Марков, Алексей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Марков
Дата рождения 12 июня 1977(1977-06-12) (41 год)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности c 2006
Певческий голос баритон
Коллективы Мариинский театр, театры Европы и США
Награды Golden Mask Award.png
Золотой софит.
alexeymarkov.org

Алексей Анатольевич Марков (род. 12 июня 1977, Выборг) — оперный певец (баритон), солист Мариинского театра[1]

Биография[править | править код]

Алексей Марков родился в Выборге. Окончил Выборгское авиационное техническое училище и музыкальную школу по классу гитары, играл на трубе в джаз-оркестре. В возрасте 22 лет начал петь в церковном хоре в Выборгском Ильинском храме[2] и через два года принял решение отправиться в Петербург, чтобы профессионально заниматься вокалом.

Первым преподавателем Алексея, обучавшим его частным образом, стал Александр Александрович Дедик. Благодаря нему Алексей поступил в Академию молодых певцов Мариинского театра в класс баритона Георгия Васильевича Заставного.

В 2001—2008 гг. Алексей являлся солистом Академии молодых певцов Мариинского театра.

С 2008 года — солист оперной труппы Мариинского театра.

В данный момент Алексей Марков сотрудничает с несколькими театрами: Метрополитен-опера (The Metropolitan Opera), Нью-Йорк, США; Оперный театр Цюриха (Opernhaus Zürich), Цюрих, Швейцария; Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper), Мюнхен, Германия; Франкфуртская опера (Oper Frankfurt), Франкфурт, Германия; Опера Земпера (Semperoper), Дрезден, Германия; Театр Реал (Teatro Real), Мадрид, Испания и др.

В 2009 году получил престижную национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль в опере» за исполнение партии Ивана Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы», а также Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» за роль Роберта в спектакле «Иоланта».

Семья[править | править код]

Родители Алексея не связаны с вокальным искусством: отец — инженер, мать — врач. В молодости оба пели в самодеятельности, но профессионально вокалом не занимались. Алексей Марков женат на Екатерине Галановой[3] — экс-балерине Мариинского театра, являющейся сегодня директором Международного фестиваля балета Dance Open.[4].

Творчество[править | править код]

Принимал участие в следующих фестивалях: Зальцбургский фестиваль (Salzburger Festspiele), Зальцбург, Австрия; «Гергиев-фестиваль» в Миккели (Gergiev Festival Mikkeli), Финляндия; Фестиваль Моцарта в Ла Корунье (La Coruña Mozart Festival), Испания; Баден-Баденский Фестиваль (Baden-Baden Festival), Баден-Баден, Германия; «Московский Пасхальный фестиваль», Москва, Россия; Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», Санкт-Петербург, Россия.

В 2006—2008 гг. Алексей Марков выступал в качестве приглашенного солиста на сценах Франкфуртской оперы — Томский («Пиковая дама»), Скарпиа («Тоска»); Земпер-оперы в Дрездене — Яго («Отелло»); Оперного театра Граца (Graz — Opera House) в Австрии — Ренато («Бал-маскарад»).

Первая большая роль Алексея — Евгений Онегин в одноименной опере Мариинского театра. Он исполнил её в возрасте 29 лет в 2006 году.

В декабре 2007 года Алексей Марков дебютировал в Метрополитен-опера в партии князя АндреяВойна и мир»). Американская пресса отозвалась на дебют молодого артиста положительными рецензиями:


Погруженный в размышления, Андрей Болконский (Алексей Марков) невероятно трогателен. Наиболее волнующей является сцена примирения с Наташей перед смертью, когда несчастные любовники делают несколько нерешительных шагов в мрачной репризе Прокофьевского вальса (2-е действие).

— David Finkle, Theater Mania, 12 December 2007

…на сцене Метрополитан Опера удачно дебютировал Алексей Марков… Его манера исполнения была неотразимой и страстной,… а финальный дуэт с Наташей Ростовой невероятно успешен.

