Макдугалл, Дункан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дункан Макдугалл
Duncan MacDougall
Duncan MacDougall physician.png
Дата рождения 1866(1866)
Дата смерти 15 октября 1920(1920-10-15)
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности биолог; врач

Дункан Макдугалл (англ. Duncan MacDougall; 1866 — 15 октября 1920) — американский медик и биолог, пытавшийся установить, изменяется ли масса тела человека и животных в момент смерти.

Эксперимент[править | править код]

Публикация в Таймс, 1907.

В своей клинике доктор Дункан Макдугалл построил специальную кровать, которая представляла собой большие весы с высокой чувствительностью, до нескольких граммов. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались в основном туберкулёзные пациенты, так как они в предсмертные часы находились в неподвижном состоянии, что являлось идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то показания весов устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. После смерти фиксировалась потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор Макдугалл опубликовал сначала в периодике[1], а затем и в научных изданиях, например в журнале «Американская медицина»[2].

Критика[править | править код]

Первая критика появилась в той же статье, опубликованной «American Medicine», в письмах читателей. Поводом к сомнениям служат отсутствие должного контроля над измерениями и недостаточная точность использованного оборудования.[3] Один из читателей, врач, пожелал ознакомится с установкой.[4] Доктор Макдугалл не смог предъявить установку для обследования; он ответил, что установка разобрана.

Читатели отметили, что доктор не вел точного хронометража, поэтому невозможно установить динамику потери веса. Например, Макдугалл пишет, что один из пациентов был обследован им спустя три часа сорок минут после предыдущего обхода; смерть могла настигнуть того в любой момент этого промежутка времени. Кроме того, доктор пишет, что умертвил на своей установке собаку. Он упоминает, что взвешивание произошло сразу после смерти животного и считает это идеальным базовым событием. В этом эксперименте потери массы не зафиксировано.

Отвечая на критику, доктор Макдугалл признает, что потеря массы пациентами могла происходить вследствие выделения из тела после смерти различных твердых, жидких или газообразных субстанций.[5]

В популярной культуре[править | править код]

Полученное Магдугаллом значение в 21 грамм стало популярным мемом, так оно упоминается в названии (а эксперимент — в рассказываемой предыстории) в фильме 2003 года «21 грамм».

Группа Винтаж в 2007 году выпустила альбом «Криминальная любовь» с треком «21 грамм», в которой упоминается теория Магдугалла.[значимость факта?]

Примечания[править | править код]

  1. «Soul has weight, physician thinks», New York Times, 7 марта 1907 г.
  2. Duncan MacDougall Hypothesis Concerning Soul Substance Together with Experimental Evidence of The Existence of Such Substance American Medicine, April, 1907
  3. Robert L. Park Superstition: Belief in the Age of Science; Princeton University Press; 2009; стр. 90
  4. См. предыдущую ссылку, раздел «Correspondence».
  5. См. предыдущую ссылку.