Мейн-кун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мейн-кун
Karin Maine Coon.jpg
Мейн-кун
Происхождение
Страна

Соединённые Штаты АмерикиСША

Год

1878

Классификация FIFe
Категория

II -semilonghair

Стандарт

MCO

Классификация WCF
Категория

SLH

Стандарт

MCO

Мейн-кун на Викискладе

Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — порода кошек Соединенных Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке.

История породы[править | править вики-текст]

Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Мэдисон-сквер-гарденс в Нью-Йорке в 1895 году

Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн (Великобритания) в 1993 г. была выпущена монета, посвящённая породе мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота[1].

Здоровье и болезни[править | править вики-текст]

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003—2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов: 12,5 лет и больше (74 % учтенных животных этой породы; свыше половины — 54 % — прожили 16,5 лет и больше)[2].

Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространенное сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отеку легких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика[3]. В США существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП[4].

Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия (СМА), также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей. Первые симптомы появляются в возрасте 3-4 месяца. У котенка при ходьбе покачивается задняя часть тела; когда он стоит, его коленные чашки почти соприкасаются. В 5-6 месяцев животное не может свободно запрыгивать на мебель, а при прыжке вниз часто неуклюже приземляется. Тем не менее, больные котята хорошо едят и играют; многие живут долгие годы как чисто домашние, то есть не выходящие на улицу, кошки. Тестирование на СМА также проводится[5].

Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава; чаще всего поражаются мейн-куны и персы, как крупные породы. Заболевание также генетически обусловлено, но проявляется с возрастом, чаще у котов, в виде остеоартрита — животное начинает хромать[5].

Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее, необратимое, поражающее, как считалось, персидскую кошку и родственные породы[5]. В результате недавних исследований выяснилось, что кисты почек реже встречаются у мейн-кунов и не имеют отношения к ПКП персов; генетическое тестирование на ПКП мейн-кунов, у которых были обнаружены кисты, дало отрицательный результат[6].

Питание[править | править вики-текст]

Котёнок мейн-кун

В специальной диете мейн-куны не нуждаются. Однако это крупные, энергичные, подвижные животные, поэтому их пища должна быть качественной, богатой белками и питательными веществами. Можно использовать как сухой, так и консервированный корм, хотя консервированные корма следует добавлять к сухим только 2-3 раза в неделю. Качественный сухой корм позволяет уменьшить образование зубного камня. Стоит избегать кормов на зерновой основе. В естественной кошачьей пище зерна нет; оно может привести к ожирению и диабету. Не следует давать мейн-куну корм, в составе которого на первом месте указана соя или какие-то злаки; лучшие корма те, где первым ингредиентом указано мясо. При использовании натурального питания мясо должно составлять 70-80 % рациона, остальное — яйца, каши, овощи, молочные продукты, морепродукты, зелень, витаминные добавки. Не рекомендуется без необходимости переходить с одного корма и типа питания на другой (или смешивать корма разных производителей).[7] Также имеет значение материал кошачьей посуды. Пластмассовые миски могут вызвать аллергическую сыпь на подбородке животного. Лучше всего использовать посуду из стекла или нержавеющей стали.[8]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Silver Coin Maine Coon Cat 1993 Cats Series — 1 oz (англ.)
  2. A. Egenvall, A. Nødtvedt, J. Häggström, B. Ström Holst, L. Möller Mortality of Life-Insured Swedish Cats during 1999–2006: Age, Breed, Sex, and Diagnosis (англ.) // Journal of Veterinary Internal Medicine. — 2009-11-01. — Vol. 23, iss. 6. — P. 1175–1183. — ISSN 1939-1676. — DOI:10.1111/j.1939-1676.2009.0396.x.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия кошек. Проверено 6 декабря 2016.
  4. Cat DNA Test Service from the VCGL at the College of Veterinary Medicine. Проверено 6 декабря 2016.
  5. 1 2 3 MCBFA Health Issues. Проверено 6 декабря 2016.
  6. Karine Gendron, Marta Owczarek-Lipska, Johann Lang, Tosso Leeb Maine Coon renal screening: ultrasonographical characterisation and preliminary genetic analysis for common genes in cats with renal cysts (англ.) // Journal of Feline Medicine and Surgery. — 2013-12-01. — Vol. 15, iss. 12. — P. 1079–1085.
  7. Корм для мейн кунов. Правила питания. Проверено 7 декабря 2016.
  8. Do Maine Coons Need a Special Diet? - Maine Coon (en-US). Проверено 4 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]