Моя прекрасная няня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя прекрасная няня
Моя прекрасная няня
Моя прекрасная няня.jpgDVD-издание
Жанр

ситком, мелодрама

Создатель

Марк Питер Якобсон,
Фрэн Дрешер

В ролях

Анастасия Заворотнюк,
Сергей Жигунов,
Борис Смолкин,
Ольга Прокофьева,
Екатерина Дубакина,
Павел Сердюк,
Ирина Андреева,
Любовь Полищук,
Александра Назарова,
Александр Филиппенко

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

7

Количество серий

173

Производство
Продюсер

Александр Акопов,
Александр Роднянский,
Константин Наумочкин

Режиссёр

Алексей Кирющенко,
Эдуард Ливнев,
Эдуард Радзюкевич,
Андрей Кузнецов,
Артур Румынский,
Глебова Ирина

Хронометраж

22-25 мин

Трансляция
Телеканал

Флаг России СТС

На экранах

с 27 сентября 2004
по 6 февраля 2009

Ссылки
IMDb

ID 0442726

«Моя́ прекра́сная ня́ня» — российский комедийный телесериал производства «Амедиа» и «Sony Pictures Television», сочетающий в себе элементы ситкома и мелодрамы, снятый по мотивам американского сериала «Няня» (1993—1999).

Первые 6 сезонов транслировались на телеканале СТС с 27 сентября 2004 по 12 октября 2006 года. Показ седьмого сезона начался на телеканале СТС с 9 ноября 2008 года, через 2 года после окончания шестого сезона[1]. Сценарий 7 сезона «Моей прекрасной няни» оригинальный, написан командой американских и российских авторов (к 7 сезону материал для адаптации закончился, так как за первые 6 сезонов были адаптированы все серии американского сериала «Няня»)[2].

Сюжет[править | править код]

Действие сериала происходит в Москве. Тридцатилетняя (или около того) Вика Прутковская до пятнадцати лет жила в Мариуполе. Сейчас она живёт с родителями на окраине Москвы (район Бирюлёво) и работает в небольшом магазине одежды, принадлежащем её жениху Антону. Вика хочет выйти замуж за своего давнего возлюбленного и ждёт от него заветного предложения, но Антон, оказывается, и не собирался сочетаться с ней узами брака. Более того, у него появляется другая, «швабра Светка», как ее называла сама Прутковская, и Антон увольняет Вику, чтобы взять на работу свою новую невесту. Вика начинает продавать косметику…

Виктория так бы и жила простой жизнью, знакомой сотням тысяч зрителей, если бы однажды она не постучалась в дверь семьи Шаталиных, где срочно требовалась няня. Такое можно увидеть в кино, по телевизору — но чтобы вдруг оказаться в шикарной квартире известного музыкального продюсера Максима Шаталина… — об этом можно только мечтать!

У «богатых и знаменитых» свои привычки: вместо того, чтобы самому воспитывать троих детей, Максим отправляет их к психоаналитику, вместо того, чтобы найти себе жену, которая будет следить за домом и детьми, Шаталин предпочёл переложить все хозяйственные заботы на плечи Константина Николаевича, который почему-то требует называть себя дворецким. По мнению Вики, этот полусказочный дворецкий — единственный взрослый в семье Шаталиных, обладающий здравым смыслом.

А сам Максим Шаталин — умный, привлекательный мужчина в самом расцвете сил, его даже можно было бы назвать мечтой любой женщины. Только после того, как у Максима умерла жена Ольга, он стал убеждённым холостяком. Вика с иронией наблюдает, как за Максимом безуспешно ухаживает, если можно так сказать, его коллега Жанна Аркадьевна, финансовый директор семьи, с твёрдым намерением женить его на себе.

Одним из второстепенных сюжетов сериала являются отношения между Константином и Жанной. Они складываются задолго до появления в доме Вики, и складываются не очень хорошо: слуга и финансистка презирают друг друга. Поэтому Константин частенько отпускает едкие комментарии в адрес Жанны Аркадьевны, которая отвечает ему тем же. Но иногда они могут ладить, и между ними есть даже какое-то сексуальное притяжение. В конце сериала выясняется, что всё это время Константин был просто влюблён в Жанну.

Сначала Вика и не думает, что сможет стать частью этой на первый взгляд странной семьи, где в гостях бывают люди «из телевизора», а в булочную ездят на машине. Но Вика убеждена, что, в общем-то, все люди одинаковые: детям нужна семья, мужчине — женщина, способная о нём позаботиться, а всем вместе — побольше смеяться. И в один прекрасный день Константин Николаевич и дети поймут, что всей семье и самому Максу нужна именно Вика Прутковская. Только Максим, как самый настоящий мужчина, ещё очень нескоро осознает, что Вика — та самая девушка его мечты.

