Летние Олимпийские игры 1972

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XX летние Олимпийские игры
1972 Summer Olympics emblem.svg
Город-организатор Мюнхен, ФРГ
Страны-участницы 121
Количество спортсменов 7170
(6075 мужчин, 1095 женщин)
Разыгрывается медалей 195 комплектов в 23 видах спорта
Церемония открытия 26 августа 1972
Открывал Густав Хайнеманн
Церемония закрытия 10 сентября 1972
Олимпийский огонь Гюнтер Зан
Олимпийская клятва Хайди Шуллер
Стадион Олимпийский стадион

XX летние Олимпийские игры международные соревнования в рамках цикла летних Олимпийских игр проводились в Мюнхене с 26 августа по 10 сентября 1972 года.

История[править | править исходный текст]

Весной 1966 года в Риме местом проведения Олимпийских игр 1972 года был выбран западногерманский Мюнхен. В ФРГ собралось рекордное количество участников и национальных команд. Впервые прислали своих делегатов на крупнейший спортивный форум мира Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика (её представители стартовали до этого на зимних Олимпийских играх 1964 и 1972 годов), Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. Из-за шовинизма и политики международной изоляции на Игры не были допущены представители Южной Родезии.

Подготовка к проведению игр[править | править исходный текст]

Стадион Olympiastadion

Перед началом Олимпиады в благоустройство Мюнхена были вложены значительные средства. Здесь впервые построили метро, практически полностью реконструировали центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 до 150 тысяч, была практически заново создана система подъездных путей. Новый комплекс спортивных сооружений включал в себя, в частности, олимпийскую деревню на 10—15 тысяч жителей, олимпийский стадион на 80 тысяч мест, дворец спорта на 15 тысяч мест, бассейн на 10 тысяч мест, велотрек на 13 тысяч мест и другие спортивные залы и площадки.

Гордостью организаторов стал построенный специально для Игр новый олимпийский стадион (Olympiastadion) с необычной крышей напоминающей паутину.

Все олимпийские объекты Мюнхена были оснащены довольно совершенными средствами срочной информации (табло, электронно-вычислительные машины, приборы измерения с помощью лазерного луча, современная множительная техника для пресс-бюллетеней и т. д.). Никогда доселе не было на Играх такого количества новейшего оборудования, установленного буквально на всех спортивных аренах, как в Мюнхене. Широко использовалось телевидение, благодаря которому зрителями олимпийских соревнований стало более миллиарда любителей спорта на всех континентах.[1]

Теракт на Олимпиаде[править | править исходный текст]

Президент ФРГ Хейнеманн выступает на траурном митинге, посвящённом памяти израильских спортсменов

5 сентября 1972 года произошла крупнейшая трагедия в истории олимпийского спорта. Террористы палестинской организации «Чёрный сентябрь» в 4 часа 30 минут проникли в павильон № 31 олимпийской деревни, захватили в качестве заложников нескольких членов делегации Израиля, а в ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции открыли огонь и убили 11 заложников. Впервые пролитая на Олимпиаде кровь потрясла весь мир. На чрезвычайном заседании МОК Игры решено было продолжить. Это решение позволило миру увидеть невиданные спортивные успехи.

Выступление советских спортсменов[править | править исходный текст]

Перед советскими спортсменами была поставлена непростая задача — к 50-летию СССР выиграть 50 золотых медалей и превзойти в количестве медалей США, и они чётко выполнили обе, завоевав ровно 50 наград (США — 33).

Блеснул на Олимпиаде аспирант из Киева Валерий Борзов, который выиграл забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов. Кроме Борзова, победителями Олимпиады стали ещё семь советских легкоатлетов. Вторую золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев. В прыжках в высоту победил Юрий Тармак. Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота. Ставропольский метатель молота Василий Хмелевский поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Новый мировой рекорд в десятиборье установил одессит Николай Авилов. Три раза стартовала на Играх в Мюнхене представительница Краснодара Людмила Брагина на дистанции 1500 метров и все три раза улучшала мировой рекорд. Лучшей в толкании ядра была ленинградка Надежда Чижова и в метании диска — москвичка Фаина Мельник.

Мужская сборная СССР по баскетболу впервые завоевала золотые медали, обыграв в напряженном и драматичном матче сборную США. В начале, благодаря грамотной обороне, советская команда захватила лидерство. Однако американцы применили прессинг и практически сравняли счет к концу матча — 49:48 за 36 секунд до конца. Однако из-за нарушения правил советскими баскетболистами за 3 секунды до конца матча американцы вышли вперед 50:49. Модестас Паулаускас ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но советские представители указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча. На этот раз мяч взял Иван Едешко и метнул его через всю площадку мимо двух защитников прямо в руки Александру Белову. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50, сборная США впервые проиграла на Олимпийских играх[2] Видеозапись концовки матча. Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла. Игроки сборной не изменили своего мнения до сих пор, и медали по сей день хранятся в сейфе в Лозанне, Швейцария. Капитан сборной США Кеннет Дэвис в своем завещании указал жене и детям никогда не принимать эту награду. Результат матча является одним из наиболее противоречивых исходов за всю историю Олимпийских игр.

