Лагидзе, Митрофан Варламович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрофан Лагидзе
груз. მიტროფანე ლაღიძე
Mitrofan Lagidze.jpg
Дата рождения 22 июня 1869(1869-06-22)
Место рождения Чолеви, Кутаисская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 января 1960(1960-01-02) (90 лет)
Место смерти Грузинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности предприниматель

Митрофан Варламович Лагидзе (груз. მიტროფანე ვარლამის ძე ლაღიძე; 1869, село Чолеви, Кутаисская губерния — 1960) — предприниматель, изобретатель, создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков «Воды Лагидзе»

Биография[править | править код]

Митрофан Лагидзе родился 22 июня 1869 года в селе Чолеви (на настоящее время в Цхалтубском муниципалитете, Имеретия). В 1880-х поступил учеником аптекаря в аптеку Кокочашвили и Иваницкого в Кутаиси. Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод[1] на основе натуральных продуктов.

В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах.[2] Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома на улице Грибоедова. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован, использовал передовые технологии, в 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.[3]

Продажа вод Лагидзе. Тбилиси, 2010

В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой[4]. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток. На заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.

Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина[2].

В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.

Митрофан Лагидзе также был меценатом. Так, при его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени[2].

Митрофан Лагидзе умер 2 января 1960 года. Похоронен в Пантеоне Сабуртало. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник, его именем названа улица в Тбилиси.

26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод[5].

Воды Лагидзе в культуре[править | править код]

«Воды Лагидзе» (отрывок)

Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно, от безвкусицы устав,
То ощущенье чуда золотого,
Шипевшего когда-то на устах.

Е. Евтушенко


— …ты должен открыть…
— Тайну воды Логидзе? — насмешливо спросил старик и, взяв папиросу со стула, стоявшего в изголовье, чиркнул спичкой и закурил. — Так запомните: нет никакой тайны Логидзе.
— Как нет? — удивился дядя Сандро.
— Так нет, — сказал старик, затянувшись и махнув на пистолет дяди Сандро, — убери, а то выстрелишь случайно… Нет никакой тайны Логидзе, есть любовь к делу и знание дела.
— Как так? — спросил дядя Сандро, пряча пистолет в карман.
— Ты знаешь, как готовят вашу мамалыгу? — спросил старик.
— Знаю, — ответил дядя Сандро.
— Каждая хозяйка знает, как готовить мамалыгу? — спросил старик.
— Каждая, — ответил дядя Сандро.
— И никакого секрета в этом нет? — спросил старик.
— Секрета нет, — отвечал дядя Сандро.
— Почему же есть хозяйки, которые готовят мамалыгу так, что пальцы оближешь, а другие неважно готовят? — спросил старик.
— Некоторые умеют лучше готовить, а некоторые не умеют, — ответил дядя Сандро, стараясь не дать сбить себя с толку.
— Но ведь те, кто готовит хуже, знают все, что знают те, что готовят лучше? — продолжал старик. — Или у них есть какая-то тайна?
— Нет, — сказал дядя Сандро, — какая же может быть тайна, все знают, как готовить мамалыгу.
— Так почему же, — спросил старик, — одни готовят её прекрасно, другие похуже, а третьи совсем плохо?
— Не знаю, — сдался наконец дядя Сандро.
— Потому что в мире есть талант и любовь, — сказал старик, — чего ваши начальники никак не поймут. И женщина, в которой соединился талант и любовь, готовит мамалыгу лучше других. Любовь учит её выбирать свежую муку на базаре, хорошо её просеивать, а талант помогает ей правильно понять соотношение огня и того, что варится на огне.
— Так как же быть? — сказал дядя Сандро.
— Вы только уважайте талант, — отвечал старик, — а после меня придут люди, которые будут готовить прохладительные напитки не хуже меня.

Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струиться соком.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]