Маргилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маргилан
узб. Marg‘ilon, Марғилон
Khonakhan Mosque, Margilan.jpg
Мечеть Хонакох в Маргилане
Страна

Узбекистан

Область

Ферганская

Координаты

40°28′00″ с. ш. 71°43′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

IX век

Прежние названия

Марғилон

Площадь

40,83 км²

Высота центра

487 м

Официальный язык

узбекский *

Население

215 400[1] человек (2014)

Национальный состав

узбеки (98%) и другие (2%)[2]

Конфессиональный состав

мусульмане,православные

Названия жителей

маргиланец,маргиланцы,маргиланка

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+998 73

Почтовый индекс

151100

Автомобильный код

40

Официальный сайт

margilon.uz

Маргилан на карте
Маргилан
Маргилан

Маргила́н (узб. Marg‘ilon, Марғилон) — город в Ферганской области Узбекистана.

Маргилан расположен на юго-востоке Ферганской долины, в предгорьях Алайского хребта, в 9 км к северо-западу от города Фергана — областного центра. Древний центр производства шёлковых тканей Средней Азии.

Железнодорожная станция на линии Андижан — Коканд.

История[править | править код]

В древности[править | править код]

Маргилан является одним из древних городов Ферганской долины. В 19942004 годах в городе работали сотрудники института археологии Узбекистана, выявившие существование орошаемого земледелия в Маргиланском оазисе со времени не позднее IVIII веков до н. э.

Поселение возникло во III вв. до н. э., когда одна из дорог Великого шёлкового пути пролегла через Фергану[3]. В источниках поселение известен с IX века,[4]. название Маргилан известно с Х в.

« По существующей гипотезе значение слова «Маргилон» образовано из двух персидских слов: «МАРГ» — «луг, лужайка, полянка, зеленая трава, зеленая низменность» и древнеиранским суффиксом «ЛОН» означавшим — «местность». При слиянии этих двух слов получается «МАРГИЛОН» — зеленая местность". »

Достоверно известно, что Александр Македонский в Фергане не был, а крайним пунктом его экспансии на территории Средней Азии был город Ходжент, где около или на месте его он возвел город-крепость Александрия Эсхата. Культ Александра Македонского в Ферганской долине, скорее всего, возник в результате миграций горных жителей, которые считали себя его потомками и являлись жителями квартала «Пошшо Искандар» в Маргилане. Мазар в этом квартале, где якобы находилась могила Александра Македонского была датированна XVIII в. (могила сфотографирована 1935 г.). Из этого следует что, скорее всего в мазаре была могила Искандера, однако не Александра Македонского, а Пошшо Искандера родом из Дарваза (Памира) (предка Шаха Дарваза Абулфайзхана), который в XVII в. владел на севере Фергану, а на юге Куляб и Кабул. Имя этого завоевателя с течением времени было заменено более популярным именем Александра Македонского, с которым в Средней Азии связано много легенд и преданий, и мазар стал называться мазаром Пошшо Искандар Зулькарнайн (в местном произношении Зуль-кайнар) — царя Александра Двурогого[5].

Маргилан в средние века[править | править код]

Среднеазиатский, узбекский и советский путешественник, писатель, переводчик-полиглот, историк и джадидист Исхокхон Ибрат (настоящее имя Исхокхон Тура Джунайдулло-ходжа оглы), в своей исторической книге «История Ферганы» (Тарихи Фаргона) 1916 г.[6]

« относит Маргилан к древним городам Ферганы. Время основания и название города автор связывает с переселенцами из Персии, и датирует 833 г. т.е. IX в. »

Согласно археологическим исследованиям в Маргилане с IX в. широко распространилась ремесленничество. Следующая версия о происхождении название город «Марғилон» образованного на месте нескольких поселений прибывшими сюда жителями Гилянской долины, которые у себя на родине занимались шелководством возможно более правдоподобна.[7]. {{цитата |В период правления двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), четвёртого праведого халифа Али ибн Абу Талиба (656—661), некторые курайшиты из рода первого праведного халифа, сподвижник и тестя пророка Мухаммада Абу́ Бакра ас-Сидди́ка во главе со знатью г.Медины начали переселятся на северо-восток до берегов Каспия, где на территории Гилянской долины они создают мощное государство Сеидов со столицей в г.Решт.

