Мары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мары
туркм. Mary
TurkmenistanMaryMosque.jpg
Страна
Туркмения
Велаят
Марыйский велаят
Координаты
хяким
Хасанага Алиев
Первое упоминание
Прежние названия
Мерв (Новый Мерв)[1]
Тип климата
Официальный язык
Население
126 141 человек (2010)
Национальный состав
Азербайджаны, туркмены, русские, татары, армяне, узбеки
Конфессиональный состав
мусульмане, христиане
Этнохороним
марыйцы, марыец, марыйка
Часовой пояс
Телефонный код
+993 522
Почтовый индекс
745400
Автомобильный код
MR
Мары (Туркмения)
Мары

Мары́ (туркм. Mary, до 1937 года назывался Мерв от перс. مرو‎) — город на юге Туркмении, названный в честь древнего города Мерв, центр Марыйского велаята. Четвёртый по величине город Туркменистана. Расположен в юго-восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте реки Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана. С юга город огибает Каракумский канал. Крупный железнодорожный узел, важный узел автодорог.

Население — 126 141 человек (2010 год)[2]. Главой города является хяким — по состоянию на конец апреля 2007 года — Хасанага Алиев [3].

История[править | править вики-текст]

История возникновения[править | править вики-текст]

Город Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр на месте текинской крепости — поселения, расположенного в 30 километрах западнее от пришедшего в упадок древнего города Мерва, возникшего в середине I тысячелетия до н. э., от которого унаследовал своё прежнее название[4]. Точная дата возникновения поселения неизвестна. Установлен, однако, тот любопытный факт что крепость была исторически персоязычной. В результате миграций и ассимиляционных процессов население оазиса постепенно перешло на туркменский язык в XVII веке.

Период до вхождения в Российскую империю[править | править вики-текст]

Во время Туркестанского похода генерала Михаила Скобелева в 1884 году, после разгрома Геок-Тепинской крепости, Мерв вместе с Мургабским оазисом путём мирных переговоров был присоединён к Российской империи[5]. Немалая заслуга в избежании кровопролития и штурма города принадлежит М. Алиханову-Аварскому, который, по заданию начальника Закаспийской области генерала А. В. Комарова, в сопровождении текинца майора Махтум-Кули-хана пробрался переодетым в торговца к мервским старейшинам (аксакалам) и убедил их отказаться от сопротивления и принять российское подданство[6][7].

Православная Покровская церковь в Мары

Итогом переговоров явилось поданное 25 января 1884 г. в Асхабаде генералу Комарову мервскими представителями прошение о принятии Мерва в российское подданство[8]. В 1884 году Алиханов-Аварский был назначен первым губернатором Мерва[9].

Период с 1884 г. по 1921 г.[править | править вики-текст]

После присоединения к России в 1884 году Мерв был в составе Закаспийской области. С 6 февраля 1890 года Мерв был центром Мервского уезда Закаспийской области.

Советский период с 1921 г. по 1991 г.[править | править вики-текст]

7 августа 1921 года Закаспийская область была переименована в Туркменскую область. Таким образом Мерв стал центром Мервского уезда Туркменской области Туркестанской АССР, которым оставался до 4 декабря 1924 года, а затем до 13 августа 1926 года стал центром Мервского округа образованной 27 октября 1924 года на базе Туркменской области Туркменской ССР.

13 августа 1926 года Мервский округ был упразднен, а Мерв стал районным центром. В 1937 году Мерв был переименован в Мары.

21 ноября 1939 года Мары стал областным центром Марыйской области. 10 января 1963 года область была упразднена, и Мары стал райцентром республиканского подчинения. 14 декабря 1970 года область была восстановлена.

Период после 1991 года[править | править вики-текст]

После распада СССР и провозглашения Туркменистаном независимости 18 мая 1992 года Мары стал центром Марыйского велаята[10]. В 2000-х годах ведётся благоустройство улиц города, строительство крупных жилищных объектов. Продолжается массовое жилищное строительство. В городе были построены новый аэровокзальный комплекс, новый корпус ТГЭИ, театр, областная библиотека, историко-краеведческий музей, дворец Рухыет, отель «Маргуш», медицинский диагностический центр, медицинский центр «Эне мяхри», Главная соборная мечеть Гурбангулы хаджи, стадион, конноспортивный комплекс, крытый плавательный бассейн, обновлен железнодорожный вокзал[11]. В 2012 году город был объявлен культурной столицей СНГ[12][13]. В 2014 году в городе был открыт комплекс заводов по производству аммиака и карбамида, газотурбинная электростанция, многопрофильный торговый центр и гостиница «Мары»[14]. В 2015 году был избран культурной столицей тюркского мира[15].

