Михайловский, Никита Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михайловский, Никита Викторович»)
Перейти к: навигация, поиск
Никита Михайловский
Михайловский Никита Викторович.jpg
кадр из фильма «Вам и не снилось»
Имя при рождении:

Никита Александрович Михайловский

Дата рождения:

8 апреля 1964(1964-04-08)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

24 апреля 1991(1991-04-24) (27 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

1971 — 1990

IMDb:

ID 0586476

mixailovskh.sitecity.ru

Ники́та Александрович Михайло́вский (Никита Викторович, 8 апреля 1964, Москва — 24 апреля 1991, Лондон) — советский актёр. Псевдоним — Сергеев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье режиссера и фотомодели. Его отец, Александр Михайловский, и мать, Алевтина (Алиса) Ивановна, развелись, когда он был маленький, так у Никиты появился отчим, второй муж Алевтины, которого Никита долгое время считал своим родным отцом. Отчим — известный петербургский режиссёр Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Мать умерла от порока сердца, когда Никите было 16 лет.

В свое время Алевтина Сергеева устроила сына в одно из ленинградских модельных агентств, где он уже с детских лет успешно работал манекенщиком. А отчим помог мальчику пробиться в кино. Именно поэтому свою первую экранную роль Никита Михайловский сыграл очень рано. В пять лет он отметился в картине «Ночь на 14-й параллели», в рамках которой появился лишь эпизодически. После этого талантливого молодого парня стали часто приглашать различные советские режиссеры. Однако сам Никита все же предпочел сосредоточиться на учебе. После выхода в 1981 году на экраны фильма «Вам и не снилось…» на десятиклассника Никиту внезапно обрушилась невероятная слава. За выбором будущей профессии дело не стало. Он с легкостью поступает в ЛГИТМИК, на курс Р. Агамирзяна. Институт Никита окончил в 1986 году.

Ему пророчили огромное будущее, однако слава, казалось, тяготила актера. После этого Никита на несколько лет выпал из системы советского кинематографа и в прямом смысле ушел в подполье. Михайловский стал одним из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной ленинградской культуры конца 80-х гг., он основатель (совместно с Борисом Юханановым и группой «Оберманекен») неформатной студии «Театр-Театр» и участник многих видеоработ Юхананова.

Никита спешил жить, он будто предчувствовал скорый конец. Словно переняв судьбу своего экранного героя Романа Лавочкина, актер постоянно ходил с нависшей над ним печатью рока. Впоследствии, более детально просматривая эту киноленту, зрители и критики неоднократно удивлялись тому, какое большое количество смертельных предзнаменований можно отыскать в этом фильме. В частности, в одой из сцен, герой в исполнении Дмитрия Полонского, глядя на уходящего Никиту, произносит слова: «Жалко товарища. Ушел в расцвете». Позже в эпизоде, когда главные герои остаются наедине, девочка Катя говорит Роме: «Все. Может выживешь», на что герой Михайловского отвечает: «Не выживу». Существует суеверие, что играя смерть на экране, актер переносит ее в реальную жизнь. В случае с Никитой Михайловским так и случилось, смерть нашла актёра.

В период с 1985-го по 1990-й Михайловский сыграл еще девять экранных ролей. Однако известными и популярными стали лишь некоторые работы актера — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных». Никита снимался вместе с Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Нийоле Ожелите, Николаем Караченцовым и другими.

В итоге карьера Никиты Михайловского прервалась, практически не начавшись. В 1990-м году у актера был диагностирован лейкоз, поэтому очень скоро Никита отправился на лечение в Англию. Ему требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром. Некоторую часть средств на лечение известного актера направили Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер. Однако проведённая операция успеха не принесла. Интересный факт, что не за долго до своего лечения Никита вместе с женой Екатериной организовал в Англии выставку собственных художественных работ, средства от продаж которых пошли на лечение онкобольных российских детей.

Могила Никиты Михайловского

Никита Михайловский умер в Лондоне 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На залитом солнцем холмике скромный памятник — металлический крест с изящным рельефом, созданный по эскизам Екатерины Михайловской. [1].

Семья[править | править вики-текст]

Ранний брак с Настей Михайловской, ныне известным модельером, актрисой («8 ½ $», «Ленинград. Ноябрь»), активисткой движения «Евразийский союз молодёжи» и радиоведущей распался после трёх лет совместной жизни. Дочь — Софья.

Вторая жена — Екатерина Михайловская. Художник по костюмам («Ленинград. Ноябрь», «Мания Жизели», «Любовь императора», «Дневник камикадзе», «В движении», «Особенности национальной политики», «Дикарка», «Русский трофей» и других), художник-постановщик фильма «Красный жемчуг любви», график. Оформила ряд театральных постановок. 12 персональных выставок в Лондоне. Никита познакомился с Екатериной на художественной выставке. Во время лечения в Англии часто сравнивал себя и Катю с героями повести «Вам и не снилось...», взял себе творческий псевдоним Роман и говорил, что он поправится, ведь Ромка Лавочкин выжил. Хотя в оригинале повести всё заканчивается куда трагичнее. Практически перед самой смертью Никита и Катя обвенчались.

Есть внебрачный сын Сергей, о существовании которого Никита Михайловский так и не узнал. Сам Сергей узнал о своём происхождении в возрасте 16 лет и был тепло принят родственниками своего отца.

Актёрские работы[править | править вики-текст]

  1. 1971 — Ночь на 14-й параллели — эпизод
  2. 1974 — Пятёрка за лето — (нет в титрах) эпизод
  3. 1976 — Будь здоров, школяр (короткометражный)
  4. 1977 — Объяснение в любви — Филиппок в возрасте 14 лет
  5. 1978 — Дети как дети — Дима (главная роль)
  6. 1978 — Чужая — Митя (в титрах — Никита Сергеев)
  7. 1979 — Старшина — танкист
  8. 1980 — Вам и не снилось… — Рома Лавочкин (главная роль)
  9. 1983 — Графоман — посетитель ресторана (нет в титрах)
  10. 1985 — Ради нескольких строчек — Михаил Егоров, лейтенант, военкор
  11. 1985 — Выйти замуж за капитана — лейтенант милиции
  12. 1986 — Зонтик для новобрачных — Толя
  13. 1987 — Акселератка — страховой агент Кузя
  14. 1987 — Сумасшедший принц. Игра в ХО (видео). Смонтирован в 2006
  15. 1987 — Сумасшедший принц. Эсфирь. Смонтирован в 2006
  16. 1987 — Сумасшедший принц. Фассбиндер. Смонтирован в 2006
  17. 1988 — Сумасшедший принц. Японец (видео) — Никита. Смонтирован в 2006
  18. 1988 — Мисс миллионерша — Игорь Николаевич
  19. 1988 — Эсперанса (СССР — Мексика) — Николай (Nicolái)
  20. 1989 — Записки из подполья (короткометражный)
  21. 1989 — Караул — осуждённый-«стукач»
  22. 1990 — Ленинград. Ноябрь (СССР — ФРГ) — Никита, художник
  23. 1990 — Палач — лейтенант милиции

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]