Любовь и голуби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Любовь и голуби (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Любовь и голуби»
Постер фильма
Жанр лирическая комедия
Режиссёр Владимир Меньшов
Автор
сценария
Владимир Гуркин
В главных
ролях
Александр Михайлов
Нина Дорошина
Людмила Гурченко
Оператор Юрий Невский
Композитор Валентин Левашов
Кинокомпания киностудия «Мосфильм».
Второе творческое объединение
Длительность 107 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1984
IMDb ID 0087650

«Любо́вь и го́луби» — советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» Владимиром Меньшовым по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным в 1981 году. Им же был написан и сценарий фильма[1].

Сюжет[править | править код]

Василий Кузякин, работник леспромхоза, увлекающийся разведением голубей, живёт с женой Надеждой и тремя детьми: Людой, вернувшейся после расставания с мужем обратно из города, весёлым парнем Лёнькой, любителем техники, и Олей, любимицей отца. Надежда считает мужа шалопаем и баламутом. По соседству с Кузякиными живут баба Шура и дед Митя, в чьей семье тоже постоянный конфликт. Дед любит выпить, но жена пытается держать его в ежовых рукавицах. Дядя Митя использует любые возможности, чтобы выпить тайком от строгой жены, например, он пытается устроить импровизированные поминки по ней, хотя она не умерла.

Однажды Василий получает производственную травму, а затем, в качестве компенсации за причинённый ущерб — путёвку на море. На курорте у Василия возникает роман с экзальтированной дамой Раисой Захаровной, которая просто завораживает его своими удивительными рассказами и увлечениями. В итоге Василий возвращается с курорта к новой возлюбленной, о чём они с Раисой рассказывают семейству Кузякиных в письменном виде.

Надежда оказывается в глубокой депрессии, дети тоже обижены на отца, особенно Лёнька. Драма усугубляется личным визитом Раисы Захаровны в семью Кузякиных, который закончился небольшим погромом.

Совместная жизнь Раисы и Василия не складывается, и он возвращается в деревню. Через некоторое время Надежда прощает его. Опасаясь негативной реакции сына Лёньки и жителей деревни, они встречаются тайком, но, узнав, что Надежда беременна, через два месяца возвращаются домой. Возвращение «блудного отца» происходит на фоне предстоящего ухода в армию его сына.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Михайлов Василий Кузякин Василий Кузякин
Нина Дорошина Надежда Кузякина Надежда Кузякина
Людмила Гурченко Раиса Захаровна Раиса Захаровна
Сергей Юрский дядя Митя дядя Митя
Наталья Тенякова баба Шура баба Шура
Янина Лисовская Людка Людка
Игорь Лях Лёнька Лёнька
Лада Сизоненко Оля Оля

Съёмочная группа[править | править код]

(аудио)
музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению

Награды[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • В основе пьесы и фильма — реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария фильма Владимира Гуркина — в городе Черемхово (Иркутская область). В 2011 году в Черемхове был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби» (скульптор — Карим Мухамадеев)[2].
  • Александр Михайлов сначала отказывался от роли. На роль Васи пробовались также Борис Сморчков, Виктор Борцов и Сергей Юрский[3], которого потом утвердили на роль дяди Мити.
  • На роль Нади неудачно пробовалась Любовь Полищук, а пробу Натальи Кустинской забраковал худсовет[4].
  • Роль Раисы Захаровны сначала была предложена Татьяне Дорониной (отказалась), затем Ольге Яковлевой, пробовалась и Вера Алентова[5].
  • При съёмках эпизода с «расцветающим деревом» было использовано оборудование для демонстрации фокусов — трость, из которой выскакивают цветы. Приглашённый на съёмки фокусник прикрепил к обычному дереву десять таких тростей, и хотя одновременно сработали только семь из них, кадр был снят с первого дубля.
  • Съёмки фильма велись летом в Карелии — в городе Медвежьегорске на берегу реки Кумсы. Частного дома под номером № 12 по улице Нижней на окраине города, где снимались основные сцены фильма, больше не существует — он был снесён после пожара в 2011 году, и теперь на его месте находится новый коттедж[6].
  • Съёмки эпизода купания Раисы Захаровны и Василия велись в ноябре в Батуми (Грузия). Температура воды составляла 14 градусов[7].
  • Во время съёмок эпизода, когда Василий выпадает из дверей своего дома в море, Александр Михайлов чуть не погиб. Актёр падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в одних трусах. На самом деле эту сцену снимали не в море, а в открытом бассейне. Во время съёмок под водой водолаз долго не мог снять галстук; Михайлов чуть не утонул, галстук пришлось разрезать[8].
  • По сценарию Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. На самом деле актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, была на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру (на момент съёмок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — 40, как и Александру Михайлову, исполнявшему роль Василия, мужа Надежды).
  • Сергей Юрский и Наталья Тенякова, сыгравшие супругов, — в жизни также муж и жена.
  • Эдуард Успенский написал для фильма две песни. Одна из них, «Жгучее южное танго» идёт по куплету за кадром в исполнении Сергея Менахина. Вторую песню, «Возвращайтесь домой, мужики!» (музыка Григория Гладкова), режиссёр в фильм не включил[источник не указан 141 день].
  • В эпизоде, когда Василий тайком заглядывает в окно своего дома, по телевизору идёт фильм «Москва слезам не верит», также снятый Владимиром Меньшовым.
  • Эпизод, в котором Раиса Захаровна и Василий занимаются на тренажёрах, был снят в Цандеровском институте механотерапии в Ессентуках[9].
  • Фраза дяди Мити «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?» возможно, относится к актрисе Татьяне Пельтцер, которая на момент съёмок праздновала своё 80-летие[10].
  • Фильм был снят как двухсерийный, но госкомиссия потребовала сократить продолжительность, после чего фильм был перемонтирован. Не вошедшие в прокатную версию эпизоды были с неё «смыты» и не сохранились[источник не указан 141 день].

Премьеры[править | править код]

Видеоиздания[править | править код]

  • VHS — издатель «Крупный План» (1997), mpeg4 — издатель «Крупный План» (1997), CD — издатель «Крупный План» (1997), DVD — издатель «Крупный План» (2003), DVD — издатель «Крупный План» (реставрация звука и картинки) (2007), Blu-ray — издатель «Крупный План» (реставрация звука и картинки) (2010).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]