Месмер, Франц Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Месмер, Фридрих Антон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Антон Месмер
Franz Anton Mesmer, MRF - Vizille.jpg
Имя при рождении лат. Franciscus Antonius Mesmer[3]
Дата рождения 23 мая 1734(1734-05-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 5 марта 1815(1815-03-05)[1] (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера гипноз
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины (28 мая 1766)
Учёное звание член Баварской академии наук (1775)
Известные ученики Шарль Деслон[d] и Арман де Пюисегюр[d]
Известен как создатель месмеризма
Награды и премии
Commons-logo.svg Франц Антон Месмер на Викискладе

Франц Анто́н Месме́р (нем. Franz Anton Mesmer, 23 мая 1734, Ицнанг, Констанцское епископство5 марта 1815, Мерсбург, Великое герцогство Баден) — немецкий врач и целитель, создатель учения о «животном магнетизме» — месмеризма.

Биография[править | править код]

Родился в Ицнанге (d), на тот момент деревне неподалёку от города Радольфцелля, на берегу Боденского озера. Был третьим из девяти детей. Его отец служил у епископа Констанца инспектором по охране фауны. Впервые Франц Антон упоминается в 1752 году, когда был зачислен в иезуитский университет Дилленгена. Спустя два года перевёлся на третий курс университета Ингольштадта (d), где изучал теологию. Записи об окончании им этого университета отсутствуют[7][8], хотя отдельные источники называют Месмера доктором философии[9][10].

В 1759 году начал изучать в Венском университете юриспруденцию, но спустя год перевёлся на медицину. Окончил обучение в 1766 году, получив звание доктора медицины (его диплом подписан придворным врачом Герардом ван Свитеном[9][10]). В своей диссертации под названием «О влиянии звёзд и планет как лечебных сил» (лат. De planetarum influxu in corpus humanum) Месмер развивал мысль о существовании универсального гравитационного флюида. Диссертация представляет местами плагиат идей англичанина Ричарда Мида (d)[11][12].

Начало карьеры[править | править код]

По окончании университета Месмер стал практиковать в Вене. Вскоре ему удалось войти в высшие слои общества благодаря женитьбе в январе 1768 года на состоятельной вдове Анне Марии фон Пош (1724—1790), которая была на десять лет старше него. От супруги у врача был приёмный сын Франц фон Пош (род. 1747), собственными детьми Месмер обзавестись не смог. Отец невесты подарил молодожёнам большой дом в районе Ландштрасе. Врач устроил там лаборатории и концертный зал. Он сам любил музицировать, единственный в Вене умел играть на стеклянной гармонике, дружил с композиторами: Кристофом Глюком и Йозефом Гайдном, Леопольдом Моцартом. Именно в доме Месмера 1 октября 1768 года состоялась премьера зингшпиля 12-летнего Вольфганга Амадея Моцарта «Бастьен и Бастьенна»[13][12][14][15].

Открытие «животного магнетизма»[править | править код]

Практиковавший магнитотерапию и написавший о ней ещё в 1762 году трактат «Introductio ad utilem usum Magnetis ex chalybe» венский астроном Максимилиан Хелл заинтересовался тезисами докторской диссертации Месмера. Он посоветовал врачу попробовать магнитотерапию и даже передал специально сделанные магниты. Месмер лечил в это время подругу своей жены Франциску Остерлин. Пациентка часто находилась на пороге смерти, испытанные средства не помогали. 28 июля 1774 года врач решил попробовать подарок астронома: приложил к телу пациентки магниты, предварительно дав ей выпить препарат, содержащий железо. Болезни покинули фрау Остерлин в течение буквально нескольких часов. Этот день Месмер назвал датой открытия «животного магнетизма» (правда, Хелл считал излечение фрау собственной заслугой). Спустя 7 лет Леопольд Моцарт писал, что Франциска цветёт и хорошеет; к тому времени она вышла замуж за пасынка Месмера и родила двоих детей[16][17][18][19][20].

