Мирзаянов, Вил Султанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вил Султанович Мирзаянов
Вил Солтан улы Мирзаҗанов
Дата рождения:

9 марта 1935(1935-03-09) (82 года)

Место рождения:

Башкортостан Дюртюлинский р-он с. Тау Кангиш

Страна:
Род деятельности:

публицист

Награды и премии:

Вил Султанович Мирзаянов (тат. Vil Soltan uğlı Mirzacanov, Вил Солтан улы Мирзаҗанов; род. 9 марта 1935 год, село Старокангышево Дюртюлинского района Башкортостана) — видный специалист в области химического оружия, активный деятель экологического и татарского национального движения, "президент независимого Татарстана в изгнании".

Биография[править | править вики-текст]

Родился в учительской семье. Окончив в 1953 году Дюртюлинскую татарскую школу № 1 с серебряной медалью, поступил в Московский химический институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, и в 1965 г. начал работать в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Занимал должность начальника отдела по противодействию иностранным техническим разведкам[1]. Получил степень доктора химических наук, а в 1985 г. — ученое звание профессора[источник не указан 1933 дня].

В 1992 г. опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия[2]. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 УК РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 г. 3 ноября того же года Мирзаянов был освобожден из Лефортово под подписку о невыезде, однако в январе 1994 г. был арестован повторно, а 22 февраля снова освобожден. 11 марта 1994 г. и. о. Генерального прокурора РФ А. Н. Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После постановления о прекращении уголовного дела занимался оппозиционной политической деятельностью. Был председателем оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-демократическое движение России (ФДДР; «партия Новикова»). В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси. На сайте www.mirzayanov.com публикует свои публицистические работы и переводы.
26 октября 2008 г. избран в президиум Милли Меджлиса[3]

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. * Мирзаянов В.С. Выбор.
  2. Мирзаянов В. Отравленная политика // «Московские новости», 16.09.1992.
  3. Радио «Азатлык»

Ссылки[править | править вики-текст]