Малышевский, Иван Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Малышевский
Malishevskiy Ivan Ignatievich.jpg
Малышевский И.И. Конец XIX века
Дата рождения:

13 (25) июля 1828(1828-07-25)

Место рождения:

местечко Негневичи, Новогрудский уезд, Минская губерния

Дата смерти:

11 (23) января 1897(1897-01-23) (68 лет)

Место смерти:

Киев

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

История церкви, славистика, общественная деятельность

Место работы:

Киевская духовная академия

Учёная степень:

доктор богословия

Учёное звание:

ординарный профессор

Альма-матер:

Киевская духовная академия

Commons-logo.svg Иван Малышевский на Викискладе

Ива́н Игна́тьевич Малыше́вский (13 [25] июля 1828, местечко Негневичи, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя — 11 [23] января 1897, Киев[1]) — русский историк церкви, славист, общественный деятель. доктор богословия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1828 году в семье униатского священника. Родители были шляхетского происхождения. Первоначальное образование получил дома.

В 18371843 годы обучался в Жировичском духовном училище (тогда при униатской духовной семинарии).

В 18431849 годы обучался в Минской духовной семинарии. Окончил с отличием, в числе лучших выпускников.

В 18491853 годы — обучение в Киевской духовной академии. Окончил со степенью первого магистра (магистра богословия).

Являлся бакалавром (185361), экстраординарным профессором (186162), ординарным профессором (186297) той же академии, где читал главным образом курсы русской истории и истории Русской церкви. Кроме этого он был преподавателем французского языка (с 1857 г.), истории русского раскола1858 г.).

С 1863 года бессменно возглавлял кафедру истории Русской церкви Киевской духовной академии. С 1866 года — член правления академии.

В 1873 году защитил диссертацию «Александрийский патриарх Мелетий Пигас и его участие в делах Русской Церкви» (Киев, 1872) на соискание учёной степени доктора богословия. Награждён Макариевской премией.

И. И. Малышевский пользовался большим уважением и популярностью в академическом кругу:

Он дал окончательное торжество русской, свободной, изящной и прекрасной речи в преподавании исторической науки в Киевской духовной академии. В своих лекциях он умел находить и показывать своим слушателям совершенно новые области, а, с другой стороны, изложение их давал в такой оригинальной конструкции, с такими сравнениями и объяснениями, в таком искусном освещении, что его лекции казались чем-то совершенно новым, оригинальным, неожиданным и потому поразительным.

— Из воспоминаний современников

Являлся действительным и почётным членом Московского археологического общества, членом Русского археологического института в Константинополе, Киевской археологической комиссии, Киевского отделения Славянского благотворительного общества, Киево-Владимирского братства (по обращению евреев в православие), Киевского Попечительства о слепых и иных обществ. Принимал участие в строительстве Владимирского собора в Киеве, впоследствии избран почётным старостой.

Был избран в гласные Киевской городской думы, в этой должности заботился об увеличении числа народных училищ в Киеве и о лучшем устройстве уже имевшихся.

Всего И. И. Малышевский состоял почётным или действительным членом около двадцати научных и благотворительных обществ и учреждений.

11 (23) января 1897 года — кончина. Похоронен на Щекавицком кладбище Киевского Братского монастыря.

Литературные труды[править | править вики-текст]

Автор ряда книг и статей по истории Церкви (первых веков христианства, византийского периода, западнославянской и южнославянской церкви и др.), проблемам народного образования и церковной жизни в России. Публиковался в журнале Киевской духовной академии «Воскресное чтение». Принимал участие в издании творений свт. Кирилла Туровского (1879). Некоторое время являлся редактором журнала «Киевских епархиальных ведомостей».

Книги, публикации[2]

Брошюры

  • Житие святого равноапостольного князя Владимира. — СПб.: Славянское благотворительное общество, 1888[3]. Издано в 360 тыс. экземпляров, к празднованию 900-летия крещения Руси, переведено на калмыцкий язык.
  • Правда об унии к православным христианам. — СПб., 1889. Переведена на польский и чешский языки.
  • Западная Русь в борьбе за свою веру и народность. — СПб., 1894.

Статьи[1]

поправка к статье // ЖМНП. — 1879. Авг. — С. 318.
  • О церкви и иконе св. Богородицы под названием «Пирогощи», упоминаемых в летописях и в «Слове о полку Игореве» // ЧИОНЛ. — К., 1891. — Т. 5. — Отд. 2. — С. 113—133.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иоанн Николаевич Корольков, протоиерей. Иван Игнатьевич Малышевский, заслуженный профессор Киевской духовной академии (некролог). — Киев, 1897.

Ссылки[править | править вики-текст]