Мацих, Леонид Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Александрович Мацих
Леонид Александрович Мацих.jpg
Дата рождения:

18 мая 1954(1954-05-18)

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Дата смерти:

8 марта 2012(2012-03-08) (57 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Сайт:

luckymirror.ru

Леонид Александрович Мацих (18 мая 1954, Киев — 8 марта 2012, Москва[1]) — российский философ и теолог, кандидат наук филологии и теологии (PhD).

Образование[править | править код]

Владел русским, английским, французским, ивритом и украинским языками.

Научная деятельность[править | править код]

Изучал влияние религиозных учений на историю цивилизаций, пришёл к выводу об огромном влиянии масонской идеологии и практики на формирование европейской цивилизации и культуры. Находясь в США, познакомился лично с некоторыми масонами и получил возможность поработать в масонских архивах.

Выступал научным редактором «Библейских исследований» — сборника научных статей о Библии, изданного РАН. Руководил проектом по переводу на русский язык сборника средневековых комментариев к Библии «Большие Комментарии к Писанию». В рамках этого проекта в 2010 году выпущен первый том[2][3].

Преподавательская деятельность[править | править код]

Преподавал также в РГГУ, Еврейском университете в Иерусалиме и Латвийском университете.

Являлся членом академического совета Международного центра университетского преподавания по вопросам иудейской цивилизации (Иерусалим). Член Академического совета центра «Сэфер» («Книга») — Российского центра исследований по иудаике при Российской академии наук.

На радио и телевидении[править | править код]

  • Цикл передач «Вольные каменщики» в эфире телеканала «ВОТ!» — программа Алексея Лушникова и Леонида Мациха[5].
  • 10 августа 2010 года Радио «Маяк». Леонид Мацих в гостях у Антона Комолова. O том, кто такие масоны, что такое масонская ложа и какова история этой таинственной организации[6].
  • 19 октября 2010 года Радио «Маяк». Леонид Мацих в гостях у Антона Комолова. Oб истории возникновения и развитии масонства в России[7].
  • 12 июля 2011 года Радио «Маяк». Гость в студии: доктор филологии и теологии Леонид Мацих. Поговорим о происхождении религий[8].
  • 11 октября 2011 года читал лекцию «Кто боится вольных каменщиков?» на телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA»[9].
  • 12 октября 2011 года читал лекцию «Метафизика Северной столицы» на телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA»[10].
  • 6 и 7 марта 2012 года читал лекции «Всемирная история женщин» на телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA»[11][12].

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На 58-м году жизни умер автор и соведущий программы 'Братья' на 'Эхо Москвы' Леонид Мацих (рус.). Эхо Москвы. Проверено 1 ноября 2017.
  2. "Раввинская библия" впервые на русском — Booknik.ru. booknik.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  3. ред. Мацих, Л.А.; Бабкина, С.В. Классические библейские комментарии: Книга Бытия. Сборник переводов с древнееврейского, арамейского и средневекового иврита. — М.: Центр научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах «Сэфер», Издательский центр «Мадрегот», 2010. — Т. 1. — 707 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7390-2468-8.
  4. Радиостанция «Эхо Москвы» — Архив передач «Братья» (рус.). Эхо Москвы. Проверено 1 ноября 2017.
  5. «Вольные каменщики» — программа Алексея Лушникова и Леонида Мациха в эфире телеканала «ВОТ!»  (недоступная ссылка — история). Проверено 1 ноября 2017.
  6. Доктор филологии и теологии, исследователь каббалы и масонства Леонид Мацих в гостях у Антона Комолова / Радио Маяк. radiomayak.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  7. Доктор филологии и теологии, исследователь каббалы и масонства Леонид Мацих в гостях у Антона Комолова и Ольги Шелест / Радио Маяк. radiomayak.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  8. Леонид Мацих - гость "Валенки-шоу" / Радио Маяк (mp3). Радио «Маяк». radiomayak.ru (12 июля 2011). — Радио «Маяк». Гость в студии: доктор филологии и теологии Леонид Мацих. Поговорим о происхождении религий. Проверено 1 ноября 2017.
  9. Леонид Мацих. "Кто боится вольных каменщиков?". телеканал «Культура», проект «ACADEMIA». Проверено 1 ноября 2017.
  10. Леонид Мацих «Метафизика Северной столицы» (рус.). телеканал «Культура», проект «ACADEMIA». — Доктор филологии и теологии Леонид Мацих продолжает рассказ об одном из самых загадочных явлений в мировой истории – масонстве в контексте отечественной истории. Проверено 1 ноября 2017.
  11. Леонид Мацих. «Всемирная история женщин». 1-я лекция. телеканал «Культура», проект «ACADEMIA». — «Историю всегда писали мужчины, и потому так мало женских имен мы находим в исторических источниках. Но те, что дошли к нам сквозь толщу тысячелетий, достойны, чтобы их знали, изучали и делали выводы. Собственный взгляд на роль женщин в истории предлагает в своей лекции доктор филологии и теологии, профессор Леонид Александрович Мацих.».
  12. Леонид Мацих. «Всемирная история женщин». 2-я лекция. Продолжение лекции доктора филологии и теологии, профессора Леонида Александровича Мациха. телеканал «Культура», проект «ACADEMIA».

Ссылки[править | править код]