В ролях[править | править код]

  • Анастасия Заворотнюк — Виктория Владимировна Шаталина (в девичестве Прутковская), няня детей Максима Викторовича, позже — его жена. Родилась 3 апреля в начале 70-х в Одессе. Детство провела в Мариуполе, хотя в некоторых сериях говорится о том, что в школе училась в Бирюлёво. Старательно скрывает свой возраст (в первых сезонах говорится, что ей 33 года), но часто оказывается на грани провала. По специальности парикмахер, училась в ПТУ. Окончила модельную школу. Любит дискотеки, всякого рода вечеринки, яркий, боевой макияж и вызывающую одежду. До работы няней продавала свадебную одежду в бутике, который держал её парень Антон. Имеет подруг Веру (в первых сериях) и Галю. Бойкая, симпатичная и добрая девушка, нередко попадает в конфузные, нелепые ситуации, но всегда находит из них выход. Обожает детей Шаталина, Константина Николаевича и свою семью, состоящую из мамы Любы, папы Владимира и бабы Нади. Буквально грезит свадьбой с Шаталиным, как и ее мама Любовь Григорьевна. В конце 5-го сезона Виктории снится, будто Максим Викторович делает ей предложение, но уже в 6-м сезоне Вика осознает горечь несбывшегося, такого яркого и реалистичного сна. Однако, в финале 6-го сезона становится законной женой Максима. В последней серии финального сезона выяснилось, что она ждёт от него ребёнка. В одной из серий говорилось, что Вика так и не закончила школу, в связи с чем она пошла «доучиваться» в Машин класс.
  • Сергей Жигунов — Максим Викторович Шаталин, известный российский продюсер. Муж Виктории. Чувства между ним и Викой проявляются уже в 1 сезоне и развиваются с каждой серией, но Максим всё не решается сделать первый шаг и старается держать Викторию на расстоянии. В 3 сезоне Максим опрометчиво признаётся ей в любви, когда они оба попадают в ужасающую тряску — зону турбулентности в самолете, но уже в следующей серии забирает свои слова обратно, чем приводит Вику в ярость. С этого момента их отношения меняются: Вика знает о его чувствах, но понимает, что не может ждать его вечно. Максим в свою очередь не торопится сделать шаг навстречу Виктории, но тем не менее ревнует её к кавалерам и боится, что потеряет её. В 6 сезоне он делает ей предложение, и они женятся. Говоря о его личностных качествах, нельзя не заметить, что Максим — любящий отец и муж, старающийся сделать для своих любимых всё возможное. В сложных отношениях с матерью, и в одной из серий назло ей якобы делает Вике предложение. Есть сестра Ирина и брат Николай (Николя), за которого Вика чуть не выскочила замуж. У отца Максима есть давняя любовница, на которой он женат.
  • Борис Смолкин — Константин Николаевич Семёнов, дворецкий в доме Максима Викторовича. В хороших отношениях с няней Викой, но иногда между ними бывают ссоры, также проявляет интерес к Любови Григорьевне, матери Вики. Наблюдает за отношениями Виктории и Максима и старается приложить все усилия к их развитию. Не упускает возможности подшутить над Жанной Аркадьевной, частенько отпускает едкие комментарии в её адрес, иногда ладит с ней и, оказывается, просто любит её. В конце концов, всё-таки делает ей предложение в финале сериала. Любит подслушивать и подглядывать, чтобы быть в курсе всех событий в доме, о чём окружающие почти всегда заранее знают. Шутки постоянно отпускает в английском стиле, что связанно с его бывшей работой в советском посольстве в Великобритании. Мечтает о том, чтобы Виктория и Максим Викторович поженились, что потом и происходит. В юности был судим за то, что почти голым прошёлся по учебному заведению.
  • Ольга Прокофьева — Жанна Аркадьевна Ижевская, финансовый директор. Работает вместе с Максимом в его доме и ухаживает за ним, ей кажется, что она влюблена (что, возможно, было на самом деле), и поэтому мечтает женить его на себе, но её уверенность в своих амбициозных планах постепенно теряется. Продолжает ластиться к Шаталину даже после его женитьбы на Виктории. Не испытывает никакой привязанности к детям Максима, порой даже забывает их имена, ненавидит няню Вику и мечтает об её увольнении. Постоянно становится объектом шуток Константина и попадает в неприятные ситуации, подстроенные им, но и такое своеобразное, почти в школьном стиле внимание со стороны мужчины становится поводом завести роман. Константин делает ей предложение в конце 7 сезона. Несмотря на сложный характер, работник Жанна незаменимый, обладает деловой хваткой, и без её помощи Максиму пришлось бы туго. Как у Максима Викторовича с матерью, так и у Жанны с отцом непростые взаимоотношения. Также у Жанны Аркадьевны есть брат Арнольд.