TurkmenistanMaryMosque.jpg
TurkmenistanMaryTheater.jpg TurkmenistanMaryMuseum.jpg
Главная соборная мечеть Гурбангулы хаджи Дворец Рухыет Музей

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Мары — третий по величине город Туркменистана, расположен в юго-восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте реки Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана. С юга город огибает Каракумский канал[16].

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный; средние температуры января от −2 до 4 °C, июля 28-32 °C; осадков 100—300 мм в год[17].

  • Среднегодовая температура воздуха — 17,1 °C
  • Относительная влажность воздуха — 41,8 %
  • Средняя скорость ветра — 4,0 м/с
Климат города Мары
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C 3,4 4,5 9,9 18,1 24,1 29,2 31,4 29,3 23,3 16,1 10,4 5,3 17,1
Источник: NASA. База данных RETScreen

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения в 1998 году численность жителей города Мары составляла 94 тысячи человек. К 2005 году численность населения Мары увеличилась до 100 тыс. чел.[18], а сегодня приблизилась к 120 тыс. чел. По этническому составу город Мары заселён преимущественно туркменами, русскими, татарами, армянами[19].

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

В Мары действует машиностроительный завод[20], авторемонтный завод[21], хлопкоочистительный завод[22], кожевенный завод[23], домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, Туркменский завод азотных удобрений (ТЗАУ)[24], сахарный завод.

Продукция машиностроительного завода — мощные центробежные нефтяные насосы для перекачки нефти, которые вывозятся в различные районы СНГ и экспортируются более чем в 20 стран мира. В городе функционируют шерстомойная[25], прядильно-ткацкая[26], швейная, ковровая[27], кондитерская и мебельная[28] фабрики, пивоваренный и молочный заводы.

Мары является главным центром газовой промышленности страны[29].

В 19 км от города расположена крупнейшая в Туркменистане Марыйская ГРЭС мощностью в 1 млн. 250тыс. кВт, работающая на газе Шатлыкского месторождения и производящая более 80 % электроэнергии республики.

В Мары есть типография[30][31].

Ковроткачество[править | править вики-текст]

Торговля текинскими коврами ручной работы на Текинском базаре в г. Мары (1981 г.)

Производство ковров ручной и машинной работы является предметом гордости жителей города.

Текинские, салорские, иомудские, эрсаринские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке.[32]

Коневодство[править | править вики-текст]

На Марыйском конезаводе разводится известная на весь мир порода скаковой лошади — ахалтекинская.[33]

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Мары проходит построенная в 18801896 гг. под руководством русского генерала Михаила Анненкова Среднеазиатская железная дорога, связывающая Туркменбашы (Красноводск) с Ташкентом. От неё имеется ответвление — дорога Мары — Кушка, построенная к 1900 году[34][35]. В 2003 году был реконструирован железнодорожный вокзал[36]. В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 500 пассажиров в час, реконструированный железнодорожный вокзал[37], новый аэропорт пропускной способностью на 300 пассажиров в час, оборудованный взлётно-посадочной полосой длиной 3 500 м, которая рассчитана на приём воздушных судов весом до 400 тонн[38]. Внутригородской транспорт представлен муниципальными автобусами, маршрутными такси, такси.

Образование и культура[править | править вики-текст]

В Мары имеются несколько общеобразовательных школ, лицеев, педагогическое и медицинское училища, училище искусств, Туркменский государственный энергетический институт. В городе действуют краеведческий музей, Государственный драматический театр имени Кемине, кинотеатры, художественная и музыкальная школы, детско-юношеская спортивная школа, станция юных техников, несколько библиотек, Дворец культуры[39].

Медицина[править | править вики-текст]

Областной диагностический центр имени первого президента Туркменистана С. А. Ниязова.

Областной Дом матери и ребёнка.

