Лётное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лётное училище — высшее или средне-техническое учебное заведение, производящее подготовку летно-подъемного состава.

Летно-подъемный состав — специалисты непосредственно участвующие в полете воздушного судна в качестве членов экипажа, — лётчики (пилоты и штурманы), летчики-наблюдатели, воздушные стрелки, радисты, бортинженеры, борттехники, бортмеханики. В гражданской авиации членом экипажа может выступать бортпроводник.

Лётные училища в СССР делились на:

  • гражданские — готовящие пилотов для гражданской авиации — средние (лётное училище гражданской авиации — ЛУГА) и высшие (ВЛУГА);
  • военные — готовящие лётчиков для военной авиации — средние (военное авиационное училище лётчиков — ВАУЛ) и высшие (ВВАУЛ).

Первым летным военным учебным заведением в России стала Севастопольская военная авиационная школа ведущая свою историю от Севастопольской офицерской школы авиации созданой по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем 21 ноября 1910 года. Практически однолвременно на базе Учебного воздухоплавательного парка, располагавшегося на Волковом поле на южной окраине Санкт-Петербурга была создана Офицерская воздухоплавательная школа.

В последние годы для обозначения российских высших военных лётных училищ использовали термин военный авиационный институт (ВАИ). В 2011 году система военного авиационного образования была централизована путем создания единого ядра управления — «Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил „Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина“ (г. Воронеж)»

Лётные училища России[править | править вики-текст]

В настоящее время в России функционируют следующие лётные училища:

Гражданская авиация[править | править вики-текст]

ДОСААФ[править | править вики-текст]

АВИАЛЕСООХРАНА[править | править вики-текст]

  • Авиационный учебный центр ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов „Авиалесохрана“»

ВВС[править | править вики-текст]

Подверглись сокращению или перепрофилированы:

До распада СССР в России так же существовали следующие лётные училища:

В других республиках СССР:

Современное состояние[править | править вики-текст]

Ежегодное убытие пилотов из российских авиакомпаний (уход на пенсию, списание с лётной работы по здоровью и т. д.) составляет 400—500 человек, тогда как ежегодный выпуск таких специалистов учебными заведениями на 2006 год составлял около 200 человек (в 6 раз меньше, чем в 1990).

Катастрофически (в 15 раз по сравнению с 1990 годом) сократился парк воздушных судов лётных училищ: по состоянию на 2011 год он насчитывал 42 единицы, из них в Бугурусланском летном училище 11 самолётов Ан-2, в Сасовском 15 Ан-2, в Краснокутском 13 Ан-2, в Омском лётно-техническом колледже 3 вертолёта Ми-8Т. Для сравнения, в 1990 году парк воздушных судов насчитывал: в Бугурусланском училище 157 единиц (80 Ан-2, 60 Як-18, 17 Як-40), в Сасовском 245 (120 Ан-2, 100 Як-18, 25 Л-410), в Краснокутском 180 (90 Ан-2, 90 Як-18Т), в Омском 87 (72 Ан-2, 12 Ми-8Т).

В 2011—2012 годах планировалось закупить для лётных училищ 60 самолётов Як-18Т (серии 36).

Существовали планы выпуска 30 самолётов «Рысачок» для Ульяновского лётного училища, ориентировочная стоимость одного самолёта составляла около $1,5 млн.[1]. Однако в 2012 году из-за конфликта между Ульяновским лётным училищем и компанией «Техноавиа» работы по проекту были прекращены.[2] В 2012 году Росавиацией заключено четыре контракта на поставку в срок до марта 2013 года 13 однодвигательных самолётов иностранного производства в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации и 15 самолётов иностранного производства в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации на общую сумму более 4,125 млрд руб.

В период с 2008 по 2012 годы ежегодный приём абитуриентов в лётные училища гражданской авиации России увеличен с 490 до 790 человек. В июне 2012 года открыта новая взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием (длиной 1500 м и шириной 42 м) на аэродроме Сасовского лётного училища, что позволит в ближайшие годы оснастить училище современными самолётами.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]