Мехлис, Лев Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Захарович Мехлис
Mehlis.jpg
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР
6 сентября 1940 года — 15 мая 1944 года
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Иосиф Виссарионович Сталин
Народный комиссар государственного контроля СССР
6 сентября 1940 года — 21 июня 1941 года
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Должность учреждена, Розалия Самойловна Землячка как председатель Комиссии советского контроля.
Преемник: Василий Фёдорович Попов
Министр государственного контроля СССР
19 марта 1946 года — 27 октября 1950 года
Глава правительства: Иосиф Виссарионович Сталин
Предшественник: Василий Фёдорович Попов
Преемник: Всеволод Николаевич Меркулов
 
Гражданство: Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Poland.svg Польша
Рождение: 1 (13) января 1889(1889-01-13)
Одесса, Российская империя
Смерть: 13 февраля 1953(1953-02-13) (64 года)
Москва
Место погребения: Некрополь у Кремлёвской стены
Партия: ВКП(б)1918 года)
Образование: Институт красной профессуры
 
Военная служба
Звание:
Генерал-полковник
 
Автограф: Lev Mehlis Signature 1937.png
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Иностранные награды
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть»

Лев Заха́рович Ме́хлис (1 (13) января 1889, Одесса — 13 февраля 1953, Москва) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (29 июля 1944). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (19341937), член ЦК ВКП(б) (1937—1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (19381952).

Доктор экономических наук (1935).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Закончил 6 классов еврейского коммерческого училища.

В 19041911 годах работал конторщиком и был домашним учителем. В 19071910 годах — член рабочей сионистской партии «Поалей Цион(Одесса)».

С 1911 года в русской армии. Служил во 2-й гренадёрской артиллерийской бригаде. В 1912 году получил звание бомбардира (звание в артиллерии, соответствовало званию ефрейтора в пехоте и кавалерии). Позже получил звание фейерверкера (старшее унтер-офицерское звание в артиллерии). До 1917 года — в артиллерии.

В 1918 году вступил в коммунистическую партию и до 1920 года был на политработе в Красной армии (комиссар бригады, затем 46-й дивизии, группы войск).

В 19211922 годах — управляющий административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции (нарком И. В. Сталин).

В 19221926 годах — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И. В. Сталина.

В 19261930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. С 1930 года — заведующий отделом печати ЦК, одновременно член редколлегии, а затем главный редактор газеты «Правда». При нём гранки газеты стали доставляться в Ленинград по воздуху, и читатели города трёх революций получали выпуски «Правды» день в день. С 1932 года «почтовое звено», в которое входили лучшие лётчики страны, возглавил Леонард Крузе. В 19371940 годах — заместитель наркома обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.

Мехлису было присвоено звание армейский комиссар 1-го ранга, что соответствовало званию генерала армии.

После начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года, 1 августа 1938 года прибыл в район боевых действий (командующий фронтом В. К. Блюхер прибыл в Посьет и принял командование войсками только 2 августа 1938 года)[1]

В 1938 году, возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, Мехлис в поезде принял в Улан-Удэ секретаря обкома ВКП(б) Игнатьева и наркома внутренних дел Бурят-Монгольской АССР Ткачева, которые сообщили ему, что «лимиты по приказу НКВД 00447 они израсходовали, а в тюрьме находятся свыше 2000 арестованных, сроки содержания которых давно истекли». По прибытии в Москву Мехлис 27 октября 1938 г. поддержал перед Сталиным и Ежовым «просьбу местных руководителей» о выделении им дополнительного лимита на 2500 человек для рассмотрения дел тройкой.[2]

С 1939 года — член ЦК ВКП(б) (кандидат с 1934 года), в 19381952 годах — член Оргбюро ЦК, в 19401941 годах — нарком Госконтроля.

В июне 1941 года вновь назначен начальником Главного политуправления и заместителем наркома обороны.

В 1942 году был представителем Ставки Верховного главнокомандующего на Крымском фронте.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править вики-текст]

Командующий Северо-Кавказским направлением маршал Будённый не мог воздействовать на Мехлиса, который упорно не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что все указания получает напрямую из Ставки[источник не указан 435 дней].

О том, как работал Л. З. Мехлис на Крымском фронте, говорят его телеграммы в Ставку.

Через два дня после прибытия Мехлис отправил Сталину телеграмму следующего содержания:

Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по одной дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был…

ЦА МО ф. 32, оп. 11309, д. 139, л. 17.

