Михайлов, Александр Яковлевич (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлов
blank300.png|1px]]
Михайлов Александр Яковлевич.jpg
[[file:blank300.png2014 год
Имя при рождении:

Александр Яковлевич Михайлов

Дата рождения:

5 октября 1944(1944-10-05) (73 года)

Место рождения:

пгт. Оловянная, Читинская область, РСФСР, СССР

Гражданство:
Профессия:
актёр театра и кино
Годы активности:

1969 — наст. время

Театр:

Малый театр

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Народный артист РСФСР— 1992 Заслуженный артист РСФСР — 1983 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1983 Премия Ленинского комсомола — 1981
IMDb:

ID 0586418

Сайт:

a-mihaylov.ru

Commons-logo.svg Александр Михайлов на Викискладе

Алекса́ндр Я́ковлевич Миха́йлов (род. 5 октября 1944, п. Оловянная, Читинская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1992)[1], Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)[2].

Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет…», «Очарованный странник» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье. Занимался общественно-политической деятельностью, баллотировался в Госдуму РФ. Активный участник «русских маршей» и патриотических митингов, где выступал с зажигательными речами, идеологически близкими к русскому национализму[3].

Биография[править | править вики-текст]

Александр Михайлов родился в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева (по собственным словам — в бурятском посёлке Цугольский дацан[3]). Один из его дедов, донской казак, был офицером Белой Гвардии, второй дед — офицером Красной Армии, что не мешало обоим любить Россию, дружить между собой и не выдавать друг друга. Став взрослым, Михайлов почитает обоих дедов, признаёт, что их взгляды, заветы и воспитание оказали влияние на его патриотическое мировоззрение[3]. Детство Александра прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. Вскоре родители разошлись, мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна, его домашнее имя было Шурка[3].

В молодости мечтал о море, увлекался произведениями Джека Лондона, после 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище, в мореходные училища Приморья Михайлов окончил ремесленное училище и был матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане, получил неоценимый опыт работы на палубе в мороз, пургу и шестибалльный шторм[3].

В 1969 году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970—1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

С 1979 года — в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М. Н. Ермоловой, в 1985—2004 годах выступал на сцене Малого театра.

В 1985 году был председателем Государственной приёмной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств — выпуск Сергея Гришко.

Mihailov 01.jpg

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и музыкальная группа Бедненко «Хорус» выступали в филиале Малого театра, Театре имени Ермоловой и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

В настоящее время Александр Михайлов живёт в Москве (Зеленограде), хотя к большому городу не прикипел, его тянет к тайге, к соснам и кедровым рощам[3]. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, в качестве приглашённого артиста с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.

Характерное амплуа Михайлова — мужественный лирико-романтический персонаж, возрастной покоритель женских сердец, часто с военной выправкой, изящными манерами и благородной харизмой бывалого ветерана силовых структур. Вместе с тем актёр, с юных лет почитающий труд стражей закона и правопорядка, избегает участия в типовых «блокбастерах» со «стрелками» и перестрелками». Михайлову неприятен распространённый в российском кинематографе, кочующий из одного сериала в другой стереотипный конфликт между полицейскими и бандитами. Артист старается придирчиво выбирать роли, стремится сам и учит студентов строго относиться к выбору кинематографического и сценического материала, сюжета, «уважать себя, профессию и своего зрителя»[3].

Автор книги автобиографической прозы[3].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа[4].

В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова[5] (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями[6]).

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа[7].

По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года. Государственный телеканал «Россия-24» отмечал, что Михайлов известен выступлениями на «русских маршах» и националистических митингах[8][9].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[10]. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике[2]. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса»[11]. 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне. 12 февраля 2015 года СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за публичную поддержку ЛНР и ДНР и посещение этой территории, находящейся под контролем самопровозглашённых структур[12].

26 октября 2016 года Александр Михайлов провёл творческий вечер столице ДНР, выступив в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Был в федеральном списке «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году, в списке партии «Родина» на думских выборах 2016 года.

Цитаты[править | править вики-текст]

В одном из интервью на вопрос «Считаете ли себя сильным человеком?» Михайлов ответил:

«В зависимости от ситуации. Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: „Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу — Господу Богу. А честь оставь себе“. С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Баранов Яков Николаевич (р. 1910)

Мать — Михайлова Степанида Наумовна (р. 1914)

Первая жена — Вера Константиновна Мусатова, руководитель пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок».
Сын — Константин Михайлов (1969 г. р.), телерадиоведущий.

