Легастения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Легастения (лат. legasthenia, от лат. legere «читать» и астения) — нарушение психического созревания у детей с нормальным развитием интеллекта, проявляющееся затрудненным приобретением навыков чтения и письма.

Как правило, легастения включает в себя не только дислексию, но и дисграфию. Легастеники путают местами буквы и цифры как при чтении, так и при написании.

Для легастеника типичны сложности в распознавании звуков, узнавании рифм или слов, начинающихся с одной и той же буквы. Дети-легастеники делают много ошибок в правописании, испытывают огромные трудности при чтении текстов, пропускают звуки, «проглатывают» окончания слов.

Для помощи легастеникам существуют специальные (как правило, двухгодичные) курсы. В первую очередь, на этих курсах учат бороться со своими комплексами — легастеники ничуть не уступают остальным людям в плане интеллектуального или психологического развития, однако у окружающих складывается именно такое отношение. Также существуют специфические методы обучения легастеников более правильному чтению и письму: аккуратное деление слов на слоги, восприятие ритмического рисунка фразы и т. п.

См. также[править | править исходный текст]