Спортивная гимнастика. Победительницы в многоборье. Карин Янц (ГДР) 2-е место. В центре — Людмила Турищева (СССР) 1-е место. Тамара Лазакович (СССР), 3-е место

Две золотые медали завоевали советские боксеры: Вячеслав Лемешев из Москвы и Борис Кузнецов из Астрахани. В копилку советской команды в Мюнхене борцы вольного стиля внесли пять золотых медалей. На одну медаль отстали борцы классического стиля. Советский борец вольного стиля, белорус, Александр Медведь стал трёхкратным олимпийским чемпионом. Прекрасным выступлением на Олимпиаде запомнился и другой советский борец Иван Ярыгин. Он соревновался также в вольной борьбе — в полутяжелом весе. Ярыгин одержал чистые победы во всех семи схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд — на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.

Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева. На соревнованиях на отдельных видах блистала школьница из Гродно Ольга Корбут, ставшая телевизионной звездой соревнований. Не было равных советским гимнасткам в командных упражнениях.

Все золотые медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ и у мужчин и у женщин достались советским гребцам. В гребле на байдарке-одиночке у мужчин чемпионом стал Александр Шапаренко из украинского города Сумы, у женщин — медсестра из Одессы Юлия Рябчинская. Николай Горбачёв из города Рогачёв и Виктор Кратасюк из грузинского города Поти выиграл заезд на байдарке-двойке. У женщин на этой дистанции победили Людмила Пинаева и харьковчанка Екатерина Курышко. Лучшими были советская байдарка-четверка и экипаж каноэ-двойки: Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе.

Второй раз выиграл Олимпийские игры яхтсмен Валентин Манкин. В Мехико он стал победителем в классе «Финн», а в Мюнхене вместе с матросом Виталием Дырдырой, тоже из Киева, — в классе «Темпест». Вновь, как и на трёх предыдущих Олимпиадах, звание самого сильного человека завоевал советский штангист. На этот раз Василий Алексеев. Подняв в сумме троеборья 640 килограммов и установив новый олимпийский рекорд, он стал недосягаем для соперников. Кроме этого, впервые за всю историю Олимпийских игр сборная СССР по водному поло выиграла Золото. Участники сборной СССР В. Гуляев, А. Древаль, А. Долгушин, А. Акимов, А. Шидловский, А. Баркалов, В. Жмудский, Л. Осипов, А. Кабанов, Н. Мельников и В. Собченко.

Другие выступления[править | править исходный текст]

Соревнования Олимпийских игр прошли на высоком уровне. В ходе Игр было установлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов.[1]


Семь золотых медалей выиграл американский пловец Марк Спитц. Он победил на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем и в трёх эстафетах: 4 x 100 метров и 4 x 200 метров вольным стилем и в комбинированной — 4x100 метров причём во всех стартах были установлены мировые рекорды. Это достижение было превзойдено только в 2008 году Майклом Фелпсом.

Две золотые медали завоевал финский легкоатлет Лассе Вирен в беге на 5 000 и 10 000 метров. Причём в беге на 10 000 метров Вирен на половине дистанции упал, поднялся и смог финишировать первым установив мировой рекорд 27 мин 38.4 сек [3]

Итоги Олимпиады[править | править исходный текст]

(Жирным выделена страна-организатор)

Летние Олимпийские игры 1972 — награды Olympic rings with white rims.svg
Место Страна Золотых Серебряных Бронзовых Всего
1 Flag of the Soviet Union.svg СССР 50 27 22 99
2 Флаг США США 33 31 30 94
3 Flag of East Germany.svg ГДР 20 23 23 66
4 Flag of Germany.svg ФРГ 13 11 16 40
5 Флаг Японии Япония 13 8 8 29
6 Флаг Австралии Австралия 8 7 2 17
7 Флаг Польши Польша 7 5 9 21
8 Флаг Венгрии Венгрия 6 13 16 35
9 Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Болгария 6 10 5 21
10 Флаг Италии Италия 5 3 10 18

Олимпиада в филателии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Б. Н. Хавин. Всё об олимпийских играх. — 2-е изд. — М.: «Физкультура и спорт», 1979. — С. 251.
  2. «1972 г. Мюнхен. Золотая Олимпиада.» Евгений Чаадаев ссылка проверена 5 января 2009
  3. Олимпийская летопись СССР-США: война бойкотов ссылка проверена 5 января 2009