Ливинский, Станислав Аликович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Ливинский
Stanislav Livinsky.JPG
ОДЕССА, 2010
Дата рождения 25 марта 1972(1972-03-25) (46 лет)
Место рождения Ставрополь, СССР
Гражданство Флаг СССРФлаг России
Род деятельности Поэт
Премии Государственная стипендия Министерства культуры РФ (2009),
Согласование времён, лауреат (2011),
Международный Волошинский конкурс, лауреат (2012)
www.oglazok.livejournal.com

Станисла́в А́ликович Ливи́нский (род. 25 марта 1972, Ставрополь, СССР) — российский поэт.

Биография[править | править код]

Родился на Северном Кавказе в Ставрополе. После окончания восьми классов средней школы поступил в техникум и обучался профессии фотографа. Служил в армии. Работал фотокорреспондентом, видеооператором и звукорежиссёром. Участвовал в Форумах молодых писателей России в мастер-классах А.Кушнера, О.Ермолаевой, С.Гандлевского и др. Стипендиат МК РФ — (поэзия — журнал «Знамя»)[1]. Лауреат Международного литературного Волошинского конкурса и литературного конкурса «Согласование времён». Публиковался в «Литературной газете», журналах «Юность», «Знамя», «Дружба Народов», «Волга», «День и ночь», «Дети Ра», «Prosōdia» и др., сборнике «Новые писатели». Автор книги стихов «А где здесь наши?»[2].

Критика и отзывы[править | править код]

…Назову еще двух поэтов из Ставрополя: это Андрей Недавний и Станислав Ливинский. Они хорошо ориентируются в русской традиции, оглядываются на предшественников — и при этом самостоятельны и оригинальны.

Александр Кушнер, поэт, руководитель мастер-класса.[3].

…Дар не милости, но — жалости. К одинокой старухе. К одноклассникам-неудачникам. К солдатику, повесившемуся в бане. Даже к старшине, который «орал, как сука». Ко «всем нам», от которых останутся «пепел и примятая трава», а «дома — фотокарточка на полке». Даже к стульям и столам… Умение видеть деталь, предмет. Не в цвете (цвет почти не называется). Не в наплывах света и тени. Взгляд фотографа — человека, думающего прежде всего о портретной — и фактурной — точности.

… Поэта всегда легче упрекнуть в простоте, чем в сложности. Ливинский симпатичен не столько своей простотой, которой он нигде не пользуется как приемом, а тем, что не боится быть даже элементарным. Хотя в его случае это как раз очень тонкая органика, не имеющая никакого отношения к одноплановости. Ливинский потому и пишет просто, что ему есть что сказать.

… Станислав Ливинский – поэт сдержанный и исполненный чувства собственного достоинства (хотел добавить «умеющий быть в меру уязвимым» и запнулся: уязвимость входит не столько в стиховую природу, сколько в свойства личности; слово «умеющий» же несёт оттенок искусственности. Будем считать, что это – прежде всего человеческий счастливый дар). В будущем у его стихов наверняка есть шанс расходиться на цитаты и запоминаться, а у читателей поэта – основания «любить лицо, а не искусство» (Тынянов).

...Лирический герой Станислава Ливинского – нежный хулиган, искренний, одновременно безутешный и задорный. И вот эта амплитуда – безутешности-задорности раскачивает каждое стихотворение на эмоциональных качелях. Точен их интонационный размах, крепко смысловое натяжение опоры, мощен ритмический поток ветра в лицо. Для Ливинского-поэта нет неважных деталей, все они создают необходимую атмосферу.

Библиография[править | править код]

Книги
Периодика
Критика и отзывы

Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]