Андре Моруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моруа, Андре»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андре Моруа
André Maurois
AndreMaurois.JPG
Андре Моруа, портрет работы Филипа де Ласло, 1934
Имя при рождении Эмиль Эрзог
Emil Herzog
Дата рождения 26 июля 1885(1885-07-26)
Место рождения Эльбёф,департамент Приморская Сена, Франция
Дата смерти 9 октября 1967(1967-10-09) (82 года)
Место смерти Нёйи-сюр-Сен, (Франция)
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности прозаик, эссеист
Язык произведений французский
Награды
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Андре́ Моруа́ (фр. André Maurois, настоящее имя Эми́ль Саломо́н Вильге́льм Эрзо́г, Émile-Salomon-Wilhelm Herzog, 1885—1967), французский писатель и член Французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем.

Мастер жанра романизированной биографии (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Среди основных произведений Моруа — психологические романы «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932), книга «Мемуары» (опубликована в 1970 году) и воплотившие всю прелесть тонкого, ироничного таланта писателя «Письма незнакомке» («Lettres à l’inconnue», 1956).

Биография[править | править код]

Происходил из состоятельной семьи обратившихся в католицизм евреев из Эльзаса, выбравших после 1871 года французское подданство и переселившихся в Нормандию. В 1897 году Эмиль Эрзог поступил в Руанский лицей. В шестнадцать лет ему была присуждена степень лиценциата. По совету одного из своих учителей, Эмиля Шартье, после окончания курса вместо продолжения учёбы в Эколь Нормаль поступил служащим на суконную фабрику отца. Во время Первой мировой войны служил военным переводчиком и офицером связи. В 1918 году Моруа опубликовал роман «Молчаливый полковник Брамбл» (фр. Les Silences du colonel Bramble), который был успешно встречен как во Франции, так и в Великобритании и США. В 1921 году вышел роман «Речи доктора О’Грэди» (фр. Discours du docteur O’Grady). После войны работал сотрудником редакции журнала «Круа-де-фё». 23 июня 1938 года был избран во французскую академию.

Участник французского Сопротивления.

Во время начала Второй мировой войны Моруа служит капитаном во французской армии. После занятия Франции немецкими войсками он уехал в США. Работал преподавателем в Университете Канзаса. В это время он написал биографии Фредерика Шопена (1942), генерала Эйзенхауэра (1945), Франклина (1945) и Вашингтона (1946). В 1943 году Моруа уехал в Северную Африку, а в 1946-м вернулся во Францию.

Андре Моруа умер 9 октября 1967 года.

Моруа утверждал, что «время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным»[1].

Семья[править | править код]

Был женат дважды. Первый брак — Жанна-Мари Ванда Шимкевич, от которой родилось трое детей — Жеральд (1920), Оливье и дочь Мишель (1914). Вскоре после ранней смерти первой жены (1924) от сепсиса вступил во второй брак с Симон Кайяве, внучкой Леонтин Арман де Кайяве (урождённой Липпманн), любовницы Анатоля Франса. Отношения со второй женой были относительно свободными, некоторое время Моруа жил от неё отдельно, и жена знала о наличии у него других любовниц.

Издания на русском языке[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]