Мясников, Владимир Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Степанович Мясников
Дата рождения:

15 мая 1931(1931-05-15) (86 лет)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

китайско-российские отношения

Место работы:

Институт научной информации по общественным наукам РАН

Альма-матер:

МГИМО (1955)

Учёная степень:

доктор исторических наук (1978)

Учёное звание:

профессор,
член-корреспондент АН СССР (1990)
академик РАН (1997)

Научный руководитель:

П. Е. Скачков

Награды и премии:
Орден Дружбы Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» DistinguishedLabourRibbon.png
VeteranLaborRibbon.png Ribbon Medal 850 Mosow.png

Влади́мир Степа́нович Мяснико́в (род. 15 мая 1931, Москва) — советский и российский историк, востоковед, китаист, специалист в области российско-китайских отношений, истории внешней политики, исторической биографии. Академик РАН, доктор исторических наук, профессор. Советник РАН, член дирекции Института востоковедения РАН, заместитель академика-секретаря Бюро Отделения истории РАН, председатель редколлегии научной серии «Научное наследие» РАН. Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы.

Автор около 500 опубликованных научных трудов, книг, монографий.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Степанович Мясников родился 15 мая 1931 года в семье Степана Никифоровича и Ольги Фёдоровны Мясниковых. Детство и юность будущий учёный провёл на Остоженке, близ исторического центра Москвы. Окончив в 1950 году школу, Мясников поступил на китайское отделение Московского института востоковедения. По собственному признанию учёного, на его выбор повлияла победа Коммунистической партии Китая в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики. В 1954 году, в связи с закрытием МИВ, он был переведён на китайское отделение Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО).

После завершения обучения в 1955 году Владимир Степанович не получил место в аспирантуре и некоторое время был вынужден работать библиографом в Центральной медицинской библиотеке при институте усовершенствования врачей. Однако спустя сорок дней, сентябре 1955 года, он был направлен в бригаду китаеведов и маньчжуристов, которая под руководством Л. С. Переломова разбирала и готовила для передачи властям КНР документы и материалы Маньчжурского архива, в своё время захваченного царскими войсками при подавлении восстания ихэтуаней. Работа над архивными материалами увлекла молодого Мясникова, и когда на базе Отдела Китая Института востоковедения АН СССР был создан Институт китаеведения, Владимир Степанович стал работать в должности научного сотрудника. Его научным руководителем стал китаевед старшего поколения П. Е. Скачков, вместе с которым Мясников вёл кропотливую работу по разработке вопросов российско-китайских отношений (с 1689 по 1915 г.). Результатом этой совместной деятельности стало издание сборника «Русско-китайские отношения 1689—1916 гг. Официальные документы» (1958). Спустя несколько лет, после смерти Скачкова в 1964 году, Владимир Степанович отложит на несколько лет написание своей докторской диссертации, завершит работу над двумя рукописями своего научного руководителя, и, объединив их в одно фундаментальное исследование «Очерки истории русского китаеведения» (1977), издаст её под именем своего учителя.

В 1958 году Владимир Степанович совершил первую научную командировку в Китай. В ходе поездки ему довелось поработать в архиве бывшего императорского дворца Гугун, ознакомиться с книгами, хранящимися в Пекинской библиотеке и многими другими историческими памятниками. В Пекине Мясников познакомился с коллегой по Институту Светланой Даниловной Марковой, ставшей вскоре его женой. Маркова была талантливым и известным китаеведом-филологом, специалистом по современной китайской литературе и культуре в целом. Она познакомила со своими друзьями: академиком Го Можо, математиком академиком Хуа Логэном, поэтом Сяо Санем и многими другими китайскими интеллигентами.

Поступив в 1960 году в аспирантуру Института народов Азии (Институт китаеведения к тому времени был закрыт), Мясников уже имел ряд публикаций, которые определяли круг его научных интересов. Вполне закономерно, что и его кандидатская диссертация была посвящена разрабатываемой тематике — проблемам российско-китайских отношений. 13 февраля 1964 года диссертация была успешно защищена. В скором времени учёный отправился на стажировку в Пекинский институт иностранных языков.

Ухудшение советско-китайских отношений и искажение истории российско-китайских отношений сподвигли Мясникова к дальнейшему детальному изучению истории российско-китайских отношений. Им была инициировано создание документальной серии «Русско-китайские отношения. Материалы и документы». Когда в октябре 1969 года советская делегация отправилась на переговоры в Пекин, она уже имела в своём распоряжении первый том этой документальной серии, а сам Мясников был включён в состав делегации в качестве эксперта.

В 19641966 годах — научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы. В 1966—2003 гг. работал в Институте Дальнего Востока АН СССР (ныне — Институт Дальнего Востока РАН): сначала учёным секретарём (1967—1969 гг.), затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором (1969—1985 гг.) и, наконец, заместителем директора Института Дальнего Востока РАН. С 1985 года он — заместитель директора, с 1992 года — руководитель центра «Россия-Китай» этого же института.

В 1978 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Традиционная китайская дипломатия и реализация Цинской империей стратегических планов в отношении Русского государства в XVII веке». В 1982 году присвоено звание профессора. 15 декабря 1990 года Владимир Степанович Мясников был избран членом-корреспондентом АН СССР в отделение истории по специальности «Всеобщая история», а спустя семь лет (29 мая 1997 года) — академиком РАН в отделение истории по специальности «Всеобщая история, востоковедение».

Многие годы Владимир Степанович ведёт преподавательскую деятельность. Он почти десять лет читал лекции на кафедре истории Китая МГИМО. Затем преподавал в Восточном университете при ИВ РАН и на факультете Мировой политики МГУ.

Мясников на протяжении многих лет является заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы, с 1997 года по 2003 год — заместитель председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в XXI в., с 1998 года — президент Ассоциации китаеведов РАН. С 2003 года — советник Российской академии наук.

С 2011 года — Почётный председатель ежегодной Международной конференции молодых ученых и специалистов КЛИО — «Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени» (г. Москва, 2011, 2012, 2013, 2014).

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Русско-китайские отношения 1689—1916. М., 1958;
  • Первые русские дипломаты в Китае. М., 1960 (в соавт.);
  • Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке / Отв. ред. чл.-кор. АН СССР С. Л. Тихвинский; Институт Дальнего Востока АН СССР. — М.: Наука (ГРВЛ), 1980. — 312 с. — 5000 экз. (в пер.)
  • Мясников В. С. Империя Цин и Русское государство в XVII веке. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1987. — 512 с. — (Дальневосточная историческая библиотека). — 15 000 экз. (в пер.)
  • Краткий очерк истории дипломатии КНР (60-е — нач. 80-х гг.). М. 1988;
  • Русско-китайские отношения в XX в. Т. 4, кн. 1-2. М., 2000;
  • Russia and China. 400 years of interstate ties. NY, London, 2001

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Чубарьян, Александр Оганович
председатель РОИА
2006—2010
Преемник:
Пивовар, Ефим Иосифович