Вскоре Месмер выяснил, что способен намагничивать предметы — бумагу, стекло, воду. Тем самым важность для лечения магнита, на которой настаивал Хелл, становилась небезусловной. Это укрепило врача в мысли об оригинальности его открытия, и он разослал сообщение об этом в крупнейшие научные институты Европы. Ответ пришёл только из прусской Королевской академии наук (24 марта 1775 года), в котором учёные усомнились в открытии Месмера[21].

В то же время совершённое врачом по империи турне принесло новые успехи. Сначала Антон де Гаен, один из университетских преподавателей Месмера, порекомендовал его венгерскому барону Хорецки де Хорка (нем. Hareczky de Horka), и в июне 1775 года доктор отправился лечить аристократа в Рохов (d). Лечение прошло столь успешно, что в способности Месмера поверил даже скептически настроенный гувернёр барона Зайферт. В следующем месяце было несколько чудесных исцелений на родине врача в Констанце. Затем Месмер навестил в Регенсбурге популярного целителя Иоганна Гаснера (d) и убедился в том, что тот фактически использует «животный магнетизм». Последующее присутствие врача в Мюнхене совпало с расследованием, которое в отношении Гаснера назначил баварский курфюрст Максимилиан III. Месмер подтвердил честность целителя, объяснив (со своей точки зрения) причину чудесных исцелений и тут же продемонстрировав (23-24 ноября) несколько из них. Одним из исцелённых оказался секретарь Баварской академии наук Ильдефонс Кеннеди (d), ещё одним стал академический советник Петер фон Остервальд (d) (в следующем году он опубликует в Аугсбурге об этом событии книгу). 28 ноября 1775 года Баварская академия избрала Месмера своим членом[22][23][24][25][20].

Скандал с пианисткой[править | править код]

Статуя Месмера в Мерсбурге

По возвращении в столицу доктор встретил прохладный приём со стороны профессионального медицинского сообщества. В зарубежных журналах публикуется анонимная корреспонденция из Вены, высмеивающая методы Месмера. Наконец, конфликт с коллегами перешёл в открытую фазу, когда врач принялся за лечение слепой 18-летней пианистки Марии Терезии фон Парадис, пользовавшейся покровительством императрицы. Пианистка потеряла зрение в возрасте четырёх лет. В её лечении потерпели неудачу лейб-медик Антон фон Штёрк и его ученик Йозеф Барт, и в конце 1776 года родители музыкантки обратились к Месмеру. Тот который поместил пациентку в госпиталь, устроенный в собственном доме[26][27][28][29][30].

9 февраля 1777 года девушка стала говорить, будто может различать контуры предметов. Отец пациентки заявил о положительных результатах лечения в письменном виде. Однако вскоре родители потребовали вернуть дочь домой, на что та ответила отказом. Тогда её уговорили вернуться домой на время, после чего Месмера к ней уже не допустили. Коллеги врача заявили, что никакой ремиссии на самом деле не было, это плод воображения Месмера, который всего лишь шарлатан. Стараниями Барта и Штёрка против Месмера были мобилизованы кардинал-священник Кристоф фон Мигацци, а также императрица Мария Терезия. Врачу было предъявлено обвинение в мошенничестве и приказано или прекратить практику, или покинуть Вену. Месмер предпочёл покинуть столицу, причём без жены, что дало дополнительную почву слухам о наличии у него романа с пациенткой. После этого случая Франц Антон впал в депрессию, которая затянулась на три месяца. Сперва он пытался обосноваться в Швейцарском союзе, но в феврале 1778 года появился в Париже[26][27][28][29][30].

Французский период[править | править код]

В 1778 году Месмер перебрался в Париж, где снял квартиру на Вандомской площади. С этого времени начинается его европейская слава. В пациенты к Месмеру записались многие французские аристократы (включая маркиза де Лафайета), а слава дошла до Марии-Антуанетты. На групповых сеансах десятки пациентов лечили погружением ног в фонтан с намагниченной водой, тогда как руками они держались за провода, присоединенные к «магнетизированным» деревьям. Сам Месмер аккомпанировал этому действу на фортепьяно или стеклянной гармонике.