В Рештоне гилянцы представляли себя на иранском наречии «Мо-ар-ғилон» — «Мы-из-гиляна», «Ман-ар-ғилон» — «Я-из-гиляна», «Мо-ғилони» — «Мы-гилянцы», «Ман-ғилони» — «Я-гилянец». В связи с тем, что местное население в основном занималась гончарством, а гелянцы у себя на родине занимались шелководством, а луры земледелием и скотоводством, через некоторое время гелянцы и луры решают создать свои собственные поселения.

Племя гилянцев на луговой поляне — «марг» (таджикское) создают небольшое поселение и назвали ее «маргигилон» то есть луг-лужайка или поляна гилянцев. После этого все начали называт эту местность поляной гилянцев «Марггилон» или они из гиляна «Мо-ар-гилон» то есть поселение жителей «из-гиляна». В данном поселении гилянцы организовали производство шёлковых тканей, чем они занимались в исторической родине. В последующие века поселения называли по-разному по звучанию и написанию Моарғилон — Марғинон — Марғилон, но смысл сводился к одному «Мы-из-гиляна». В XII в. он превратилась в крупный персоязычный город (истории известно, что до XVII века Маргилан — Марғилон был персоязычным городом, пребывания тюркоязычных племен мингов, юзов и др., постепенная ассимиляция с автохтонным населением привело к тюркизизации населения города.), который до сегодняшнего дня считается крупнейшим центром производства шёлковых тканей в Центральной Азии.

О том, что жители Маргилана являлись носителями персидского диалекта подтверждается так же основателем Империи Великих Моголов Бабуром, по его данным, в XV в. население Ферганской долины состояло из тюрков и таджиков (он называл их сартами). Жителей Маргелана, Соха, Ришдана, Исфары и Канибадама Бабур относил к сартам, а Андижана и его окрестностей к тюркам. В своей книге «Бабу́р-наме́» [8] пишет что —

« Еще один город — Маргинан, к западу от Андиджана в семи йигачах пути. Это хороший город, полный всякой благодати. Гранаты и урюк там обильны и хороши. Есть один сорт граната, который называют донакалан; в его сладости чувствуется легкий приятный кислый привкус абрикоса. Этим гранатам можно отдать предпочтение перед семнанскими гранатами. Имеется там еще сорт урюка, из которого вынимают косточки, а вместо них кладут внутрь плода ядрышки и сушат; называют его субхани, он очень вкусный. Дичь там хорошая; белые кийики попадаются близко. Жители Маргинана — сарты; это драчливый и беспокойный народ. Обычай драться на кулаках распространен в Мавераннахре; большинство знаменитых кулачных бойцов в Самарканде и в Бухаре — маргинанцы. Автор Хидаи — уроженец селения маргинанской области, называемого Ришдан. »

При Саманидах (IX—X вв.) Маргилан был небольшим городом. Через него проходил только один торговый путь, который шел по южной Фергане. В письменных источниках он упоминается как Маргинан. После угасание под влиянием местных причин таких крупных городов как Кува и Риштан в XI в. положение дел меняется. Процветанию Маргилана способствовало то, что он находился на перекрестке Великого шелкового пути, идущего с Запада на Восток; после Ходжента он разветвлялся на две дороги: северную и южную. Южный путь после Канибадама шел в горнорудный район Сох и далее, через Хайдаркан, в Охна, Кадамжой и, наконец, в Маргилан. Северный путь после города Ахсикента (Ахсикет) снова делился на два: один шел через «Миян рудан» («икки сув ораси», Нарын и Карадарью) в Узгенд, второй — в Маргилан. В этот период город территориально растет за счет рабада. Интенсивно развиваются все виды ремесел. И в результате, Маргилан («Маргинан») в XI—XII вв. стал одним из столичных городов Ферганы и имел свой монетный двор, где чеканились монеты от имени наместника Караханидского государства.