Спорт[править | править вики-текст]

В Мары действует детско-юношеская спортивная школа. Футбольный клуб «Мерв» из Мары играет в высшей лиге Туркменистана. Стадион «Мерв» был признан лучшим по организации и проведению матчей чемпионата и Кубка Туркменистана[40]. В самом центре города расположен Центральный крытый плавательный бассейн, построенный в 2005 году[41].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вечный огонь в Мары

В городе установлены памятники туркменским поэтам и просветителям Молланепесу, Кемине, Махтумкули, герою Гражданской войны Павлу Полторацкому (18881918) — одному из организаторов борьбы за советскую власть в Туркестане, председателю СНХ и члену ЦИК ТСР, расстрелянному контрреволюционерами на окраине города Мары,[42] Герою Советского Союза К. Азалову, пограничникам, погибшим в борьбе с басмачами в 1925 году, монументы «Родина-мать» и «Вечная слава», установленные на братской могиле героев Гражданской войны. «Вечный Огонь» — памятник павшим в Великую Отечественную войну и участникам боевых действий в Афганистане (19791989 гг.)[43]

Усыпальница братьев Эсхабов — основателей ислама на территории древнего Мерва

В 30 км к востоку от Мары, у северной окраины города Байрам-Али находится комплекс археологических и архитектурных памятников древнего Мерва, в том числе: Гяур-Кала (III ст.), Большая и Малая Кыз-Кала, Султан-Кала, усыпальницы братьев Эсхабов (XV ст.), крепость Эрк-Кала, мавзолей Мухаммеда-ибн-Зейда и другие, среди которых наиболее известен мавзолей сельджукского Султана Санджара (XI ст.)

В 30 км южнее Мары в посёлке городского типа Талхатан находится мечеть-мавзолей Талхатан—Баба (XI ст.)[44][45]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Военные объекты[править | править вики-текст]

В период Афганской войны 1979—1989 годов расположенные в непосредственной близости к городу военные аэродромы «Мары-1» и «Мары-2» использовались для базирования самолётов бомбардировочной авиации, совершавших с них боевые вылеты на территорию Афганистана[46][47]. Межокружная школа сержантского состава инженерных частей пограничных войск в/ч 2420 (1927—1992)

Учреждения пенитенциарной системы[править | править вики-текст]

На территории города Мары находится следственный изолятор СИЗО-5 вместимостью около 400 человек и исправительно-трудовая колония строго режима ИТК-6 вместимостью до 800 чел.[48][49]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мерв Новый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Население Мары
  3. Хасанага Алиев избран мэром города Мары
  4. Татарский мир • По средней Азии
  5. Осада и взятие Геок-Тепе
  6. «Мирное завоевание Мерва»
  7. «III. Русские завоевания и колонизация Средней Азии»
  8. Комаров Александр Виссарионович
  9. Бой на Кушке (страница 1)
  10. МАРЫЙСКИЙ ВЕЛАЯТ
  11. Гостеприимство древнего и вечно юного города
  12. Туркменский город Мары получил сертификат культурной столицы СНГ
  13. Культурная столица СНГ
  14. Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новых объектов в Марыйском велаяте
  15. Культурная столица тюркского мира в 2015 году переедет из Казани в город Мары
  16. ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  17. Марыйская область — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  18. Туркменистан
  19. Refine — РПС Туркменистана
  20. Марыйский машиностроительный завод
  21. Марыйский авторемонтный завод
  22. Марыйский хлопкоочистительный завод им. В. П. Чкалова ТПО «Заготхлопкопром»
  23. Марыйский кожевенный завод
  24. Туркменский завод азотных удобрений
  25. Марыйская фабрика первичной обработки шерсти
  26. Марыйская хлопчато-бумажная прядильно-ткацкая фабрика
  27. Марыйская ковровая фабрика
  28. Марыйская мебельная фабрика
  29. ТУРКМЕНИСТАН. Форум Туркменистан. Карта Туркменистан. Фото. город Туркменистан
  30. Марыйская типография
  31. Энциклопедия туриста. М | The Encyclopaedia Of Tourist. M
  32. Вокруг Света | Журнал | Птицы летят к озеру…
  33. Лошадь — Кони — Альбом пород лошадей СССР
  34. Среднеазиатская железная дорога
  35. Закаспийская железная дорога
  36. После коренной реконструкции открылся для приема пассажиров железнодорожный вокзал в городе Мары
  37. Новый вокзал в Мары
  38. Президент Туркменистана даёт старт Совету Старейшин
  39. Марыйский дворец культуры
  40. футбол в Туркменистане (Спорт Туркменистана)
  41. В городе Мары построили Центральный крытый плавательный бассейн
  42. Предисловие к роману «Конкиста по-русски»
  43. Энциклопедия туриста
  44. Исторические памятники Туркменистана
  45. Достопримечательности Мары
  46. «Дальняя авиация в Афганистане»
  47. Части ВВС 40-й армии в Афганистане
  48. Туркменистан: ситуация в пенитенциарных учреждениях
  49. «Исправительные учреждения Марыйской области»

Ссылки[править | править вики-текст]