Меняйло, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Меняйло
Сергей Иванович Меняйло
Флаг
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
28 июля 2016 — н.в.
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Николай Евгеньевич Рогожкин
Флаг
Губернатор Севастополя
Флаг
9 октября 201428 июля 2016
(и.о. с 14 апреля 2014)
Предшественник: Алексей Михайлович Чалый (и.о.)
Преемник: Дмитрий Владимирович Овсянников (и.о.)
 
Рождение: 22 августа 1960(1960-08-22) (57 лет)
Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
Образование: Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова;
Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова;
Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил
 
Военная служба
Годы службы: 19782011
Принадлежность: Flag of Russia.svg Россия
Род войск: ВМФ России
Звание: вице-адмирал
Командовал: Новороссийская военно-морская база
Сражения: Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Кавалер ордена Александра Невского — 2014 Order of War Merit ribbon.png Медаль «За боевые заслуги» Ribbon 300 years to russian fleet.png
70 years saf rib.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени

Сергей Иванович Меняйло (род. 22 августа 1960, Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и военный деятель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с 28 июля 2016 года, член Совета безопасности России с 12 августа 2016 года[1][2].

Губернатор Севастополя (9 октября 2014 года — 28 июля 2016 года (до того, с 14 апреля того же года, — исполняющий обязанности губернатора). Заместитель командующего Черноморским флотом России (30 мая 2009 года — 22 декабря 2011 года), вице-адмирал запаса.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 августа 1960 года в городе Алагир (Северо-Осетинская АССР, РСФСР).

После окончания средней школы поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, расположенное в Баку, Азербайджанской ССР.

На воинской службе[править | править вики-текст]

В 1983 году окончил училище по специальности инженер-штурман.

Северный флот[править | править вики-текст]

После выпуска был назначен командиром штурманской боевой части на базовый тральщик Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

С 1986 года — командир базового тральщика БТ-22.

Через 5 лет получил назначение командиром морского тральщика «Контр-адмирал Власов» (проект 266-М).

На состоявшихся 4 марта 1990 года выборах народных депутатов Мурманского областного Совета народных депутатов 21-го созыва был избран депутатом. Облсовет, который возглавлял Юрий Евдокимов, действовал более трёх лет и был распущен в октябре 1993 года.

Каспийская флотилия[править | править вики-текст]

В 1995 году — окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и был назначен начальником штаба — заместителем командира 73-й бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии, а с 1998 года — её командиром.

В 2002 году зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Новороссийская военно-морская база[править | править вики-текст]

22 июня 2004 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина капитан 1 ранга Меняйло С. И. назначен начальником штаба — первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

С августа 2005 года — командир Новороссийской военно-морской базы. В 2005 году присвоено звание контр-адмирала[3].

В октябре 2006 года совместно с генерал-майором Виктором Астаповым с командовал межвидовым совместным учением 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и береговых частей Новороссийской военно-морской базы с боевой стрельбой по морским целям[4]. Тогда же был награждён именным огнестрельным оружием.

В июне 2007 года присвоено очередное воинское звание вице-адмирала[5].

Вооружённый конфликт в Южной Осетии[править | править вики-текст]

В августе 2008 года принимал самое активное участие в военно-морской десантной операции Черноморского флота в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии. Для доставки российского военного контингента в район противостояния возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии.

Черноморский флот[править | править вики-текст]

В октябре 2009 года Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем командующего Черноморским флотом[6][7].

В апреле 2010 года вошёл в список из трёх кандидатов на должность главы Республики Северная Осетия — Алания, который партия «Единая Россия» (как партия, обладающая большинством в региональном парламенте) представила Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву[8][9]. Однако Президент России внёс в состав парламента республики кандидатуру действующего главы республики Таймураза Мамсурова.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1675 освобождён от должности заместителя командующего Черноморским флотом и уволен с военной службы в запас Вооружённых сил Российской Федерации.

Присоединение Крыма к России[править | править вики-текст]

В конце 2013 года на Украине начался политический кризис, приведшей к смене власти на Украине в феврале 2014 года. События, происходившие в столице, влияли на обстановку в Крыму и Севастополе. По словам Алексея Чалого, объявленным «народным мэром» Севастополя на митинге 23 февраля С. И. Меняйло «был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

В марте 2014 года в процессе присоединения Крыма к России, на следующий день после референдума о статусе Крыма, самопровозглашённый Госсовет Крыма национализировал порты полуострова и их имущество[10] и на их базе 26 марта создал государственное предприятие Республики Крым «Крымские морские порты»[11]. Созданное госпредприятие возглавил С. И. Меняйло. Сам он так описывал эти события: «Во время Русской весны мне предложили поработать в Крыму, возглавить госпредприятие „Крымские морские порты“, поскольку я эту тему знаю хорошо. Я согласился помочь тем людям, с которыми меня связывала судьба. С Сергеем Аксёновым я знаком с 2009 года, с полпредом президента России Белавенцевым мы познакомились здесь, во время событий. Он тоже вице-адмирал. Друзья позвали меня, сказали: пойдёшь на передовой рубеж. И я согласился»[12].