— Jay Nordlinger, The New York Sun, 12 December 2007

В сезоне 2008—2009 гг. Марков исполнил партию Евгения Онегина на фестивале Ла Корунье (Испания) и партию Грязного («Царская невеста») в Карнеги-холл с Нью-Йоркским симфоническим оркестром.

В сезоне 2009—2010 дебютировал в роли Онегина в оперном театре Цюриха, выступил в Лионской Национальной опере (Opéra national de Lyon) во Франции, исполнив партии Елецкого в «Пиковой даме» и Онегина в «Евгении Онегине».

В сезоне 2010—2011 дебютировал на Зальцбургском фестивале в роли Роберта («Иоланта»); в опере Монте-Карло (Opéra de Monte-Carlo) в Монако в роли Онегина («Евгений Онегин»); в Национальной Опере Бордо (Opéra National de Bordeaux, Франция) в роли графа Ди Луна («Трубадур»); в Метрополитен-опера в роли Щелкалова («Борис Годунов») и Томского («Пиковая дама»).

В сезоне 2011—2012 Алексей вновь появился в Метрополитен-опера в роли Марселя («Богема»); исполнил партию Роберта («Иоланта») на сцене Театра Реал Мадрид; партию Федора Поярка в премьерной постановке оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Опере Нидерландов (Амстердам); партии Креонта и Вестника в опере «Царь Эдип» на сценах Театра Елисейских полей (Франция), Konzerthaus Dortmund (Германия), Женевского Большого театра (Швейцария); партию князя Андрея в опере «Война и мир» в Большом театре Варшавы, а также множество ролей в родном Мариинском театре.

25 мая 2012 на сцене Мариинского театра прошла премьера вызвавшей общественный резонанс постановки британского режиссёра Грэма Вика «Борис Годунов»[5], в которой Алексей Марков исполнил партию Андрея Щелкалова.

Алексей Марков выступал с сольными концертами в Финляндии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Австрии, США, Турции, России.

Выступал с оркестрами: Мариинского театра, Лондонским симфоническим оркестром (London Symphony Orchestra), Нью-Йоркским симфоническим оркестром (New York Symphony Orchestra), оркестром Метрополитен-опера (New York Metropolitan Opera Orchestra) и др.

На таких площадках, как Вигмор холл (Wigmore Hall), Лондон, Великобритания; Карнеги-холл (Carnegie Hall), Нью-Йорк, США; Кеннеди центре (The Kennedy Center), Вашингтон, США; Барбикан-холл (Barbican Hall), Лондон, Великобритания; Линкольн-центр (Lincoln Center), Нью-Йорк, США; Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д. Д. Шостаковича — Большой зал, Санкт-Петербург, Россия; Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского — Большой зал, Москва, Россия и др.

С труппой Мариинского театра выступал на сцене: Концертного зала Роттердама Де Дулен (De Doelen), Роттердам, Голландия «Дойче-оперы» (Deutsche Oper Berlin), Берлин, Германия Линкольн-центра (Lincoln Center), Нью-Йорк, США Кеннеди центра (The Kennedy Center), Вашингтон, США Карнеги-холла (Carnegie Hall), Нью-Йорк, США Барбикан-холла (Barbican Hall), Лондон, Великобритания

26 мая 2012 года Алексей Марков принял участие в Гала-концерте звезд мировой оперы, который проходил на открытом воздухе у Михайловского замка и стал частью официальной программы празднования Дня города в Санкт-Петербурге[6]. В концерте также участвовали Мария Гулегина, Владимир Галузин, Вероника Джиоева, Екатерина Сергеева. Концерт собрал несколько тысяч человек и транслировался в прямом эфире по телеканалу «Санкт-Петербург».

