Миланский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Миланский собор
итал. Duomo di Milano
856MilanoDuomo.JPG
45°27′51″ с. ш. 9°11′29″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Милан
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Милана
Тип здания базилика
Архитектурный стиль пламенеющая готика
Дата основания 1386
Строительство 13861965 годы
Высота 108,5 м
Материал мрамор
Сайт duomomilano.it
duomomilano.it/en/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
План собора, гравюра ок. 1900 г.

Мила́нский собо́р (итал. Duomo di Milano), Собор Рождества Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Nascente) — кафедральный собор в Милане, расположен в историческом центре города.

Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.

Cобор расположен в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое здание, которое содержит множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн, соединённых большим количеством парящих опор.

Один из крупнейших по величине в Европе. Среди готических храмов по вместимости уступает только севильскому, а среди итальянских храмов — только собору Святого Петра в Ватикане. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.

История[править | править код]

Изначально на месте собора находилось кельтское святилище, при римлянах здесь появился храм Минервы. Планировка Милана с улицами, исходящими от Кафедрального собора или окружающими его, показывает, что собор занимает место, которое с давних времён было центральным местом в римском Медиолануме, — то есть общественной базиликой, обращенной к форуму. Находящийся под собором старый восьмиугольный баптистерий (Battistero Paleocristiano) датируется 335 годом. Первый собор, «новая базилика» (basilica nova), посвященный святой Фёкле (Санта-Текла), был построен к 355 году и разрушен в VI веке. Прилегающая базилика была построена в 836 году. С VII века на месте собора находилась церковь Санта-Мария-Маджоре. Когда в 1075 году пожар повредил собор и базилику, они были перестроены в дуомо.

В 1386 году архиепископ Антонио да Салуццо начал строительство собора[1]. В 1389 году главным инженером был назначен француз Николя де Бонавентура (Nicolas de Bonaventure), который добавил к церкви французский готический стиль, не типичный для Италии. Он решил, что кирпичная конструкция должна быть облицована мрамором. Галеаццо предоставил строителям собора эксклюзивное использование мрамора из карьера Кандоглия и освободил его от налогов. Десять лет спустя из Парижа был вызван ещё один французский архитектор, Жан Миньо (Jean Mignot), чтобы оценить и усовершенствовать проделанную работу, так как каменщикам требовалась новая техническая помощь для подъёма камней на небывалую высоту[2]. Миньо объявил всю работу, проделанную до этого момента, как в pericolo di ruina («Опасность гибели»), так как оно было сделано sine scienzia («без науки»). В последующие годы прогнозы Миньо не оправдались, но они побудили инженеров Галеаццо улучшить свои инструменты и методы. Работа шла быстро, и после смерти Джана Галеаццо в 1402 году почти половина собора была завершена. Строительство, однако, почти полностью остановилось к 1480 году из-за нехватки денег и идей: наиболее заметными работами этого периода были гробницы Марко Карелли и Папы Мартина V (1424 г.), а также окна апсиды (1470-е годы). В 1452 году при Франческо Сфорце, неф и проходы были достроены до шестого уровня.

Единственный в Европе беломраморный готический колосс строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти.

Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя первоначальный проект разрабатывал всё же итальянец Симоне де Орсениго. В течение 10 лет на посту главного архитектора сменяли друг друга немцы и итальянцы, пока в 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари. Он пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо, а те предложили разбавить готику более современными для того времени ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году, после того как его торжественно открыл кардинал Карло Борромео, будущий святой.

В 1769 году появился 106-метровый шпиль с четырёхметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы. После этого появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города (на крыше единственного нарушителя этого правила, небоскрёба «Пирелли» установлена точная масштабная копия статуи Мадонны).

Миланский собор был закончен в 1813 году архитекторами Карло Амати и Джузеппе Занойя в готическом стиле, который не терял в Италии своих адептов[3]. Проект фасада был утверждён Наполеоном в 1805 году. По его заказу Амати работал над фасадом, выходящим на Соборную площадь, и, следуя проекту первого зодчего, возвёл «каменный лес» из 135 мраморных игл, устремлённых в небо и передающих настроение готической архитектуры[4].

Внешнее и внутреннее убранство[править | править код]

Общая длина храма составляет 158 метров, ширина поперечного нефа 92 м, высота шпиля 106,5 м. Собор может вместить до 40 000 человек.

Главная достопримечательность собора — золотая статуя покровительницы Милана (La Madonnina). Над алтарём находится гвоздь, который, по преданию, использовался для распятия Иисуса Христа[5]. Каждый год 14 сентября, на праздник Воздвижения Честного Креста Господня, Гвоздь спускают вниз, используя специальное приспособление — ниволу (лифт в форме облака) и возвращают обратно после окончания празднества[6].

В приделе святой Фёклы находится честная глава святой Фёклы[7].

В соборе находится мавзолей Джан-Джакомо Медичи (1563), порфировая египетская ванна IV века, которая используется как крестильная купель и статуя христианского мученика Святого Варфоломея, также выделяются резные деревянные хоры. Первые шесть окон стены правого нефа забраны витражами XV века, самыми древними в этой базилике.

Ежегодно в ноябре-декабре в соборе выставляются квадрони Святого Карло Борромео, серия больших живописных полотен на сюжеты из жизни миланского архиепископа Карло Борромео, выполненная группой итальянских художников в начале XVII века.

Над росписями самого собора, среди прочих, работал художник и архитектор Алессандро Санквирико[it].

С улицы по лестнице от северной стены храма или на лифте со стороны апсиды можно подняться на крышу собора, откуда открывается вид на город.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The imposing Milan Cathedral - KLM Travel. klm.com. KLM. Дата обращения 4 февраля 2016.
  2. Ackerman, James. "Ars Sine Scientia Nihil Est" Gothic Theory of Architecture at the Cathedral of Milan (англ.) // The Art Bulletin : journal. — 1949. — June (vol. 31, no. 2). — P. 96.
  3. Итальянское искусство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Амати, Карло // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.
  5. Святые гвозди, сколько их? // Святыни православия и международного христианства
  6. The Rite of The Nivola // Duomo di Milano
  7. Святая первомученица равноапостольная Фекла Иконийская // Приход во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане
  8. Итальянец, ударивший Берлускони, признан невменяемым
  9. Собор Дуомо.

Ссылки[править | править код]