Миграция птиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под миграцией, или перелётом птиц, подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения с территории гнездования на территорию зимовки и обратно. Одна из форм миграции животных. Миграция — приспособление к сезонным изменениям климата и зависимых от них факторов (наличие корма, открытой воды и т. д.). Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность благодаря способности к полёту, недоступная большинству других видов наземных животных.

Типы миграций[править | править код]

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных[1]. Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д., либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали[2]. К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным[3]. У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло[4].

Большинство миграций происходят широким фронтом, однако в некоторых случаях они происходят узкими полосами — миграционными маршрутами. Обычно подобные маршруты пролегают вдоль горных хребтов или прибрежных полос, что позволяет птицам использовать восходящие потоки воздуха или предотвратить преодоление географических барьеров, таких как обширные пространства открытого моря. Также маршруты не обязательно совпадают в обоих направлениях перелета — в таком случае говорят о так называемой петлеобразной миграции[5].

Большинство крупных птиц совершают миграции стаями, часто формируя V-образный «клин» из 12—20 птиц. Такое расположение помогает птицам уменьшить энергетические затраты на перелёт[6].

Не все птицы совершают миграции при помощи перелётов. Большинство пингвинов осуществляют регулярные миграции вплавь, пути этих миграций могут достигать длины в тысячу километров. Императорские пингвины осуществляют также довольно длительные перемещения пешком к местам размножения в Антарктиде. Голубой тетерев (Dendragapus obscurus) осуществляет регулярные миграции на разные высоты преимущественно пешком. Во время периодов засухи длинные миграции пешком осуществляют и австралийские ему (Dromaius)[5].

Оседлые птицы[править | править код]

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.[1].

Кочующие птицы[править | править код]

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи[7]. Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи и погодных условий, в таком случае они не считаются миграцией. Однако, существует целый спектр промежуточных форм между кочевкой и длинной миграцией птиц, в частности короткая миграция, причиной которой обычно являются погодные условиями и доступность корма, и которая носит относительно регулярный характер. Однако, в отличие от долгой миграции, время начало миграции зависимости от погодных условий и птицы могут пропускать миграции в тёплые или иные благоприятные годы. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Например, обитающие в горах и на болотах птицы, такие как стенолаз (Tichodroma muraria) и оляпка (Cinclus cinclus) соответственно, могут во время своих миграций передвигаться только на разные высоты, избегая холодной горной зимы. Другие виды, такие как кречет (Falco rusticolus) и жаворонки (Alauda), перемещаются к побережью или в южные районы ареала. Другие, такие как зяблик (Fringilla coelebs), не мигрирующие в Великобритании, но перелетают на юг из Ирландии в очень холодную погоду.

Кочующие птицы отряда воробьиных имеют два типа эволюционного происхождения подобного поведения. Виды, близкородственные с видами, совершающими перелёты на большие расстояния, такие как Пеночка-теньковка являются видами, происходящими из Южного полушария, но которые постепенно сократили длину обратного перелёта таким образом, что остались обитать в северном полушарии. В отличие от них, виды, которые не имеют мигрирующих близкородственных видов, например свиристель (Bombycilla), фактически совершает перелёты в ответ на холодную зимнюю погоду, а не с целью поиска благоприятных условий для размножения. В тропиках существует незначительная вариация в длине дня на протяжении всего года и круглогодично имеет место достаточное количество кормовой базы. В отличие от сезонных перемещений для зимовки птиц в умеренных широтах, большинство тропических видов является в широком смысле оседлыми. Однако, многие виды перелетают на различные расстояния в зависимости от количества осадков. Так, многие тропические районы имеют влажный и сухой сезоны, лучшим примером которых является муссоны Южной Азии. Примером птиц, совершающих миграции в зависимости от количества осадков, является Halcyon senegalensis, житель Западной Африки. Существует несколько видов кукушек, которые являются настоящими перелётными птицами в пределах тропиков — малая кукушка (Cuculus poliocephalus), которая во время гнездования обитает в Индии, а в остальное время года встречается в Африке. В высоких горах, таких как Гималаи и Анды, много видов птиц осуществляют сезонные высотные перемещения, а другие могут совершать длинные миграции. Так, гималайская кашмирская мухоловка (Ficedula subrubra) и Zoothera wardii могут мигрировать на юг к Шри-Ланке.

Длинные миграции птиц является преимущественно, хотя и не исключительно, явлением, характерным для северного полушария. В южном полушарии сезонные миграции менее заметны. Что имеет в своей основе ряд причин. Так, значительные непрерывные пространства суши или океана не вызывают сужение миграционных маршрутов, что делает миграцию менее заметной для человека-наблюдателя. Во-вторых, на суше климатические зоны постепенно переходят друг в друга, не создавая резких смен: это означает, что вместо долгих перелётов над неблагоприятными районами для достижения определённого места, миграционные птицы могут мигрировать медленно, питаясь на протяжении своего путешествия. Часто без специальных исследований незаметно, что птицы в определённом районе мигрируют, потому что разные представители одного и того же вида прибывают в течение разных сезонов, постепенно двигаясь в определённом направлении. Однако, многие виды действительно гнездятся в умеренных районах южного полушария и зимуют в северных тропических районах. Например, такие миграции осуществляют южноафриканская большая полосатая ласточка (Hirundo cucullata) и австралийские шёлковая миагра (Myiagra cyanoleuca), австралийский широкорот (Eurystomus orientalis) и радужная щурка (Merops ornatus).

Перелётные птицы[править | править код]

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.[7] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч[8][9]. Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.[8]

Формы маршрутов[править | править код]

  • Разделительная миграция.
  • Миграция перекатами.
  • Кольцевая миграция. При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Направления перелётов[править | править код]

Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц северного полушария типичным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют) и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. В основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах — летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Миграции птиц // Справочник по орнитологии. — М. : Экосистема, 2006.
  2. Introduced species Энциклопедия Британика. Прочитано 2008-09-02.
  3. Josep del Hoyo , Andrew Elliott , David A. Christie «Handbook of the Birds of the World, Vol. 10: Cuckoo-Shrikes to Thrushes» Lynx Edicions. 2005. ISBN 84-87334-72-5.
  4. Northern Prairie Wildlife Research Center Migration of Birds. Geographic Patterns of Migration. Прочитано 2007-09-02.
  5. 1 2 Newton, I. (2008). The Migration Ecology of Birds. Elselvier. ISBN 978-0-12-517367-4.
  6. Hummel, D. & Beukenberg, M. (1989). Aerodynamische Interferenzeffekte beim Formationsfl ug von Vogeln. J. Ornithol. 130. p. 15—24.
  7. 1 2 Berthold, P. 1993. Bird migration: a general survey. Oxford University Press, New York, New York, USA.
  8. 1 2 Thomas Alerstam «Bird Migration» Cambridge University Press.
  9. Bird migration Universitetet i Oslo. Прочитано 2007-09-02.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]