Ленточницы (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленточницы
Catocala nupta.01.jpg
Catocala nupta
Научная классификация
Международное научное название

Catocala Schrank, 1802

Подроды

Ленточницы[1][2][3], или орденские ленты[4] (лат. Catocala), — род ночных бабочек из семейства Erebidae.

Ареал[править | править код]

Широко распространены в умеренном и тёплом поясе Евразии и Северной Америки.

Внешний вид[править | править код]

Бабочки более или менее крупных размеров, размах их крыльев от 40[5] до 85 мм. Большинство же видов имеют размах крыльев около 50—54 мм.

Передние крылья покровительственной окраски — тёмно-серые, коричнево-серые, коричневые, красновато-бурые с примесью чёрных и светлых тонов. У многих видов волнистый рисунок верхних крыльев имитирует узор коры деревьев.

Нижние крылья яркой окраски — красные, жёлтые, реже голубые, с тёмной поперечной полоской — т. н. лентой — отсюда и происходит названия рода. Тело у многих видов густоопушённое волосками.

Описание для части видов: Передние крылья в подкраевом поле без тёмного трапецевидного пятна на костальном крае. Внутренняя и внешняя части среднего поля не темнее, чем его средняя часть. Гениталии самца: вальвы, если асимметричны, то не так резко: отростки имеются на обоих гарпах, и не несут многочисленных шипиков, нередко округлены на вершине. Ункус, как правило, серповидный, заострённый. Гениталии самки: копулятивная сумка без ряда склеротизированных рубцов[5].

Описание для части видов: На передних крыльях внешняя перевязь зубчатая, с остроугольным изломом напротив почковидного пятна, в костальный край упирается на его уровне. У вершин передних крыльев нет контрастных, тёмных, хорошо очерченных пятен или штрихов, отходящих от вершин. Задние крылья нередко жёлтые, оранжевые, красные, голубые или белые с чёрными перевязями или чёрные с белыми пятнами, реже более или менее одноцветные, неяркие. Гениталии самца: вальва симметричная или асимметричная. На каждой гарпе по одному отростку. Ункус, как правило, заострённый. Гениталии самки: копулятивная сумка не скульптирована или со слабо выраженной скульптурой[5].

Биология[править | править код]

Большинство видов встречается в лесной зоне и на участках лесной растительности. Оседлые виды. Развивается одно поколение в год. Лёт бабочек с середины июля до сентября. Часто привлекаются на бродящий сок деревьев и искусственные источники света. Зимуют яйца. Стадия гусеницы с мая до июня. Питаются на различных породах плодовых и диких деревьев. Окукливание в почве в плетённом коконе.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Горностаев Г. Н.  — «Насекомые СССР» (серия «Справочники-определители географа и путешественника») М.: Мысль, 1970
  2. Мамаев Б.М. и др. Определитель насекомых европейской части СССР. М., 1972
  3. Определитель насекомых европейской части СССР. — М.-Л.: Сельхозгиз. 1948. — 1127 с.
  4. Холодковский Н.А. Курс энтомологии, теоретической и прикладной. Том 1. Изд. 3-е, перераб. — С.-Петербург: Издание А.Ф. Девриена, 1912. — 508 с.
  5. 1 2 3 Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 4. / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 2003. — С. 86—187. — 688 с. — 500 экз. — ISBN 5-8044-0343-5.

Ссылки[править | править код]