Известный Российский востоковед, академик В. В. Бартольд в своих исследованиях указал:

« Бывали случаи разрушения города во время военных действий, кроме того, под влиянием местных причин город мог обратиться в село, а село в город. В Фергане Маргинан в X в. был небольшим городом, а в XII в. причислялся к «известным городам», тогда как Риштан бывший в X в. городом более значительным, чем, Маргинан, сделался деревней в окрестностях Маргинана. »

Исламский богослов представитель суфизма, шейх учения Накшбанди Махдуми Аъзам считал богоизбранного святого Бурхануддин аль-Маргинани своим духовным наставником. При жизни несколько раз посещал родину духовного наставника квартал Дахбед в Риштане. Спустя более 300 лет Махдуми Аъзам в знак уважания своему духовному наставнику Бурхануддину аль-Маргинани избрал для своего постоянного место прибивания Дахбед Самарканде, тем самым продолжил известность поселения последующим основав школу суфизма «Дахбедия».

Средневековые ученые, исламские богословы и законоведы-факихи Маргилана, Абдул-азиз ибн Абдураззоқ ибн Абу Наср ибн Жаъфар ибн Сулаймон Марғиноний (1084 г.), Абу Муҳаммад Умар ал-Қандобий ал-Марғиноний (1093 г.), Али ибн Абу Бакр Марғиноний (1197 г), Абу Ҳафс Низомиддин Умар Марғиноний (1203 г.), Абул Маҳосан Заҳриддин ал-Хасан ибн Али ибн Абдулазиз Марғиноний (1203 г.), Абул Хасан Заҳириддин Али ибн Абдул-азиз ва Шамсул аимма Маҳмуд Абу Шандий (1112 г.), Хасан ибн Али Заҳириддин ал-Кабир лақаби Абул Махосиндир, Бурҳониддин Маҳмуд ибн ас-Садр ас-Саъид Тож ад-Дин Аҳмад ибн ас-Садр ал-Кабир Абдал-азиз ибн Умар ибн Муаз ал-Бухори ал-Марғиноний- наставник Бурҳониддина ал-Марғиноний.

С 1710 по 1876 год Маргилан входил в состав Кокандского ханства, был центром бекства.

В составе Российской империи и СССР[править | править код]

В 1875 году, после завоевания Кокандского ханства, город вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Во времена Российской империи официальное название города Маргелан, или Старый Маргелан для отличия от Нового Маргелана.

В годы советской власти в городе построен шёлковый комбинат, художественно-швейная фабрика, ремонтно-механический, трактороремонтный, деревообрабатывающий, чугунолитейный, молочный заводы[4].

В составе независимого Узбекистана[править | править код]

В 2007 году был торжественно отмечен 2000-летний юбилей города[9][10].

Население[править | править код]

Margilan marketplace.jpg

Маргилан является одним из трёх крупных городов Ферганской области наряду с Ферганой и Кокандом. В городе живут представители более 30 национальностей. Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 215,4 тыс. жителей[1]

Год 1897 1926 1959 1970 1973 1991 1999 2014
Население,
тыс. жителей
36,5[4] 44[4] 68[4] 95[4] 106[4] 125[11] 143,6 215,4

Население по переписи 1897 года[править | править код]

Маргелан согласно всеобщей переписи населения Российской империи проведённой 28 января (9 февраля1897 год[12]. путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи» был одним из крупных городов Средней Азии.

Уезд-город всего сарты киргизы тюрки таджики узбеки русские кашгарцы евреи поляки татары немцы армяне цыганы
Маргеланский уезд 321 860[4] 202 730 43 717 38 353 15 189 8 355 4 711 4 696 844 729 198 160 51 18
г. Старый Маргелан 36 490[4] 35 645 20 4 3 - 98 33 652 1 7 - 2 -

Экономика, образование[править | править код]

Маргилан с древности является центром производства шёлковых тканей. В городе действуют сувенирные фабрики «Ёдгорлик» и «Файзулодин», фирма «Атлас». Много мастеров-ремесленников работают на дому. Экономика города сконцентрирована в основном на крупных базарах региона. В городе имеется крупный вещевой оптовый базар и продуктовый рынок. Жители города в основном заняты куплей-продажей, ремеслом, многие работают в государственных учреждениях.

