Манул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манул
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Кошки
Вид: Манул
Латинское название
Felis manul
(Pallas, 1776)
Синонимы
  • Otocolobus manul
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened15640

Ману́л[1] (Felis manul; синоним лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas's cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году[2]. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Внешний вид

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[3]). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Манул в Московском зоопарке

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Распространение и подвиды

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка[4].

Образ жизни и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии[уточнить] пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей[5].

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек[6][7][8].

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза[9]. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Манул. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 2 рубля (2016)

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР[10][11].

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов[12][13].

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка[14].

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул»[15][16][17], представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM)[16][17], а в июле 2009 года — в журнале National Geographic[18].

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу[19].

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Pallas P. S. Reise durch verschiedene Provinzen des rußischen Reichs. — 1776. — 3er Teil. — S. 692. (нем.)
  3. Манул, или палассов кот (Otocolobus (Felis) manul)
  4. Akademik Həsən Əliyev adına Zəngəzur Milli Parkı
  5. Сохранение редких видов: манул. Проекты. Русское географическое общество. Проверено 28 апреля 2017.
  6. Super User. Даурский заповедник — РГО поддержало проект Даурского заповедника по сохранению манула. daurzapoved.com. Проверено 28 апреля 2017.
  7. Naidenko S. V., Pavlova E. V., Kirilyuk V. E. Detection of seasonal weight loss and a serologic survey of potential pathogens in wild Pallas' cats (Felis [Otocolobus manul) of the Daurian Steppe, Russia] (англ.) // Journal of Wildlife Diseases. — 2014-04-14. — Vol. 50, no. 2. — P. 188—194. — DOI:10.7589/2013-03-068.
  8. Naidenko S., Pavlova E., Kirilyuk V. Serum prevalence of antibodies to common felid pathogens in Pallas cats (Otocolobus manul) from the Daurian steppes, eastern Russia.
  9. Алексеичева И. А. Некоторые особенности и проблемы содержания манулов (Otocolobus (Felis) Manul) в неволе // Хищные и морские млекопитающие в искусственной среде обитания. — 2006.
  10. Марки и спичечная этикетка с изображениями манула на сайте «SaveManul». (Проверено 6 января 2008)
  11. Манулы на марках мира на сайте «Big Cats on Stamps» (англ.) (Проверено 6 января 2008)
  12. Рябченко П. Ф. Чеканный профиль Туркменбаши // Мир денег. — 2002. — Сентябрь—октябрь. (Проверено 6 января 2008)
  13. Алексеева Н. Н., Иванова И. С. Средняя или Центральная Азия? // География : газета. (Проверено 18 ноября 2008) Архивировано 9 февраля 2012 года.
  14. Талисманом московского зоопарка стал манул (5 октября 2012). Проверено 4 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  15. Манул стал культовым котом Рунета. Postimees.ee, 21.10.2008 (Проверено 6 января 2008)
  16. 1 2 Роганов С. Кот манул — новая звезда Рунета // Аргументы и факты(Проверено 6 января 2008)
  17. 1 2 Передача MediaSapiens. Русская Служба Новостей(Проверено 6 января 2008)
  18. Мальгина Н. Степной отшельник // National Geographic Россия. — 2009. — Июль. — С. 85—91. (Проверено 6 января 2008)
  19. Памятная монета Манул. Серия: Красная книга.

Литература

Ссылки

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Манул

на сайте ИПЭЭ РАН