  • Любовь Полищук — Любовь Григорьевна Прутковская, мать Вики. Имеет многочисленных родственников: Хабаровск, Киев, Мариуполь, Санкт-Петербург, Владивосток и т. п. — это города, в которых проживает многочисленный клан Прутковских. За всю историю существования ситкома родня Прутковских постоянно гостит в доме у Шаталиных (порой даже и без повода). Любовь Григорьевна — женщина, любящая покушать, особенно жалует буженину, а также сладости. Иногда пребывает в депрессии из-за диеты. В любое время дня и ночи может появиться в доме Шаталиных и попросить дворецкого Константина приготовить ей что-нибудь вкусное. Активная, громкоголосая женщина, она постоянно наставляет дочь Вику и контролирует свою маму бабу Надю. Мечтает выдать Вику замуж за Максима. Любовь Григорьевна — добрая, искренняя женщина, не привыкшая скрывать свои чувства и эмоции — может и затрещину дать, и расцеловать. В связи со смертью Любови Полищук, после 6 сезона, по сюжету, умерла и её героиня.
  • Александр Филиппенко — Владимир Владимирович Прутковский, отец Вики. До 7 сезона его не показывали в кадре, появился в сериале после смерти актрисы Любови Полищук, исполняющей роль матери Виктории Владимировны. Родился в Санкт-Петербурге, о чем упоминалось в первой серии. По словам Любови Григорьевны, по профессии — сантехник. Носит ярко-рыжий парик, скрывая лысину. Хвастливый и плутоватый, пожилой, но усердно молодящийся мужчина. Халявщик и любитель лёгкой наживы. Любит выпить и приврать, чем часто ставит дочь и других родственников в неловкое положение.
  • Ирина Андреева — Ксения Максимовна Шаталина, младшая дочь Максима Викторовича. Очень серьёзная и «продвинутая» девочка, посещающая психоаналитика. Сыплет разными научными терминами, особенно в первых сезонах. Мечтает завести щенка.
  • Екатерина Дубакина — Мария Максимовна Шаталина, старшая дочь Максима Викторовича. Постоянно крутит романы с парнями и пытается уйти из дома на разные сомнительные мероприятия, что частенько вызывает гнев у отца. Дружелюбная и довольно общительная, быстро нашла общий язык с Викой.
  • Павел Сердюк — Денис Максимович Шаталин, сын Максима Викторовича. Хочет казаться старше своих лет, не всегда ладит с отцом. Часто ссорится с сёстрами. Любит искать поддержку у Вики. Иногда может быть пошловатым, увлекается «журналами для взрослых». В какой-то мере страдает от повышенного внимания со стороны девочек.
  • Александра Назарова — Надежда Михайловна (Баба Надя), бабушка Вики. Своеобразная, эпатажная женщина с ужасающими манерами, но добрым сердцем. Страдает старческим склерозом. Считает Максима мужем Вики практически с первой серии, а детей Максима — ещё и Викиными детьми, часто не может вспомнить их имена, в то же время забывает, что её дочь уже давно замужем. Недолюбливает зятя, но после смерти дочери её отношение к нему теплеет. Несмотря на возраст, увлекается мужчинами, в основном, своих лет.
  • Гульнара Нижинская — Вера, подруга Вики. Работала с Викой в бутике в Бирюлёво. Экстравагантная девушка со странноватой внешностью, напоминающей стиль эмо. Носит короткую стрижку. Часто сообщает Вике о последних событиях жизни Антона и Светланы, его новой невесты, в результате чего зритель почти полностью осведомлён о ходе их отношений. После 3 сезона актриса Гульнара Нижинская отказалась продлевать контракт, в результате чего героиня исчезла из сериала.
  • Олеся Железняк — Галя Копылова, подруга и бывшая одноклассница Вики. Появилась в 50 серии. Добродушная и весёлая, подвижная. Немного глупа. Вика иногда ей об этом напоминает, причём не всегда вежливо, потому что на фоне Гали она выглядит эффектно. Галя — девушка возраста неопределённого, но в одной из серий упоминается о том, что Вика младше её. Галина — генератор бредовых, часто забавных идей, и они далеко не постоянно имеют место сбываться. Живёт с родителями, мечтает о большой любви. Симпатизирует Жанне Аркадьевне.