Обычно эту телеграмму характеризуют так — самонадеянному Мехлису «хватило» двух дней, чтобы составить представление о положении дел на фронте. Это вероятно. Но даже если то, что он написал Сталину, соответствовало реальному положению хотя бы частично, то все равно его вывод объективный и тревожный. Ибо получалось, что командование фронта не выполняет своих обязанностей. В действительности же Мехлис был прав на все сто процентов. Потому как основные положения этой телеграммы были зафиксированы в приказе войскам фронта № 12 от 23 января 1942 г. Приказ был подписан самим Козловым, членом Военного совета фронта Ф. А. Шаманиным и Мехлисом. То есть, Козлов собственноручно подтвердил, что все это подлинная правда.

Именно Л. З. Мехлис практически сразу после прибытия поставил перед Ставкой вопрос о выделении фронта из Кавказского в самостоятельный Крымский. Более того, поставил вопрос о переносе управления войсками Крымского фронта на Керченский полуостров. Ведь штаб Кавказского фронта находился в Тбилиси и из-за столь серьезного удаления от мест боев просто не успевал оперативно реагировать на динамически изменяющуюся обстановку. Одновременно Мехлис немедленно затребовал пополнение в живой силе (три стрелковые дивизии), стал требовать срочного наведения порядка в артиллерии, ПВО, в тыловом обеспечении. В приказе № 12 от 23 января 1942 г. так и говорилось:

  • Командованию армий, дивизий, полков учесть опыт боев 15-18.01.42 г., немедленно навести порядок в частях… Полковую артиллерию и артиллерию ПТО иметь в боевых порядках пехоты…
  • Паникеров и дезертиров расстреливать на месте как предателей. Уличенных в умышленном ранении самострелов-леворучников расстреливать перед строем.
  • В трехдневный срок навести полный порядок в тылах…

АПРФ, ф. 5, оп. 50, д. 441, л. 32-36.

Мехлис во время пребывания на посту представителя Ставки занимался тем, что писал довольно критичные доклады на старших офицеров. Например, вот как он отзывался о командующем 44-й армией генерале Черняке

Черняк. Безграмотный человек, неспособный руководить армией. Его начштаба Рождественский — мальчишка, а не организатор войск. Можно диву даваться, чья рука представила Черняка к званию генерал-лейтенанта

Пытался через Ставку заменить командующего Крымским фронтом Козлова на Рокоссовского или Клыкова.

В телеграмме от 9 мая 1942 года Сталин указывал Мехлису на необходимость принять все меры к организации отпора, а не требовать заменить Козлова «кем-либо вроде Гинденбурга»[3]. Однако боевой порядок фронта не был перестроен из наступательного в оборонительный, результатом чего стала Керченская катастрофа 1942 года[4]. По итогам его деятельности на Крымском фронте, Мехлис был разжалован до корпусного комиссара и снят с поста замнаркома и начальника Главполитупра[5][6]. С 6 декабря 1942 года — генерал-лейтенант.

После войны[править | править вики-текст]

В 19421946 годах — член военных советов ряда армий и фронтов. С 29 июля 1944 года — генерал-полковник.

В 19461950 годах — министр Государственного контроля СССР, одновременно председатель Государственной штатной комиссии при Совмине. 27 октября 1950 года уволен по состоянию здоровья (инсульт).

В послевоенный период руководил Государственной штатной комиссией при СНК (СМ) СССР. От Мехлиса во многом зависели размеры штатов, которые могли получить отдельные ведомства. Неоднократно проводил кампании по сокращению штатов.

После смерти в феврале 1953 года от болезни сердца был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Л. З. Мехлис о районных газетах[править | править вики-текст]

Они настолько лишены надзора и руководства, что они просто скупаются нашими хозяйственниками за гроши, просто подкупаются. Часто наши районные газеты, возьмём газеты Западной области — «Колхозник», «Заря социализма», «Социалистический путь», «За коммуну», «Большевистские темпы» и др., все они печатают статьи о достижениях отделений Госбанка. (Смех.). Они организуют отзывы председателей колхозов и бригадиров, отзывы хвалебные по адресу этих отделений Госбанка и получают за это мзду и большую денежную награду даже не для личных целей, а для поддержания самих газет, ибо сами газеты поставлены в чрезвычайно тяжёлые материальные условия, ибо техническая база районных газет совершенно нетерпима, ибо печатаются районные газеты на такой бумаге, что это позор для нас.[7]

Отзывы о Льве Мехлисе[править | править вики-текст]

Супруга А. И. Угарова вспоминала о Л. Мехлисе: «Был он у нас в Ленинграде в двадцать восьмом году. Тяжёлый человек… Ох, и помучился же с ним Александр Иванович, да и Сергею Мироновичу тоже пришлось не сладко»[8].