Деятельность Месмера обеспокоила медицинский факультет Сорбонны, который объявил ему войну в сатирических журналах и памфлетах. В 1784 году идеи Месмера стали предметом рассмотрения двух научных комиссий, в которые входили такие светила науки, как Антуан Лавуазье и Бенджамин Франклин. Учёные мужи пришли к заключению, что единственной причиной месмерических феноменов является чрезмерно возбуждённое воображение пациента.

Чтобы заглушить голоса скептиков и «научной инквизиции», Месмер организовал Общество вселенской гармонии (Société de l’Harmonie Universelle), которое накануне революции насчитывало 430 членов. Отделения общества действовали в Страсбурге, Лионе, Бордо, Монпелье, Байонне, Нанте, Гренобле, Дижоне, Марселе, Кастре, Дуэ и Ниме. Штаб-квартирой общества служил роскошный особняк Куаньи в центре Парижа. В качестве казначея общества Месмер обзавёлся состоянием в 344 тыс. ливров и стал самым богатым учёным Европы.

Годы забвения[править | править код]

Ввиду начинавшейся революции Месмер был вынужден покинуть Францию, вслед за чем последовали его поездки по Германии и Англии. После смерти жены в 1790 году Месмер прибыл 14 сентября 1793 года в Вену, где уже 17 ноября был арестован по обвинению в антигосударственной деятельности, и 9 декабря был выслан к месту своего рождения.

В 1794 году Месмер приобрёл гражданство швейцарского кантона Тургау, где продолжал свою врачебную практику, которая, однако, показала мало эффективности. Кроме того, местные врачи были весьма невысокого мнения о его методе. Вероятно, это побудило его вернуться во Францию: период между 1798 и 1801 годами он провёл в Париже и в Версале, где опубликовал ряд своих работ и сборник мемуаров, а также — в качестве компенсации за упразднённые государственные облигации, держателем которых он был — смог добиться получения ежегодной пенсии в 3000 франков.

В 1809 году он вернулся в Швейцарию, и до 1812 года уединённо жил в Фрауэнфельде, проведя два следующих года в Констанце. Летом 1814 года Месмер остановился в Ридетсвайлере под Меерсбургом, заняв к осени квартиру в здании меерсбургского госпиталя Святого Духа, где 5 марта 1815 года он скончался от сердечного приступа.

Первое развёрнутое жизнеописание Месмера составил в 1856 году Юстинус Кернер.

Взгляды[править | править код]

В 1776 году Месмер пришел к заключению, что магнитотерапия благоприятно действует на пациента, но не благодаря самому магниту, а в результате действия таинственной силы — флюида, исходящей от магнетизера. Эта сила, названная им «животным магнетизмом», якобы может накапливаться, усиливаться за счет зеркал или звука и передаваться другим с целью устранения болезней.

По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, а добиваясь гармонического перераспределения флюида, можно излечить болезнь. Месмер писал: «Животный магнетизм (флюид) передается прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию». Он утверждал, что флюиды врача передаются больному за счёт магнетических пассов и прикосновений, прямо или опосредованно.

Месмеров чан с водой

Под влиянием этих идей Месмер разработал психотерапевтический прием лечения, который был назван им «бакэ» (от фр. baque — чан). Суть его в том, что несколько пациентов располагается вокруг деревянного чана с водой, в крышку которого через специальные отверстия вставлены намагниченные железные стержни. В условиях группового сеанса пациенты прикасались к ним и друг к другу, создавая цепь, по которой «циркулировал» флюид. Магнетизер при этом должен был коснуться чана, передавая через него целительную энергию всем пациентам одновременно.

Месмер полагал, что в состоянии магнетического сна или транса некоторые люди могут предвидеть будущее и прозревать далекое прошлое, способны видеть внутренние органы — как свои, так и других людей, распознавать болезни, определять средства лечения и т. п. При этом механизм лечения имел, по его мнению, сугубо физиологическое, а не психологическое содержание.

