Лебедев, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Александрович Лебедев
Олег Александрович, Лебедев.jpg
Дата рождения:

12 октября 1976(1976-10-12) (41 год)

Место рождения:

Тула, РСФСР, СССР

Гражданство:

РФ

Род деятельности:

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Образование:

высшее

Партия:

КПРФ

Награды:
200MVD rib.png Орден За верность долгу (Крым) (лента).png Медаль «За содружество в области химического разоружения» Медаль «Патриот России» (лента).png
Знак «За вклад в развитие города Тулы»
Страница на сайте Госдумы
Commons-logo.svg Олег Александрович Лебедев на Викискладе

Лебедев Олег Александрович (12 октября 1976 года) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы шестого и седьмого созывов, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член Президиума Высшего Экологического Совета (ВЭС). Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды, блогер.

Биография[править | править вики-текст]

Заместитель председателя Тульской областной думы 5-го созыва (2009 г. — 2012 г.).

Депутат Тульской областной думы трех созывов (3-го, 4-го, 5-го с 2000 г. по 2012 г.).

Родился 12 октября 1976 года в Туле.

В 1998 году одновременно окончил факультет Транспортного машиностроения на очном отделении и на вечернем — Экономический факультет Тульского государственного университета.

В 2006 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1996 г. по 2000 г. — работал на различных предприятиях Тулы экономистом, управляющим, заместителем директора.

В октябре 2000 года в избран депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва по самому сложному в Туле Скуратовскому одномандатному избирательному округу. Как депутат вошел в Комитет по экономической политике, налогам и собственности Тульской областной думы и заместителем председателя думской комиссии по вопросам средств массовой информации.

В 2004 г. О. А. Лебедев на прямых выборах избран Главой муниципального образования «Город Ефремов и Ефремовский район Тульской области» (одновременно — Главой администрации этого муниципального района)

В октябре 2004 г. В составе тройки лидеров областного избирательного списка Коммунистической партии, О. А. Лебедев избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва. Также избран заместителем председателя думского Комитета по бюджету и финансам.

В октябре 2009 года избран депутатом Тульской областной Думы 5-го созыва, получив лучший результат по своей партии 36,5 %, взяв два мандата по своей территориальной группе. Избран одним из двух заместителем председателя Тульской областной Думы. Курировал социальную сферу. Был избран руководителем фракции КПРФ в Тульской областной думе, состоящей из 10 депутатов.

Как депутат Госдумы О. А. Лебедев вошел в состав Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Член Президиума Высшего экологического совета Государственной думы, и руководитель его секции «Экономические инструменты защиты окружающей среды». Активный защитник экологии.

Организатор многочисленных акций по уборке леса и посадке деревьев. Провел ряд парламентских слушаний, народных сходов в различных регионах страны: в Москве в Государственной думе по законопроекту о нормировании и переходе на наилучшие доступные технологии, а также по законопроекту об отходах, в Иркутске по проблемам Байкала, в Калуге и Туле по вопросам обеспечения качества атмосферного воздуха, в Вологде и в Симферополе по лесной тематике.

Добился приостановки работы ряда предприятий-загрязнителей, отставок ряда глав МО, которые покрывали экологические правонарушения. Добился возбуждения 87 административных дел и 11 уголовных против экологических правонарушителей. Автор ряда экологических законопроектов. Активно выступает в федеральных СМИ по актуальным экологическим вопросам.

О. А. Лебедев вступил в КПРФ в возрасте 21 год в 1997 г. Политический выбор был в определенной степени предопределен. И дед, и отец О. А. Лебедева состояли в КПСС, избирались депутатами местных советов в городе Туле и Тульской области, работали на ответственных партийных и руководящих должностях. Дед в Тульском обкоме КПСС, отец избирался секретарем партийной организации крупного оборонного предприятия. Младший брат О. А. Лебедева также член КПРФ, избирался депутатом местного собрания депутатов, Тульской городской и областной думы.

В 1998 г. Олега Лебедева избирают секретарем крупной первичной организации в районном партийной организации Центрального района города Тулы. В 1999 г. — членом бюро Центрального райкома КПРФ г. Тулы.

Также в 1999 г. — членом, а затем, заместителем председателя Контрольно-ревизионной комиссии Тульской городской партийной организации КПРФ.

В 2000 г. О. А. Лебедева избирают первым секретарем Центрального райкома КПРФ г. Тулы — крупнейшей районной партийной организации в области.

В 2001 г. коммунисты г. Тулы избирают О. А. Лебедева первым секретарем Тульского горкома КПРФ.

С 2002 г. — по 2014 г. время О. А. Лебедев избирался вторым секретарем Тульского обкома КПРФ.

С 2014 г. — по настоящее время первый секретарь Тульского обкома КПРФ.

С 2004 г. по настоящее время О. А. Лебедев член Центрального комитета КПРФ. Лебедев избирался делегатом Х, ХII, ХIII, ХIV съездов КПРФ.

Активно участвует в политических дискуссиях и выступает в СМИ и дебатах в поддержку партии.

Награждён Медалью «200 лет МВД России», почётными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Тульской области, Тульской областной Думы, Председателя Государственной Думы ФС РФ, ряда федеральных органов исполнительной власти.

В 2013 г. решением Тульской городской думы награждён Почетным серебряным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы» (Среди наград МО г. Тула по статуту выше Почетного серебряного знака только почетный гражданин города Тула).

Офицер запаса вооруженных сил РФ.

Женат, воспитывает сына.

Деятельность по защите бездомных собак[править | править вики-текст]

Весной 2016 года депутат возглавил рабочую группу по подготовке закона «Об ответственном обращении с животными», который пятью годами ранее был принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Лебедев сообщил, что лично вычеркнул из законопроекта все, что связано с усыплением бездомных собак, отлов этих животных с целью последующей эвтаназии будет запрещён, а идеологией нового закона будет программа ОСВ (отлов — стерилизация — возврат), предусматривающая свободное нахождение на улицах городов безнадзорных собак[1],[2]. Подобная программа проводилась в качестве эксперимента в Москве с 1999 по 2008 год, вызывала критическую оценку со стороны учёных, привела к истреблению краснокнижных животных свободно обитавшими собаками и после серии скандалов, связанных, в том числе с хищением средств, была прекращена и заменена на безвозвратный отлов [3].

В мае того же года Лебедев выступил с инициативой введения в России поста Уполномоченного по правам животных[4].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]