Молчание доктора Ивенса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молчание доктора Ивенса
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Будимир Метальников

Автор
сценария

Будимир Метальников

В главных
ролях

Сергей Бондарчук
Жанна Болотова
Ирина Скобцева
Леонид Оболенский
Иван Кузнецов
Борис Романов

Оператор

Юрий Сокол
Владимир Бондарев
Борис Травкин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм — ТО «Время»

Длительность

77 мин

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1973

IMDb

ID 0070402

«Молчание доктора Ивенса» — художественный фильм режиссёра Будимира Метальникова производства киностудии Мосфильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

В результате катастрофы над Атлантикой самолёт, на котором находится доктор Ивенс, падает в океан.

Пришельцы с планеты Орайна спасают несколько пассажиров, которые получили незначительные и обратимые повреждения органов тела при крушении самолета, удалив из их памяти подробности катастрофы, которые могли травмировать их психику. Потерпевшие крушение, оставшиеся в живых пассажиры, пытаются разобраться, что с ними произошло. Пребывание в полуразрушенном самолёте, который в свою очередь находится в неведомом тёмном пространстве, отсутствие жертв катастрофы и, вообще, несоответствие того, что должно было быть характерным для результатов падения самолета, вызывает у оставшихся в живых пассажиров смятение и неоднозначные оценки происходящего. При этом, в создавшейся непривычной, чужой, обстановке, у них появляется ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Пытаясь выйти на контакт с этими неизвестными, пассажиры получают знак о том, что их слышат. После этого люди принимают дистанционное заявление от пришельцев в виде приветствия и сообщения о спасении. Для официальных переговоров они приглашают доктора Ивенса, как наиболее образованного и интеллигентного представителя спасшихся. Доктор узнает от пришельцев об их родной планете и о цели прибытия. Прибывшие на Землю пришельцы сообщают Ивенсу,что они не единственные разумные существа на своей планете, и название они дали в честь ныне малочисленных более древних разумных её представителей. Доктор узнаёт, что Орайна, - меньше, чем Земля по своим размерам, но более древняя. Он узнал от пришельцев, что население Орайна стало испытывать непреодолимое одиночество в глубинах Космоса, что в итоге сподвигло отдельных её представителей отправиться в экспедицию на поиски других разумных миров, подобных их миру. Также Ивенс выясняет, к своему изумлению, что пришельцы отличаются от землян удивительными способностями, которые им удалось развить в результате тренировок и упражнений, в частности, таких, как, телепатия, телепортация и долгожительство. Пришельцы ведут себя доброжелательно, но более сдержанно в эмоциональном плане, чем земляне в диалогах, и более строго рассудительно. Дальнейшие события развиваются на одном из островов северо-западной части Атлантического океана, где находятся пассажиры и команда, доставивших их туда пришельцев. В результате протяжённого диалога с инопланетянами доктор пытается убедить их открыться миру и помочь ему в его научной работе — продлении срока жизни людей.

Один из кораблей группы инопланетных визитёров подвергается преследованию и атаке одним из боевых самолетов землян. В связи с этим обстоятельством и знакомством пришельцев с грубопрозаичными реалиями планеты Земля, такими, как голод, военная агрессия, раздробленность населения на государства, отсутствие единых законов земли и др., в результате переговоров с Ивенсом, инопланетяне приходят к выводам, что контакт с землянами и необходимость открытия им тайн продления жизни преждевременны. Прибывшая экспедиционная команда пришельцев теряет одного из членов экипажа своего корабля в результате нападения боевого самолета землян. Пришельцы разочарованы тем, что узнают о своих "долгожданных" собратьев по разуму. В итоге, пришельцы отказываются помогать Ивенсу, объясняя это тем, что люди Земли ещё не достигли подлинной нравственности в своих поступках и стирают у всех пассажиров самолёта память о произошедшем, кроме самого Ивенса.

Этому способствует Оранте, женщина, член экипажа пришельцев, которая вопреки настроениям других членов экипажа, чувствует искренность мотивов и побуждений восторженного встречей с пришельцами доктора, испытывая к нему симпатии, понимая, что не все земляне одинаковы по своей природе. Ивенс остаётся единственным из потерпевших крушение самолета пассажиров, кто помнит, что именно произошло с ними в момент авиакатастрофы. Он обещает Оранте и остальным пришельцам молчать о том, что видел и узнал от них, заверяя пришельцев, что некоторым землянам свойственно держать слово и хранить тайны, даже тогда, когда они идут на верную смерть, идя на костер, например. Пришельцы высказывают удивление тем, что тогда как они, гости из другого мира, пытаются открывать новое, преодолевать временные рамки и расстояния, и даже погибать в связи с этим, то земляне, наоборот, готовы, если нужно молчать и даже погибать ради этого молчания.