Влияние[править | править код]

Несмотря на критику теоретических положений метода Месмера, интерес к нему сохранялся до начала XX века, привлекая внимание ученых и врачей (И. Бернгейм, А. Льебо, Ж. Шарко и др.). Феномен месмеризма способствовал формированию научных представлений о гипнозе и практических методов гипнотерапии. Оказал существенное влияние на философию романтизма[31].

Месмер ввёл в научный оборот термин «раппорт», означающий физический контакт, благодаря которому происходила передача «флюида». Впоследствии «раппорт» в гипнотерапии стал означать словесный контакт гипнотизера с пациентом, находящимся в гипнотическом состоянии.

Сочинения[править | править код]

Художественные отражения[править | править код]

  • Месмер послужил прототипом главного героя романа П. Энквиста «Пятая зима магнетизера».
  • В романе «Смотритель» В. Пелевин использует прямые отсылки и факты из жизни и практики немецкого учёного.
  • «Месмер» (1994) - фильм Роджера Споттисвуда, в роли доктора Месмера — Алан Рикман.
  • «Джефферсон в Париже» (1995) — фильм Джеймса Айвори, в роли доктора Месмера — Даниэль Месгиш.
  • Идеи Месмера и отсылки к его учению содержатся в фильме «Cure» (1997) японского режиссёра Киёси Куросавы.
  • «Мадмуазель Паради» (2017) (Mademoiselle Paradis) - фильм Барбары Альберт, в роли доктора Месмера -- Девид Штрисов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. Who Named It?
  3. Harte R. Hypnotism and the doctorsLondon, New York City: Fowler & Wells Company. — Vol. 1. — P. 34.
  4. 1 2 3 Элленбергер Г. Открытие бессознательного: История и эволюция динамической психиатрииМ.: Академический проект, 2018. — Т. 1. — С. 89. — 550, 617 с. — ISBN 978-5-8291-2159-4, 978-5-8291-2160-0
  5. Уотерфилд Р. Гипноз. Скрытые глубины: История открытия и примененияМ.: АСТ, 2006. — С. 95. — 477 с. — ISBN 5-17-035409-6
  6. Уотерфилд Р. Гипноз. Скрытые глубины: История открытия и примененияМ.: АСТ, 2006. — С. 95–97. — 477 с. — ISBN 5-17-035409-6
  7. Уотерфилд, 2006, с. 95.
  8. Элленбергер, 2018, с. 88—89.
  9. 1 2 Цвейг, 1996, с. 33.
  10. 1 2 Белоусов, 1999, с. 8.
  11. Уотерфилд, 2006, с. 95—97.
  12. 1 2 Элленбергер, 2018, с. 89.
  13. Уотерфилд, 2006, с. 97—99.
  14. Цвейг, 1996, с. 33—34.
  15. Белоусов, 1999, с. 3—6, 8—9.
  16. Harte, 1902, p. 47—49.
  17. Уотерфилд, 2006, с. 99—102.
  18. Элленбергер, 2018, с. 89—90.
  19. Цвейг, 1996, с. 35, 38.
  20. 1 2 Белоусов, 1999, с. 21—22.
  21. Уотерфилд, 2006, с. 102—103.
  22. Harte, 1902, p. 34—44, 49—50.
  23. Уотерфилд, 2006, с. 103—106.
  24. Элленбергер, 2018, с. 87—88, 90—91.
  25. Цвейг, 1996, с. 46—47.
  26. 1 2 Harte, 1902, p. 50—57.
  27. 1 2 Уотерфилд, 2006, с. 106—108.
  28. 1 2 Элленбергер, 2018, с. 91—92.
  29. 1 2 Цвейг, 1996, с. 52—61.
  30. 1 2 Белоусов, 1999, с. 42—50.
  31. Источник: Л. А. Карпенко, И. М. Кондаков История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005.

Литература[править | править код]