Ли Лисань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Лисань
李立三
Li Lisan.jpg
Имя при рождении:

Ли Лунчжи

Дата рождения:

18 ноября 1899(1899-11-18)

Место рождения:

Лилин, провинция Хунань

Дата смерти:

22 июня 1967(1967-06-22) (67 лет)

Место смерти:

Пекин

Гражданство:
Род деятельности:

политик, профсоюзный деятель

Партия:

КПК

Супруга:

Елизавета Павловна Кишкина[1]

Commons-logo.svg Ли Лисань на Викискладе

Ли Лисань (кит. 李立三 , пиньинь: Lǐ Lìsān; урождённый Ли Лунчжи (кит. 李隆郅 , пиньинь: Lǐ Lóngzhì); 18 ноября 1899, уезд Лилин пров. Хунань22 июня 1967, Пекин) — китайский революционер, член Коммунистической партии Китая, один из её основателей. Занимал посты секретаря Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, руководителя Отдела пропаганды ЦК КПК, заместителя председателя Всекитайской федерации профсоюзов. В конце 1920-х годов, благодаря своему таланту организатора и оратора, а также заработанному влиянию в партии, фактически исполнял обязанности генерального секретаря КПК.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ли Лисань родился 18 ноября 1899 года в уезде Лилин провинции Хунань в помещичьей семье. При рождении получил имя Лунчжи. Получил начальное домашнее образование. Отец Ли, будучи учителем, познакомил его с классической китайской литературой и поэзией. В 1915 году Ли уезжает продолжать обучение в одной из средних школ г. Чанша, где знакомится с Мао Цзэдуном. После окончания школы Ли отправляется в Пекин, чтобы продолжить своё образование.

В Пекине Ли узнаёт о наборе студентов для отправки на обучение во Францию. В сентябре 1919 года Ли вместе с группой студентов прибывает во Францию, где сразу примыкает к группировкам китайских рабочих и студентов, борющихся за свои права и проникается идеями коммунизма. В свободное от учебы время, чтобы заработать на жизнь, работает помощником токаря. Весной 1921 года вместе с такими активистами китайского студенческого движения, как Чжао Шиян, Чэнь Гунпэй, Лю Боцзянь и другие, Ли создаёт общество китайских коммунистов, организует работу Лиги китайских рабочих и студентов. В октябре этого же года за активное участие в демонстрациях китайских студентов в Лионе высылается французскими властями обратно в Китай.

Начало карьеры[править | править код]

Возвратившись в Китай Ли вступает в недавно созданную Коммунистическую партию Китая, занимается партийной работой в Шанхае. В начале 1922 года направляется в родную провинцию Хунань для организации местного рабочего движения. В Аньюане основывает школу для рабочих, организует и возглавляет городскую партийную ячейку. В это время Ли разворачивает активную пропагандистскую деятельность по привлечению новых членов КПК. Так, работая в должности директора клуба угольной шахты в Аньюане, убедил многих рабочих вступить в КПК: в конце 1924 года у КПК было 900 членов во всём Китае, из которых рабочие Аньюаньской угольной шахты составляли 300 человек. Создает профессиональный союз шахтеров Аньюаньской угольной шахты, принимает активное участие в создании профсоюза рабочих горнорудной компании «Ханьепин» (кит.: 汉冶萍公司).

В марте 1923 года назначается секретарем Уханьского парткома КПК. В апреле 1924 года переводится на работу в Шанхайский партийный комитет, где непосредственно отвечает за организацию рабочего движения Шанхая. В 1925 году занимал пост председателя Шанхайской федерации профсоюзов. Руководит стачечным движением рабочих, организовывает забастовки на иностранных предприятиях Шанхая. В октябре 1925 года отправляется в Москву, где на конгрессе Профинтерна Ли Лисань был избран членом исполкома Профинтерна.

Дальнейшая карьера[править | править код]

В мае 1926 года на III Всекитайском съезде трудящихся Ли избирается членом исполкома Всекитайской федерации профсоюзов и занимает должность руководителя организационного отдела федерации. В сентябре того же года после взятия Уханя войсками Национально-революционной армии Китая назначается руководителем Уханьского отделения Всекитайской федерации профсоюзов. В Ухани как представитель рабочего движения всего Китая организовывает и руководит антииностранными демонстрациями и митингами рабочих. В январе 1927 года руководит захватом бойцами НРА территории английской концессии в Ханькоу.