Репертуар[править | править код]

  • П. Чайковский, «Евгений Онегин» — Евгений Онегин
  • П. Чайковский, «Иоланта» — Роберт
  • П. Чайковский, «Пиковая дама» — Томский, Елецкий
  • П. Чайковский, «Орлеанская дева» — Лионель
  • Н. Римский-Корсаков, «Царская невеста» — Грязной
  • Н. Римский-Корсаков, «Садко» — Веденецкий гость
  • Н. Римский-Корсаков, «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронье», Федор Поярок
  • С. Прокофьев, «Война и мир» — Андрей Болконский
  • С. Прокофьев, «Любовь к трём апельсинам» — Леандр
  • И. Стравинский, «Царь Эдип» — Креонт и Вестник
  • М. Мусоргский, «Борис Годунов» — Андрей Щелкалов
  • А. Даргомыжский, «Каменный гость» — Дон Карлос
  • А. Смелков, «Братья Карамазовы» — Иван Карамазов
  • Дж. Верди, «Трубадур» — Граф Ди Луна
  • Дж. Верди, «Бал-маскарад» — Ренато
  • Дж. Верди, «Сила судьбы» — Дон Карлос
  • Дж. Верди, «Отелло» — Яго
  • Дж. Верди, «Травиата» — Жорж Жермон
  • Дж. Пуччини, «Тоска» — Скарпиа
  • Дж. Пуччини, «Богема» — Марсель
  • Г. Доницетти, «Лючия ди Ламмермур» — Лорд Генри Эштон
  • Р. Вагнер, «Парсифаль» — Амфортас
  • Г. Берлиоз, «Троянцы» — Хореб

Камерное исполнение:

Общественное признание[править | править код]

Голос Алексея Маркова (баритон), по признанию критиков, отличается насыщенностью интонациями и глубиной звучания:

Выдающимся стало выступление потрясающих артистов — Сергея Семишкура в роли шутника Труффальдино и Алексея Маркова, чей глубокий, развитый голос придавал ещё больше опасности его коварному Леандру.

— STEVE SMITH, The New York Times, November 17, 2008

Выдающимися вокальными данными поразил Алексей Марков. Как и в роли художника Марселя, баритон оставил прекраснейшее впечатление и в другой опере — так же хорош он был в роли Хореба в «Троянцах» в Карнеги-холле в марте 2010 года. Его теплый, внушительный голос отлично звучит в большом просторном зале. Мы должны слышать его в Метрополитен как можно чаще, в как можно большем количестве ролей.

[7]

— Metropolitan Opera House, November 22, 2011

Алексей Марков (Хореб) продемонстрировал сочный, внушительный голос с тонким легато.

— Oberon's Grove, March 10, 2010[8]

Марков (1977 г.р.), вышел в финал после исполнения арий из «Фаворита» Доницетти и «Макбета» Верди, где он спел сцену и арию Ренато («Alzati… Eri tu») из последнего акта «Бала-маскарада» Верди. Он обладает технически хорошо поставленным голосом. Его выразительные низкие тона сочетаются с героическими, крепкими верхами. Быстрые пассажи он оформляет с убедительным напором.

— Uwe Schneider, KLASSIK.COM, 29 November 2009

Критики также отмечают актерский талант Алексея Маркова:[9].

Алексей Марков, только что приехавший из Мадрида, где он исполнил роль Роберта в Иоланте, появился на сцене с налитыми кровью глазами и показал Федора Поярка погруженным во впечатляющей силы страдание.

— fomalhaut.over-blog.org, 13 février 2012

Нельзя не посмотреть «Трубадура» Верди в концертной версии. (…) Театр Елисейских Полей представляет весьма многообещающую версию Театра Бордо. Начиная с роли графа ди Луны, сыгранной превосходным баритоном Алексеем Марковым, с его бронзовым тембром и безупречной игрой.

— A. Pecqueur, La Terrasse, 3 mai 2011

… его уникальный Онегин обнажается в финальной сцене, словно ладонь, с которой сняли перчатку: хрупкий, потерянный, сумасшедший, противоречащий самому себе. Обычно этот эффект достигается дуэтом — но он перетягивает внимание с Татьяны на себя, тогда как финальная сцена обычно является большим выходом именно актрисы. (…) И Марков, пусть он ещё не обладает впечатляющим вокалом Драбовича, пусть его тембр ещё не такой густой и насыщенный, как у польского баритона Анджея Хьольского, поет бесподобно, сложными фразами, рассказывая своим пением, рисуя текст.