В Маргилане действуют текстильные фабрики «Оршах текстиль» (СП с Турцией), «Осиё Текс», фирма «Атлас», Трактороремонтный завод, деревообрабатывающие цеха, хлебобулочный завод, и т. д. Очень развит частный сектор. Многие горожане имеют статус юридического лица и занимаются малым и средним бизнесом. В Маргилане расположены филиалы банков ОАКБ «Хамкорбанк», «Кишлоккуришибанк», «Агробанк», «Миллий банк», «Халк Банки».

Движение транспорта в городе затруднено в связи с традиционной узостью дорог, а также загруженностью основных центральных улиц. Городской транспорт, представленный в основном микроавтобусами Daewoo «Дамас», работает на 112 маршрутах, включая пригородные направления. Многие транспортные компании частные. Горожане активно используют велосипеды. В центре города в любое время суток можно наблюдать поток велосипедистов, направляющихся в разные стороны. Они довольно часто нарушают правила дорожного движения и создают трудности автоводителям.

В Маргилане в последнее время стали популярными заведения для проведения свадеб и церемоний (местное название «тўйхона»). Число таких заведений в последние годы стремительно выросло. В центре города расположена тўйхона «Ханда», популярными являются тўйхона «Янги Боғ», «Шодиёна», «Сайдамат хожи ота», «Шинам», «Шохона», «Оролча», «555», «Истиклол», «Маргилон ресторани», «Дилшодбек».

В городе действуют 11 профессионально-технических колледжей, в которых проходят подготовку 9,8 тыс. учащихся. Среди них можно отметить колледж педагогики, лёгкой промышленности, 1-й и 2-й медицинский, банковский, строительный, политехнический колледжи. Работают 32 общеобразовательные школы (в том числе специализированная школа для детей с ограниченными умственными возможностями) и 2 школы для одарённых детей (бывшие Лицей точных наук и Гимназия «Итиқбол») с 41,4 тыс. учеников и 2,2 тыс. преподавателей. Среди общеобразовательных школ считается престижной школа № 6, специализирующаяся на немецком языке. Кроме того, в городе действуют 2 музыкальных и 2 спортивных школы и школа юных техников.

Достопримечательности[править | править код]

Khonakhan Mosque, Margilan.jpg

Архитектурные памятники: комплекс Пир Сиддик (середина XVIII века), Мавзолей Ходжа Магиз (XVIII век), Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа (XIX век), Мечеть Хонакох (XVI век), Мечеть Торон–базар (XIX век)[4].Мемориальный комплекс Бурханиддина Аль-Маргиланий — исламского ученого.

Искусство[править | править код]

Маргилан из древних времен является одним из крупнейших культурных центров Средней Азии. В этом городе родились выдающиеся деятели культуры, которые внесли большой вклад не только в узбекскую национальную, но и мировую культуру человечества.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистический буклет «О населении языком цифр» (недоступная ссылка)
  2. [1]
  3. Институт географии РАН: Маргилан
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 по БСЭ
  5. Абашин С. Н. Культ Двурогого Искандара у горцев Центральной Азии . Среднеазиатский этнографический сборник. 2006.
  6. ИСҲОҚХОН ТЎРА ИБРАТ ТАРИХИ ФАРҒОНА («История Ферганы») 1916 г. ТОШКЕНТ «МАЪНАВИЯТ» 2005 Нашрга тайёрловчилар, изоҳ муаллифлари: Улуғбек Долимов, Нурбой Жабборов
  7. История древнего Риштана
  8. «Бабу́р-наме́» (чагат. بابر نامہ; «Книга Бабура» или «Записки Бабура») — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура (1483—1530), основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана. Написаны на чагатайском языке, в то время именовавшемся «тюрки́»; при этом встречаются отдельные фразы и стихотворные вставки на фарси.
  9. Посольство Республики Узбекистан в Украине
  10. М. Шокирова. Маргилан отметил свой юбилей.
  11. «Современный толковый словарь»: изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г.
  12. Демоскоп Weekly

Ссылки[править | править код]