жестокой страстностью революции — именно в споре рождается истина. Дзен как символ свободы духа, анархия как мечта об идеальном социальном строе — сольются ли они когда-то в единое целое, как посчастливилось нашему альбому? Время покажет…[24]

Важное место в творчестве занимает Ингерманландия, Вадим упоминает её в своих песнях, использует флаг Ингерманландии:

Когда-то, в 1918 году коренные ингерманландские финны пытались добиться независимости для своей родины. Тогда же был разработан государственный флаг Ингерманландии в скандинавском стиле. Такой утопический проект сам по себе интересен с художественной точки зрения: отделение Санкт-Петербурга от России! Как вам такое? Можно было бы написать отличный роман-утопию на эту тему. Но я романов не пишу — пишу песни. Так родилась «Ингерманландия» — песенный альбом.[25]

За песню «Ингерманландия» награждён премией «Ингерманландский можжевельник», которая вручается ежегодно близким к идеям регионализма Ингрии литераторам, художникам, музыкантам, режиссёрам[26]

Однако затем ситуация изменилась: «Вскоре выяснилось, что у меня серьёзные расхождения в политических взглядах с большинством представителей этого движения. Мы с ними разошлись: не поняли друг друга. Поскольку в своё время я написал песню „Ингерманландия“, краеведческое движение использовало её как неформальный гимн Ингрии. Потом оказалось, что мы с ними друг другу совсем чужие. Мне хотелось как-то реабилитироваться. И я решил, что нужно сделать идеологический акцент именно на анархическом обществе в Ингрии. Я не хочу, чтобы Свободная Ингрия была ещё одним капиталистическим государством! Каждой идее своё время. И вот, в определённый момент такая идея меня посетила: художественно-политическая мечта о стране Вольной анархистской Ингрии»[27].

Также можно увидеть Вадима на различных публичных мероприятиях, где он исполняет свои песни.

Выступал на концерте «Рок за свободу»[28], а к митингу за сохранение Петербурга[29], который прошёл 10 октября 2009, была совместно с другими музыкантами записана песня «Город, проснись и сопротивляйся», посвящённая борьбе против строительства «Охта-центра».

Неоднократно появлялся на мероприятиях «Стратегии-31».

31 июля 2011 года играл вместе с Сергеем Летовым в Мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36» в рамках Международного гражданского форума «Пилорама 2011»[30].

20 мая 2012 года присоединился к «контрольной прогулке» в Санкт-Петербурге по Невскому проспекту до площади Искусств[31].

1 июня 2012 года выступил на «Фестивале свободы» — митинге-концерте ко Дню защиты детей, на Марсовом поле[32].

3 июня 2012 года участвовал в митинге против полицейского произвола на Пионерской площади Санкт-Петербурга[33].

25 июля 2012 года вошёл в созданный в Санкт-Петербурге оргкомитет поддержки группы Pussy Riot[34].

10 сентября 2012 года вместе со своей группой «Электрические Партизаны» сыграл на концерте в поддержку политических заключенных в петербургском клубе «ГлавClub»[35].

Митинг на Марсовом поле: «Мир немедленно!», 30 августа 2014 года

12 июня 2013 года поддержал акцию «НЕмитинг за Россию без политзаключенных»[36].

30 августа 2014 года был на антивоенном митинге, на Марсовом поле, в Санкт-Петербурге. Демонстранты выступали против кровопролития на Украине[37].

В сентябре 2015 года выпустил видеоролик в поддержку журналиста «ОМ» Сергея Вилкова[38].

В июне 2016 года записал видеообращение, посвящённое кампании солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами[39].

В 2017 году подготовил сборный рок-проект «Антиармия» с песней «Пока не поздно», против военной службы и милитаризма. Участниками также стали Александр Чернецкий, Илья Чёрт, Михаил Башаков, Сергей Паращук[40][41].

Курылёв считается участником петербургского отделения «Автономного Действия»[42]. Позиционирует себя как анархо-коммунист[43].

Примечания[править | править код]

  1. Рок-н-ролл жив, а «ДДТ» — нет
  2. Тусклое солнце // Вадим Курылев — архивный сайт
  3. Юрий Морозов — Идиотека // Plastinka.com
  4. КРАСНАЯ ТРЕВОГА\КОНЦЕРТ С ДДТ НА 6-М РОК ФЕСТИВАЛЕ // Официальный сайт Юрия Морозова
  5. Курылев, Вадим Некроромантизм с берегов Невы
  6. Вадим Курылев покинул ДДТ
  7. ДДТ расстались с гитаристом // music.com.ua
  8. Курылев, Вадим о самой «правдивой» российской группе
  9. Вадим Курылёв. Интервью // «Марата, 27», 2006
  10. Вадим Курылев: «Я не хотел жить по плану Юрия Шевчука…»
  11. Всё плохо? Совместный концерт Сергея Летова и Вадима Курылева в Брянске не состоится
  12. KillDozer и «Электрические партизаны»: презентация двух CD в ОГИ // Столичный Информационный портал
  13. Новый акустический альбом Вадима Курылёва
  14. ИЗМЕНЕНИЕ В СОСТАВЕ
  15. Электропартизаны — Remakes
  16. сборник «The BEST»
  17. Вадим Курылев выпустил тройной партизанский сборник
  18. А. В. О. С. Ь. Ветер дует из Казахстана
  19. Хочется убить человека
  20. «Археология Геополитики» Ермена Анти издана на CD
  21. Выставка «Творчество рок-музыкантов и рок-художников» в «Манеже»
  22. Интервью Вадима Курылёва для книги о «Пушкинской, 10»
  23. Интервью с Вадимом Курылёвым для газеты «Просто фантастика»
  24. Вадим Курылёв: В руках то гитара с фуззом, то автомат с патронами!
  25. Вадим Курылёв: Ингерманландия
  26. Отряд ингерманландских партизан
  27. Электрические Партизаны: «Каждой идее своё время». Юбилейное интервью с Вадимом Курылёвым. Часть II
  28. «Рок за свободу» — видеозапись исполнения песни «Дух противоречия»
  29. «Газпром, не строй нам эту башню» — митинг за сохранение Петербурга
  30. Рок фестиваль (актуальная музыка)
  31. В Санкт-Петербурге по Невскому проспекту прошла «контрольная прогулка»
  32. «Фестиваль свободы». Митинг-концерт ко Дню защиты детей
  33. Петербург: на митинге против полицейского беспредела вспомнили о заключенных анархистах
  34. В Петербурге появился оргкомитет поддержки Pussy Riot
  35. Рок против террора. В Петербурге прошел концерт в поддержку политзаключенных
  36. 12 июня. Петербург. НЕмитинг за Россию без политзаключенных
  37. В Питере на Марсовом поле прошёл антивоенный митинг
  38. Вадим Курылев: «За фашизм пока выступают немногие»
  39. Вадим Курылёв: солидарность с российскими политзаключенными анархистами и антифашистами
  40. Вадим Курылев собрал в «Антиармию» петербургских музыкантов
  41. Петербургские музыканты готовят антивоенный проект
  42. Полицейский — не будь полицаем!
  43. Вадим Курылев: Трактат о духовности

Ссылки[править | править код]