По итогам V съезда КПК избирается членом ЦК КПК, вводится в состав Политбюро ЦК КПК и назначается руководителем рабочего отдела ЦК КПК.

После поражения Революции 1925-1927 годов, в ответ на контрреволюционный переворот Вана Цзинвэя и Чана Кайши, Ли вместе с Танем Пиншанем и Дэном Чжунся вносит на рассмортение ЦК КПК предложение об организации крупного восстания в Наньчане. В период Наньчанского восстания руководит политическим отделом Генерального штаба восстания. А после поражения Кантонского восстания в декабре 1927 года Ли назначается секретарем провинциального парткома КПК провинции Гуандун и направляется в Гонконг для организации работ по созданию партийного комитета и координации вооруженного сопротивления в сельских районах провинции.

Линия Ли Лисаня[править | править код]

В июне 1928 года на VI съезде КПК, который проходил в Москве вновь избирается членом ЦК КПК и назначается секретарем отдела сельского хозяйства ЦК КПК. Позже занимает пост руководителя Отдела пропаганды ЦК КПК. В конце 1929 года и в течение 1930 года, когда генсеком КПК был его друг Сян Чжунфа, фактически играл руководящую роль в партии, занимал ультралевые позиции (в условиях спада революционного движения в Китае выступал за немедленную организацию вооруженных восстаний в городах, втягивание СССР в войну с Японией и т.д.).

28 сентября 1930 года выведен из состава Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В октябре 1930 года Исполком Коминтерна направил ЦК КПК письмо с развёрнутой критикой т.н. «линии Ли Лисаня». 4-й пленум ЦК КПК в январе 1931 года осудил левацкий курс Ли Лисаня. В этих условиях Ли Лисаню было предложено уехать в СССР. В декабре 1930 года Ли прибывает в Москву, где проживёт следующие 15 лет. Находясь в СССР Ли неоднократно обращался к советским властям с просьбой разрешить покинуть страну, чтобы вернуться в Китай для включения в борьбу против японских агрессоров, но всякий раз получал отказ.

В 1938 году в СССР арестован органами НКВД: «Я ни в чем не виновен ни перед китайской Компартией, ни перед советским народом. Моя совесть чиста», — сказал он тогда[1]. Перед войной был отпущен[1].

Ли Лисань в 1949 году

Возвращение на родину[править | править код]

В 1945 году Ли становится членом Северо-восточного бюро ЦК КПК, а в январе 1946 года возвращается в Китай и сразу же включается в революционную борьбу. Во время Гражданской войны в Китае работает в Северо-восточном бюро ЦК КПК, занимает должности руководителя отдела промышленности бюро, организует восстания в 63-й и 93-й армиях т.н. Юньнаньской клики. В 1948 году на IV съезде Всекитайской федерации профсоюзов избирается её первым заместителем председателя.

После образования КНР занимает пост министра труда КНР. В 1956 году состоялся VIII съезд КПК, на котором Ли выступает с самокритикой за приверженность к левацкому курсу, признает ошибки прошлого, что вызывает всеобщее одобрение и Ли вновь сохраняет своё членство в ЦК КПК. В 1960 году назначается секретарем Северокитайского бюро ЦК КПК.

Во время Культурной революции стал объектом травли со стороны хунвэйбинов. 22 июня 1967 года покончил жизнь самоубийством.

Память[править | править код]

В марте 1980 года Ли был реабилитирован и официально объявлен «выдающимся членом КПК, великим революционером и деятелем рабочего движения Китая». Именем Ли Лисаня названа одна из улиц его родного города Лилин в провинции Хунань.

Ли с женой Е.П. Кишкиной и дочерью Ли Иннань (1946 год)
Слева направо: дочь Алла, жена Лиза, Ли Лисань, дочь Инна (1966)

Семья[править | править код]

Во время ссылки в СССР Ли женился на Елизавете Павловне Кишкиной. После смерти Ли его вдова восемь лет провела в одиночной камере тюрьмы для особо важных заключённых, практически в полной изоляции. После освобождения осталась жить в Китае, будучи гражданкой КНР.

Дочь Ли Лисаня и Елизаветы Кишкиной — Ли Иннань — профессор Пекинского университета, переводчик-синхронист.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Patrick Lescot. Before Mao: The Untold Story of Li Lisan and the Creation of Communist China (рус. Патрик Лескот. Что было до Мао: Нерасказанная история Ли Лисаня и создание коммунистического Китая). Trans. from the French by Steven Rendall. — N. Y.: Ecco. 2004. — ISBN 0-06-008464-2(англ.)