Губернатор Севастополя[править | править вики-текст]

Сергей Меняйло, Владимир Путин и Алексей Чалый. 14 апреля 2014 года.

14 апреля 2014 года Алексей Чалый, исполнявший обязанности губернатора Севастополя с начала Крымского кризиса, предложил президенту России Владимиру Путину назначить С. И. Меняйло на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя[13]. В тот же день Указом Президента Российской Федерации С. И. Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора[14].

17 сентября 2014 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру С. И. Меняйло для избрания на пост главы Севастополя[15]. 9 октября 2014 года Законодательное собрание Севастополя избрало С. И. Меняйло губернатором Севастополя[16].

С августа 2014 года С. И. Меняйло находился в конфликте с председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым. Среди причин называют различное видение развития города и подходы к его управлению. К концу 2015 года конфликт перешёл в противостояние исполнительной и законодательной властей города, приведший к отставке А. Чалого[17][18][19].

28 июля 2016 года С. И. Меняйло ушёл в отставку с поста губернатора Севастополя по собственному желанию[20]. За 6 дней до этого сторонники Алексея Чалого начали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину об отправке в отставку С. И. Меняйло и инициирования проведения референдума по вопросу выборов главы Севастополя[21]

Критика на посту Губернатора Севастополя[править | править вики-текст]

  • В июле 2015 года решением губернатора Севастополя С. И. Меняйло в заповеднике «Херсонес Таврический» был сменён директор: вместо Андрея Кулагина назначен благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергей Халюта[22]. С критикой такого шага выступили сотрудники музея и советник Президента России Владимир Толстой[22][23]. В итоге под напором общественного мнения протоиерей отказался от должности.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе[править | править вики-текст]

28 июля 2016 года С. И. Меняйло назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе[24].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (18 августа 2008 года) — за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе[25]
  • Орден Александра Невского (20 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу[26]
  • Орден «За военные заслуги»
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • юбилейные медали России и СССР, ведомственные медали Министерства обороны России и СССР
  • Именное оружие. Приказом Минобороны России от 2 октября 2006 года № 412 «За высокое профессиональное мастерство, разумную инициативу, настойчивость и требовательность, проявленные при выполнении специального задания командования, личный вклад в поддержание боевой готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, образцовое руководство подчинённым личным составом» награждён именным огнестрельным оружием — 9-мм пистолетом Макарова

Международные санкции[править | править вики-текст]

20 июня 2014 года был включён в санкционный список США с формулировкой «из-за действий, которые привели к угрозе миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины»[27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Меняйло сняли с поста губернатора Севастополя и отправили в Сибирь// Lenta.ru
  2. Путин включил в число членов Совбеза России Меняйло, Нургалиева и Цуканова // РИА Новости
  3. Экзамен для запасников // «Красная звезда», 19 октября 2005.
  4. Двойной удар // «Красная звезда», 13 октября 2006.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2007 года № 717, приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 июня 2007 года № 212.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2009 года № 722
  7. На Черноморском флоте России назначен новый заместитель командующего
  8. Официальный сайт «Единой России»
  9. Мамсуров — наиболее реальный кандидат на пост главы Северной Осетии // ИА REGNUM, 12 апреля 2010.
  10. Парламент Крыма национализировал все порты полуострова и их имущество. 17.03.2014
  11. Постановление Государственного совета Республики Крым от 26.03.2014 № 1865-6/14 «О государственном предприятии „Крымские морские порты“»
  12. Чалый, Меняйло: Севастополь // «Новая газета», 10.08.2015.
  13. Севастополь возглавит экс-замкомандующего Черноморского флота
  14. Указ Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 года № 242 «Об исполняющем обязанности Губернатора города Севастополя»
  15. Путин предложил кандидатов на пост руководителей Крыма и Севастополя // РБК
  16. Губернатором Севастополя избран Сергей Меняйло // ТАСС
  17. Меняйло vs Чалый: разошлись на национализации // SEVKOR.RU
  18. Конфликт между Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым может закончиться отставками // Газета.Ru
  19. Аналитик: конфликт с Чалым повлиял на рейтинг ФоРГО Сергея Меняйло // РИА Новости
  20. http://kremlin.ru/acts/news/52601
  21. Вадим Никифоров. Севастополь копит подписи за отставку губернатора // Коммерсантъ, 25.07.2016.
  22. 1 2 В Кремле раскритиковали назначение священника директором «Херсонеса» // Lenta.ru, 31 июля 2015.
  23. Чернов И. Путин вмешался в конфликт вокруг заповедника «Херсонес» // Взгляд, 1 августа 2015.
  24. http://kremlin.ru/events/president/news/52602
  25. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 2008 года № 1244 «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации»
  26. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 года № 253 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  27. США включили Болотова и Пушилина в санкционный список

Ссылки[править | править вики-текст]