В эпизодах[править | править код]

Приглашённые звёзды[править | править код]

Шеф-редакторы и сценаристы[править | править код]

Шеф-редакторы

  • Сергей Плотов (1-5, 7 сезоны)
  • Сергей Осташко (40-100 серии)
  • Саид Давдиев (6 сезон)
  • Сергей Борзунов (7 сезон)

Сценаристы

  • Наумочкин Константин (1-7 сезоны)
  • Щедринский Михаил (1-5 сезоны)
  • Муслимов Шабан (1-5 сезоны)
  • Яковлев Андрей (1-5 сезоны)
  • Овчинников Алексей (1-5 сезоны)
  • Кузьменко Павел (1-5 сезоны)
  • Медведев Алексей (1-5 сезоны)
  • Епищев Илья (1-5 сезоны)
  • Мишин Дмитрий (1-5 сезоны)
  • Щедринский Валерий (1-5 сезоны)
  • Мамедов Станислав (1-5 сезоны)
  • Давдиев Саид (1-5 сезоны)
  • Галанов Андрей (1-5 сезоны)
  • Голованов Вадим (1-7 сезоны)
  • Шелякин Евгений (1-5 сезоны)
  • Осипов Игорь (1-5 сезоны)
  • Каранович Алексей (1-5 сезоны)
  • Рабинович Леонид (1-5 сезоны)
  • Осташко Сергей (3-5 сезоны)
  • Романов Роман (6-7 сезоны)
  • Плотов Сергей (6 сезон)
  • Исаков Юрий (6 сезон)
  • Филиппов Иван (7 сезон)
  • Борзунов Сергей (7 сезон)

Награды[править | править код]

Издания[править | править код]

Факты[править | править код]

  • На роль Анастасии Заворотнюк могла быть приглашена Наташа Королёва[5]. Правда, Наташа ограничилась эпизодической ролью, сыграв саму себя. Также на эту роль пробовались Жанна Фриске, Амалия Мордвинова, Ольга Шелест, Ольга Чудакова, Нонна Гришаева[6], Татьяна Гордеева.
  • Часто спрашивают: почему Вике приснилось первое предложение Максима. Дело в том, что 6 сезон снимать не собирались, 5 сезон должен был закончиться свадьбой главных героев и на этом проект собирались закрыть[7]. Сняли несколько последних серий 5 сезона и после этого все, кто делал сериал: актёры, режиссёры, операторы, разъехались в отпуск на отдых. Впереди оставались только съёмки ещё нескольких серий и свадьбы. Но очень высокие рейтинги сериала заставили создателей задуматься о продолжении. Но ведь предложение уже сделано и эта серия уже вышла в эфир, зрители ждут свадьбу. Стали придумывать сюжет, который бы отодвинул свадьбу серий на 15—20. Были разные варианты, среди которых был такой: Максим и Вика серьёзно поссорились и их долго мирили, но этот вариант не устроил сценаристов и они почему-то придумали вот такой, что ей это всё всего лишь приснилось. Если внимательно посмотрите, то заметите, что в серии «Едем в ЗАГС» у Гали прическа из длинных волос, а в следующей серии «Долгожданная свадьба» короткая стрижка, это потому, что серию про ЗАГС сняли до отпуска, потом снимали 6 сезон и только потом свадьбу. Также была снята и серия Встреча выпускников (в ней участвует Любовь Полищук ещё до болезни).
  • Серия «Долгожданная свадьба» — единственный эпизод, в котором снялась Любовь Полищук после выхода из больницы[8].
  • На протяжении всего сериала ни разу не был показан муж Любови Григорьевны и отец Вики — Владимир Прутковский, хотя часто находился вроде бы поблизости от происходящих действий. Создатели сериала решили показать папу Вики в финальной серии 6 сезона (133 серия — «Долгожданная свадьба»), тогда его сыграл Александр Леднёв, однако сцена оказалась неудачной и при монтаже она была убрана из серии[9]. Но отец Виктории в ситкоме позже всё-таки появился — в продолжении 2008 года (7 сезон) — правда его сыграл уже другой актёр (Александр Филиппенко). Решение об участии отца Виктории было принято после смерти Любови Полищук (28 ноября 2006 г). Авторы сериала приняли решение не вводить на роль матери Вики замену.
  • В ретро-кадрах («много лет назад») молодую маму Вики играет сама Анастасия Заворотнюк. Роль девочки-Вики играет дочь Анастасии Заворотнюк — Анна Заворотнюк.
  • Ситком был два раза спародирован в телепередаче «Большая разница».

Сезоны[править | править код]

Сезон Серии Период трансляции
1 25 серий (1—25) 27 сентября — 29 октября 2004
2 20 серий (26—45) 8 декабря 2004 — 12 января 2005
3 23 серии (46—68) 10 февраля — 17 марта 2005
4 20 серий (69—88) 20 апреля — 19 мая 2005
5 16 серий (89—104) 20 июня — 11 июля 2005
6 29 серий (105—133) 26 — 30 декабря 2005 (первые 10 серии) +
10 — 12 мая 2006 (следующие 6 серий) +
18 сентября — 12 октября 2006 (остальные 13)
7 40 серий (134—173) 9 ноября 2008 — 1 января 2009

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Моя прекрасная няня