— Jean-Charles Hoffelé, Concertclassic.com, 19 mai 2010

Послужной список Алексея Маркова несравнимо более внушителен. На сцене Мариинского театра он успел исполнить ряд серьезных больших партий как русского, так и западноевропейского репертуара. Его крепко сбитый, ровный, красивый и звучный голос способен удерживать внимание зала от первой до последней ноты. В сравнении с его первыми появлениями на этой сцене несколько лет назад интонации певца стали намного более пластичными и выразительными, к силе голоса добавилось сценическое обаяние.

Высокий, притягивающий взгляды, внешне ранимый Алексей Марков излучал магнетизм и меланхолию. Баритон из Выборга исполнил свою партию в обоих действиях с особым пылом, красноречием и изяществом. Когда всё было спето и сказано, публика покидала театр, полная восхищения.

— Martin Bernheimer, Financial Times, 12 December, 2007

Награды[править | править код]

Лауреат международных конкурсов и премий:

  • Лауреат Международного конкурса им. П. Лисициана (Владикавказ, Россия, 2003).
  • Лауреат VI Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова — I премия (Санкт-Петербург, Россия, 2004).
  • Лауреат Всероссийского конкурса им. Н. Обуховой — II премия (Липецк, Россия, 2005).
  • Лауреат IV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой — I премия (Санкт-Петербург, Россия, 2005).
  • Лауреат Международного конкурса Competizione dell´ Opera — II премия (Германия, Дрезден, 2006).
  • Лауреат Международного конкурса им. С. Монюшко — I премия (Польша, Варшава, 2007).
  • Лауреат национальной театральной Премии «Золотая маска»[10] в номинации «Лучшая мужская роль в опере» за исполнение партии Ивана Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы». Постановка В. Бархатова, музыкальный руководитель — В. Гергиев. Мариинский театр. (Москва, Россия, 2009).
  • Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном театре»[11] за роль Роберта в спектакле «Иоланта». Постановка М. Трелинского, музыкальный руководитель и дирижёр В. Гергиев. Мариинский театр. (Санкт-Петербург, Россия, 2009).
  • Лауреат премии «Новые голоса Montblanc» в рамках Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». (Санкт-Петербург, Россия, 2009).

Примечания[править | править код]

  1. Биография Алексея Маркова на сайте Мариинского театра: http://www.mariinsky.ru/company/opera/baritone/markov/ Архивная копия от 4 августа 2012 на Wayback Machine
  2. Интервью с Алексеем Марковым: http://www.wmnspb.ru/anons/kultura/1248-markov.html
  3. Организаторы — DANCE OPEN — XI International Ballet Festival // 11-17 April, 2012 (недоступная ссылка — история). Проверено 11 июля 2012. Архивировано 27 января 2012 года.
  4. О семье Алексей Марков рассказывает в интервью: http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=6570
  5. : Интервью Алексея Маркова о работе над постановкой Грэма Вика «Борис Годунов»: http://vtbrussia.ru/culture/gamt/star/news/180602/
  6. ЗАО ОАЗИС — Гала-концерт звезд оперной сцены
  7. Oberon’s Grove: LA BOHEME @ The Met
  8. Oberon's Grove: PRISE DE TROIE @ Carnegie Hall
  9. Выдержки из рецензий: http://alexeymarkov.org/index.php?option=com_content&view=article&id=58 (недоступная ссылка)
  10. Профиль Алексея Маркова на сайте «Золотой маски»: http://www.goldenmask.ru/pers.php?cat=2&pnom=6&id=586&year=15
  11. Алексей Марков на сайте премии «Золотой софит»: http://www.goldensofit.ru/archives/2009/music/men_in_music/markov_aleksei/

Ссылки[править | править код]