Пришельцы оставляют спасённых на острове в одиночестве. Пассажиров, потерпевших авиакатастрофу, находят поисково-спасательные команды. Общественность начинает проявлять бурный интерес к судьбе уцелевших членов экипажа самолета. О чудесном спасении пассажиров сообщают во многих мировых СМИ. Доктор Ивенс возвращается в мир людей, но его память хранит разговоры с пришельцами. Он постоянно думает над тем, что произошло, о том, что узнал, а также многое переосмысливает. Его волнует то, что результатами трудов по продлению жизни могут воспользоваться те, кто преследует сугубо эгоистические цели, как высказались об этом пришельцы, и, что, действительно, наша цивилизация ещё далека от подлинной моральной высоты. По этой причине, обосновывая свои выводы именно этими соображениями, Ивенс на крупном научном докладе в ходе проводимой конференции сообщает, что сознательно не хочет более продолжать и завершать труды всей его жизни, а именно, работы по поискам способов её продления. Дальнейшие действия доктора Ивенса не находят понимания общественности, студентов, его коллег и также его жены, которая считает, что с супругом происходит нечто странное и им, очевидно, постепенно овладевает безумие. Вместе с тем, миссия пришельцев ещё пребывает на планете, но готовится к оправлению с планеты Земля. Оранте периодически навещает доктора Ивенса в его доме с помощью телепортации. Ей доступна маскировка - возможность становиться невидимой, что она и использует, чтобы скрыться из виду от жены доктора, которая видит все больше странностей в поведении мужа в связи с его разговорами неизвестно с кем в пустой от посетителей комнате. В один из моментов Оранте решает для себя, вопреки наставлениям своих соплеменников, что она разделит земную жизнь, оставшись в мире людей, чего бы это ей ни стоило. В это время за доктором уже ведут слежку спецслужбы, и однажды агенты врываются в его дом в момент, когда Ивенс общается с Оранте. Ей удается исчезнуть и тогда ворвавшиеся производят обыск и допрос Ивенса. Их интересует правда о спасении доктора и остальных членов экипажа, т.е. им нужны сведения о том, что действительно произошло при катастрофе, посколько военные заметили странные феномены в северо-западной части Атлантики.

Представители спецслужб сообщают Мартину Ивенсу о том, что уверены в его неслучайном спасении, но попытки допросов, тем не менее, остаются безуспешными. В определенный момент, получив тайный знак от Оранте, что время раскрыть тайну пришельцев пришло, доктор, освобождённый тем самым от обета молчания, данного пришельцам, сообщает агентам о том, кто и с какой целью прибыл на планету. После этого агенты пытаются вывезти доктора из дома под конвоем. Оранте пытается ему помочь бежать, останавливая похитителей с помощью гипноза, на одной из автодорог. Вырвавшись на некоторое время, Ивенс в одном легковом авто с Оранте, уходит от преследования. Доктор очень возбужден, надеется и полон решимости, что обязательно расскажет людям правду о гостях из далекого мира, несмотря на происки политических злоумышленникв, однако он вместе с Оранте попадает в засаду из автомобилей на дороге. Доктор просит Оранте бежать, высаживая её, а сам едет навстречу засаде. В результате этого автомобиль Ивенса терпит аварию, а сам доктор - погибает в результате ДТП. Оранте спешит к доктору, её окружают, она оказывает сопротивление с помощью своих необычных гипнотических возможностей, но погибает при попытке задержания, в результате внезапного выстрела в грудь из пистолета одного из агентов, на которого она не успела произвести психическое воздействие. Её тело исчезает. Подоспевшие следом представители спецслужб не могут понять, что с ними произошло, как и не могут объянить этого и те, кто был свидетелем произошедшего.

В СМИ передают сдержанные сведения о том, что Ивенс погиб в результате несчастного случая, что всё последнее время он был близок к безумию, что подтвердила его жена и окружение.

Корабль пришельцев покидает планету Земля.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

В 1974 году фильм был удостоен специального приза жюри Международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте[it], также за роль в нём Жанне Болотовой как лучшей актрисе был присуждён «Серебряный астероид» фестиваля[1].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FIFF 1974 (итал.). Trieste Science+Fiction Festival[en]. Проверено 10 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]