Вторая жена (с 2003 года[13]) — Оксана Васильева, врач, вдова актёра Владимира Васильева. Михайлов усыновил их сына Влада.
Дочь — Акилина (р. 2002)[14]. В 2016 году, при получении паспорта, сменила имя на Мирослава.

Внебрачная дочь — актриса Анастасия Михайлова (р. 1991) (от связи с актрисой Ольгой Кузнецовой)[15].

Признание и награды[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Приморский краевой драматический театр им. Горького (г. Владивосток)[править | править вики-текст]

  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Раскольников
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Князь Мышкин
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
  • «Прошлым летом в Чулимске» — Шаманов
  • «Гроссмейтерский бал»
  • «Человек и глобус» — Молодой ученый
  • «Больше не уходи»
  • «Орфей спускается в ад» — Вэл Ксавье

Саратовский драматический театр[править | править вики-текст]

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой[править | править вики-текст]

  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Гектор
  • «Батальоны просят огня» Ю.Бондарева — Ермаков
  • «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского — Колычев
  • «Глубокое синее море» Ю.О Нила — Фредди Пейдж
  • «С трех до шести» Чхаидзе — Авалиани
  • «Самая большая маленькая драма» — Светловидов

Малый театр[править | править вики-текст]

Антреприза[править | править вики-текст]

  • «Старые девы» (с Инной Чуриковой и Зинаидой Шарко)
  • «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» (с Ниной Усатовой)
  • «Бюро счастья» (с Людмилой Гурченко, Аленой Свиридовой и Николаем Фоменко)

Роли в кино[править | править вики-текст]

  1. 1973 — Это сильнее меня — Алексей Углов
  2. 1974 — Ещё можно успеть — Власов
  3. 1975 — Дожить до рассвета — Игорь Ивановский
  4. 1975 — Обретёшь в бою — Борис Серафимович Рудаев
  5. 1976 — Меня ждут на Земле — Станицын
  6. 1976 — Обычный месяц — Крылов
  7. 1977 — Приезжая — Фёдор Семёнович Баринев
  8. 1978 — Риск — благородное дело — Юрий Русанов
  9. 1979 — Похищение «Савойи» — Гидо Торстенсен
  10. 1979 — Так и будет — Пётр Рыжухин
  11. 1980 — Белый ворон — Аркадий
  12. 1980 — Белый снег России — Александр Алехин
  13. 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Сергей Миловидов
  14. 1980 — Через тернии к звёздам — Олег Дрейер
  15. 1981 — Бешеные деньги — Савва Геннадич Васильков
  16. 1981 — Карнавал — Ремизов, отец Коли
  17. 1981 — Мужики!.. — Павел Матвеевич Зубов
  18. 1981 — Фронт в тылу врага — Александр Карасёв, майор
  19. 1982 — Домой! — Иванов
  20. 1982 — Свидание — Иван
  21. 1983 — День командира дивизии — Рокоссовский
  22. 1983 — Молодые люди — Иван Петрович Рубцов, директор
  23. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Виктор Петрович Фролов, комендант
  24. 1983 — Признать виновным — Сергей Анатольевич Воронин
  25. 1983 — Раннее, раннее утро... — Александр Дмитриевич Арсеньев
  26. 1984 — Любовь и голуби — Василий Кузякин
  27. 1985 — Змеелов — Павел Сергеевич Шорохов
  28. 1985 — Победа — Михаил Воронов
  29. 1986 — Время сыновей — Федор Томин
  30. 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Петя
  31. 1986 — Рысь возвращается — Юрий Иванович Дроздов
  32. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Никита Бугров, главный инженер электростанции
  33. 1986 — Капитан С. (Венгрия) — Кузнецов
  34. 1987 — Мужские портреты — Васнецов
  35. 1987 — Отряд специального назначения — Николай Кузнецов (Грачёв), разведчик, обер-лейтенант (позже гауптман) Пауль Зиберт
  36. 1987 — Свободное падение — Счастливчик
  37. 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Орефин
  38. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Волохов
  39. 1990 — Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
  40. 1991 — Вербовщик — Олег Зоров
  41. 1991 — Гангстеры в океане — Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
  42. 1992 — Только не уходи — Бородин, скульптор
  43. 1992 — Три августовских дня
  44. 1993 — Вопреки всему
  45. 1996 — Милый друг давно забытых лет… — Егор Иванович
  46. 1997 — В Париже
  47. 1999 — С новым счастьем! — Анатолий Васильевич Васильев, преподаватель университета, муж Веры
  48. 2001 — Женское счастье — муж Маргариты
  49. 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Анатолий Васильев, преподаватель университета, бывший муж Веры
  50. 2003 — Казус Белли
  51. 2003 — Благословите женщину — Юрлов
  52. 2004 — На вираже — Кравченко
  53. 2004 — Неудержимый Чижов — Кравченко
  54. 2005 — Верёвка из песка
  55. 2005 — Есенин — Александр Евгеньевич Хлыстов, следователь МУРа
  56. 2006Первый Скорый
  57. 2006 — Юнкера — генерал, командир корпуса
  58. 2006 — Моя Пречистенка — Александр Репнин
  59. 2007 — Одна любовь души моей — Михаил Лунин
  60. 2007 — Первый дома — Василий Кузякин
  61. 2008 — Дедушка в подарок — Яков Ильич
  62. 2009 — Круиз — Николай Иванович Фролов
  63. 2009 — Под фонарями
  64. 2009 — Разжалованный — Владимир Михайлович, бывший комбриг
  65. 2010 — Китайская бабушка — Павел
  66. 2011 — Без правил — Палыч
  67. 2011 — Манна небесная — Григорий Савушкин
  68. 2012 — Как выйти замуж за миллионера — Сергей Петрович Раевский
  69. 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — генерал
  70. 2013 — Две зимы и три лета — Евсей Мошкин
  71. 2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — Сергей Петрович Раевский
  72. 2013 — Любовь — не картошка — Иннокентий Михайлович, художник из Москвы
  73. 2013 — Родная кровиночка — Иван Николаевич Краснов, дед Павлика
  74. 2014 — Гвоздь — бомж, спившийся артист
  75. 2014 — Цветок папоротника — Мичурин
  76. 2014 — Чужое
  77. 2014 — Поддубный — отец Поддубного
  78. 2017 — Мата ХариСемихин

Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]

  1. 2015Необыкновенное путешествие СерафимыСерафим Саровский

Режиссёр кино[править | править вики-текст]

Сольная дискография[править | править вики-текст]

  • 2008 — Альбом «Очарованный странник» с группой Евгения Бедненко «Хорус».

Песни в исполнении Александра Михайлова[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 99 от 3 февраля 1992 года
  2. 1 2 Руководитель Администрации Президента ПМР посетила концерт российских артистов в Приднестровье, president.gospmr.ru (22 августа 2014). Проверено 22 августа 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Светлана Новаковская. Внутри бушующей стихии. Народный артист России, актёр театра и кино, режиссёр и театральный педагог ВГИКа Александр Михайлов – о своей любви к Родине, морю и тесной связи с железной дорогой, Гудок (13 января 2017). Проверено 14 января 2017.
  4. Главный Совет, избранный на I Съезде Союза Русского Народа. Архивировано 9 августа 2009 года.
  5. День рождения Александра Михайлова
  6. «Самое ценное, что было у Миши — это его друзья…»
  7. ЦФО / Новости Общественной палаты ЦФО /Сформирован полный состав Общественной палаты Центрального Федерального Округа Архивировано 14 декабря 2013 года.
  8. Вести. Ru: Этнокриминал: наркотики, разбой, убийства
  9. Актёр Александр Михайлов. Митинг на русском марше. — YouTube
  10. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  11. Звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов выступил перед боевиками в Луганске
  12. Российскому актёру Александру Михайлову запрещён въезд на Украину на 5 лет
  13. В отличие от своего героя Васи, Михайлов ушёл от жены к любовнице
  14. В жизни Александр Михайлов ушёл от жены к любовнице
  15. Александр Михайлов и его внебрачная дочь Анастасия Михайлова в шоу «Сегодня вечером». star-town.net.
  16. Указ Президента ПМР № 269 «О присвоении почетного звания «Народный артист Приднестровской Молдавской Республики» МИХАЙЛОВУ А.Я.», president.gospmr.ru (22 августа 2014). Проверено 22 августа 2014.
  17. Награждён указом президента России № 1434 от 25 октября 1999 года
  18. Указ Президента Российской Федерации № 1611 от 27 декабря 2004 года
  19. Михайлов Александр Яковлевич // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семенов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др.. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  20. Народный артист России Александр Михайлов получил награду РПЦ
  21. Песни в исполнении Александра Михайлова

Ссылки[править | править вики-текст]