Металлообработка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Металлообработка — технологический процесс изменения формы, размеров и качеств металлов и сплавов[1]. Во время технологических процессов обработки металлов различными методами меняются форма и размер металла, а также могут меняться физико-механические свойства металлов.

Для обработки металлов с целью их изменения и достижения поставленных целей применяются различные методы обработки металлов. Основными методами обработки металлов являются[2]:

  1. Литьё
  2. Обработка металлов давлением
  3. Механическая обработка
  4. Сварка металлов

При металлообработке изменяется форма и размеры металла, деталям придается желаемая форма при помощи одного или нескольких методов обработки металла. Надёжность любого производства, любой металлической конструкции зависит от качества выполнения металлообработки.

Металлообрабатывающий завод — общее название для заводов, изготавливающих продукцию с применением перечисленных видов обработки металлов.

История обработки металлов[править | править код]

Производство стали. Гравюра в книге Георгий Агрикола. О горном деле и металлургии. 1556

История производства и использования железа берёт начало в доисторической эпохе, скорее всего, с использования метеоритного железа. Выплавка в сыродутной печи применялась в XII веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе. Также отмечается использование железа при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200 году до н. э. в Африке южнее Сахары[3][4]. Уже в первом тысячелетии до н. э. использовалось кованное железо. Об обработке железа упоминается в Священном Писании (Быт. 4:22).

Литейное производство[править | править код]

Обработка металлов давлением[править | править код]

Обработка металлов давлением включает технологические процессы, в результате которых изменяется форма металлической заготовки без нарушения её сплошности за счёт относительного смещения отдельных её частей, то есть путём пластической деформации. При обработке металла давлением широко используются способность металлов в определенных условиях под воздействием приложенных внешних сил изменять, не разрушаясь, размеры и форму и сохранять полученную форму после прекращения действия сил[5].

При обработке металлов давлением потери металлов по сравнению с другими видами металлообработки меньше, поэтому этот метода обработки металлов расширяется. Кроме того, при обработке металлов давлением существует возможность обеспечения высокого уровня механизации и автоматизации технологических процессов.

Обработкой металлов давлением могут быть получены изделия с постоянным или периодически изменяющимся поперечным сечением (прокатка, волочение, прессование) и штучные изделия разнообразных форм (ковка, штамповка), соответствующие по форме и размерам готовым деталям или незначительно отличающиеся от них.

Основными технологическими процессами обработки металлов давлением являются:

  1. Прокатка
  2. Волочение
  3. Прессование
  4. Ковка
  5. Штамповка

Прокатка — процесс пластического деформирования тел, между вращающимися приводными валками. Слова «приводными валками» означают, что энергия необходимая для осуществления деформации передается через валки, соединенные с двигателем прокатного стана. Деформируемое тело можно протягивать и через неприводные (холостые) валки, но это будет не процесс прокатки, а процесс волочения. Прокатка относится к числу основных способов обработки металлов давлением. Прокаткой получают изделия (прокат) разнообразной формы и размеров. Как и любой другой способ обработки металлов давлением прокатка служит не только для получения нужной формы изделия, но и для формирования у него определенной структуры и свойств.

Волочение[править | править код]

Прессование[править | править код]

Ковка[править | править код]

Штамповка[править | править код]

Обработка металлов резанием[править | править код]

Резание это набор процессов в которых материал принимает определённую геометрию с помощью удаления лишнего материала с помощью различных видов инструментов, то есть оставшаяся часть материала — это и есть то, что требовалось сделать.

Токарная обработка[править | править код]

Нарезка резьбы[править | править код]

Резание абразивными материалами[править | править код]

Обработка напильником[править | править код]

Сварка металлов[править | править код]

Газовая сварка[править | править код]

Электрическая сварка[править | править код]

Пайка[править | править код]

Связанные процессы[править | править код]

Эти процессы не являются главными процессами металлообработки. Они часто выполняются до или после основных процессов металлообработки.

Термообработка[править | править код]

Плакирование[править | править код]

Газотермическое напыление[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Металлообработка (рус.). Проверено 1 мая 2013.
  2. Основные виды обработки металлов. (рус.). Проверено 1 мая 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
  3. Duncan E. Miller and N.J. Van Der Merwe. Early Metal Working in Sub Saharan Africa (англ.) // Journal of African History. — Cambridge University Press, 1994. — March (vol. 35, iss. 1). — P. 1—36. — DOI:10.1017/S0021853700025949.
  4. Stuiver, Minze and van der Merwe, N. J. Radiocarbon chronology of the Iron age in sub-Saharan Africa (англ.) // Current Anthropology. — 1968. — Vol. 9. — P. 54—58.
  5. Обработка металлов давлением (рус.). Большая советская энциклопедия. Проверено 1 мая 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]