Сталин очень не любил, чтобы товарищи, занимающие большие государственные посты, особенно политические, чем-то особенно выделялись среди окружающих. Так, например, узнав, что члены Военных советов фронтов Н. А. Булганин и Л. З. Мехлис завели себе обслуживающий персонал и личных поваров, снял их с занимаемых постов на этих фронтах.

Голованов А. Е. Дальняя бомбардировочная...

По рассказам бывшего министра здравоохранения СССР Е. И. Смирнова, в 1949 году он предложил Сталину поставить Мехлиса (министра Государственного контроля) во главе одной из правительственных комиссий. На это Сталин «начал хохотать, схватившись за живот и вытирая слёзы»:

Да разве Мехлиса можно назначать на созидательные дела? Вот что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить — для этого он подходит.[9]

По воспоминаниям Н. С. Хрущёва: «Это был воистину честнейший человек, но кое в чём сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей.»[9]

Поэт, писатель, публицист и журналист Ф. И. Чуев приводит разговор, который состоялся между Сталиным и писателями Фадеевым и Макарьевым о главном редакторе «Правды» Мехлисе. Сталин на жалобы писателей несколько раз повторил: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чём угодно, но с ним я ничего не могу сделать».[10]

Генерал Александр Горбатов, будучи реабилитированным и восстановленым на службе, испытывал на себе подозрительность Мехлиса:

Лев Мехлис: записка о Постышеве. 1937 - Тов. Жданову: "Смотрел с помощью увеличительного стекла значки, о которых пишет т. Постышев. Не вижу никакой свастики. Постышев не там ищет врагов, где они имеются". 25.11.1937
При каждой встрече со мной вплоть до освобождения Орла Мехлис не пропускал случая задать мне какой-нибудь вопрос, от которого можно было бы стать в тупик. Я отвечал просто и, вероятно, не всегда так, как ему хотелось. Однако заметно было, что он, хотя и с трудом, изменяет к лучшему своё прежнее отношение ко мне. Когда мы уже были за Орлом, он вдруг сказал:

— Я долго присматривался к вам и должен сказать, что вы мне нравитесь как командарм и как коммунист. Я следил за каждым вашим шагом после вашего отъезда из Москвы и тому, что слышал о Вас хорошего, не совсем верил. Теперь вижу, что был не прав.

Поблагодарив за откровенность, я сказал:

— Не скрою и я от вас, что вы тогда, в Москве, мне очень не понравились, я пережил много неприятных часов. Видел также, как настороженно вы встретили меня на фронте. Но я привык прежде всего думать о деле. Очень рад тому, что вы только что мне сказали.

После этого разговора Л. З. Мехлис стал чаще бывать у нас в армии, задерживался за чаепитием и даже говорил мне и моей жене комплименты, что было совершенно не в его обычае. Он был неутомимым работником, но человеком суровым и мнительным, целеустремлённым до фанатизма, человеком крайних мнений и негибким, — вот почему его энергия не всегда приносила хорошие результаты. Характерно, что он никогда не поручал писать кому-либо шифровки, и писал их только сам, своим оригинальным почерком.

— Горбатов А. В. «Годы и войны»

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во Владивостоке до сих пор сохранилась улица названная в честь Мехлиса.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубцов Ю. В. Alter ego Сталина. М., 1999.
  • Рубцов Ю. В. Мехлис: Тень вождя. М.: Вече, 2011. 384 с., ил., Серия «Военные тайны XX века», 3 000 экз., ISBN 978-5-9533-5781-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / ред. П. Н. Поспелов. том 1. М., Воениздат, 1960. стр.231-236
  2. А.Чураков. Без суда и следствия[неавторитетный источник? 435 дней]
  3. Сталин И. В. Сочинения. Т. 18. Тверь: 2006, С. 291
  4. [Абрамов В. В. Керченская катастрофа 1942. Глава 1. Перед тяжелыми боями. М.: Яуза, 2006]
  5. Мехлис Лев Захарович. Биографическая справка
  6. Волкова И. В., Зуев М. Н. История России с древности до наших дней. С. 490
  7. Из речи на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (23 февраля — 5 марта 1937 г.) — 4 марта 1937 г., вечернее заседание
  8. Ugarov1
  9. 1 2 Мехлис Лев Захарович
  10. Феликс Чуев «Ветер истории»
  11. ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК по личному составу армии № 101. 23 февраля 1928 года. Москва. — М: Центральная Типография НКВМ, 1928. — С. 20. — 36 с. — 430 экз.