Миландр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «ПКК Миландр»
Тип

АО

Основание

1993

Расположение

Флаг России Зеленоград, Россия

Ключевые фигуры

Павлюк Михаил Ильич
(генеральный директор)

Отрасль

Микроэлектроника

Продукция

Интегральные микросхемы и приборы

Число сотрудников

450

Сайт

www.milandr.ru

АО «ПКК Миландр» — российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной элементной базы, ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надёжности (авиакосмическая техника, спецтехника и т. п.). Большинство изделий компании поставляются как с приёмкой «1» (приёмкой ОТК), так и с приёмкой «5» (приёмкой заказчика).

Миландр — первая российская компания, получившая лицензию на использование микропроцессорного ядра ARM в микроконтроллерах собственной разработки.[1]

Компания АО «ПКК Миландр» организована в 1993 году в городе Зеленограде.

Основные виды деятельности компании[править | править вики-текст]

  • разработка и производство интегральных микросхем с проектными нормами до 0,040 мкм;
  • тестирование, измерения и испытания микросхем, в том числе импортных;
  • разработка и производство электронных модулей и блоков аппаратуры;
  • разработка и производство счетчиков электрической энергии;
  • дистрибуция и поставка электронных компонентов для радиоэлектронной аппаратуры гражданского и специального назначения.

Продукция[править | править вики-текст]

Номенклатурная линейка Миландра составляет более 200 типономиналов изделий:

В 2003 году на базе «ПКК Миландр» создан центр проектирования[2] для разработки микросхем специального применения, а также контрактных разработок полупроводниковых ИМС.

В 2004 году создан Испытательный технический центр микроприборов (ООО «ИТЦ МП»)[3] для обеспечения разработок Центра проектирования необходимыми измерениями, тестовыми данными, съёмными параметрами.

В 2005 году создано Сборочно-измерительное производство,[4] линия которого укомплектована сборочным оборудованием для производства микросхем на основе полупроводниковых пластин диаметром до 200 мм.

Компания имеет филиал в Нижнем Новгороде.[5]

В 2011 году в Воронеже открыт филиал, специализирующийся на разработке аналоговых блоков интегральных микросхем.

В 2008 году «ПКК Миландр» приобрела лицензию на процессорное ядро ARM Cortex-M3.[6] В настоящее время на базе данного ядра налажен выпуск серии микроконтроллеров 1986ВЕ9x, ориентированных на применение в специальной технике и системах с повышенной надёжностью с рабочим температурным диапазоном −60 °С…+125 °С.

В сентябре 2010 года дизайн-центр АО «ПКК Миландр» заключил лицензионное соглашение с компанией ARM о приобретении исходного кода на языке Verilog для микропроцессорного ядра ARM Cortex-M0. Процессорное ядро ARM Cortex-M0 имеет самое низкое энергопотребление из всех доступных процессоров ARM, составляющее лишь 85 мкВт/МГц (0,085 мВт). На базе этого ядра компанией «ПКК Миландр» разработан российский микроконтроллер, предназначенный для систем учёта электроэнергии, энергосберегающих систем и систем с автономным электропитанием.[7]

В 2012 году компанией была приобретена лицензия на микропроцессорное ядро ARM Cortex-M4F для дальнейшего использования в собственных разработках.

В 2012 году создан филиал предприятия в г. Екатеринбурге.

В 2012 году освоен промышленный выпуск электронных счетчиков «Милур-104»[8].

В 2013 году — создание центра проектирования радиоэлектронной аппаратуры (ЦП РЭА)

В 2014 году — изготовлены первые образцы высокопроизводительного процессора по технологии «Флип-Чип»

В 2015 году — выпущена и поставлена на отечественный рынок приборостроения миллионная микросхема производства компании «Миландр».

В 2016 г. - открытие АО «ПКК Миландр» совместно с компанией «Intel» базовой кафедры «Микропроцессорные технологии в интеллектуальных системах управления» в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Инфраструктура компании[править | править вики-текст]

В собственности компании находится свыше 7000 м² офисных и производственных площадей и современные аппаратно-программные средства проектирования интегральных микросхем и их тестирования.

Численность персонала превышает 450 сотрудников, большинство — специалисты в области разработки и производства интегральных микросхем и блоков аппаратуры.

Подразделения компании обеспечивают замкнутый цикл производства, проведение измерений, испытаний по оценке надёжности и качества продукции.

Разработки компании «Миландр» позволяют решать задачи модернизации и исключения импортных микросхем из российской продукции специального назначения.

Примечания[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]