НЧ/ВЧ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

НЧ/ВЧ (Музыкально-художественное любительское объединение «Низкие частоты / высокие частоты») (или иначе Клуб «НЧ/ВЧ», иногда «НЧ-ВЧ») — клуб художников, рок-музыкантов, кинематографистов, театральных актеров и режиссёров и писателей, созданный в Санкт-Петербурге осенью 1986 по инициативе Олега Михайловича Сумарокова (также известного как «Папа ОМ»).

Клуб берёт своё название от хеви-метал группы «НЧ/ВЧ», в которой играл сын Папы ОМа Алексей, а также принимал участие лидер «Автоматических удовлетворителей» Свин[1].

В разное время клуб располагался по различным адресам:

Клуб официально зарегистрирован Управлением культуры 10 июля 1987. Деятельность клуба продолжалась до середины 90-х, после чего постепенно сошла на нет. Архивы клуба переданы в Российскую национальную библиотеку, а также в Библиотеку ПАиБНИ Арт-центра «Пушкинская, 10».

Деятельность[править | править вики-текст]

Рок-клуб[править | править вики-текст]

На заре существования клуб выступал в качестве пристанища для музыкальных коллективов, не ставших ещё членами ленинградского Рок-клуба. В разные годы здесь выступают «НЧ/ВЧ», «Аукцыон», «Трубный зов», «Время любить»[2], «Луна», «Младшие братья», «Автоматические удовлетворители»[3], «Wine», «Юго-запад»[4], «Выход», «Ноль»[5], Гарик Сукачёв[6]

На базе клуба возник проект Олега Сумарокова «Преображение», в записи которого участвовал Николай Рубанов и другие участники из групп «АукцЫон», «Время любить», «Маньяки» и «Ноль»[7]. Единственный альбом проекта вышел в виниле в Продюсерском центре Представительства Евангелическо-лютеранских приходов России Андрея Тропилло.

Прочая деятельность[править | править вики-текст]

В клубе функционировали кино- и фото- студии, галерея и Музей творческих содружеств, выпускались самиздатские журналы («Свет», «Рок-Революция», «Психоделическая Революция»). В 1990—1991 на базе редакции журнала «Рок-Революция» проходили регулярные литературные чтения, в которых принимали участие поэты и писатели мистического реализма и фэнтези. В одном из чтений принимал участие писатель Владимир Сорокин. Одно время в клубе жил Орден Алхимиков из Прибалтики. Одним из наиболее значимых событий была проведённая в 1988 по инициативе Клуба друзей Маяковского выставка, посвящённая 95-летию со дня рождения Владимира Владимировича.

В деятельности клуба участвуют митёк Олег Григорьев, некрореалисты Олег Котельников и Евгений Юфит, художник-нонконформист Борис Кошелохов, основатель Новой Академии Изящных Искусств Тимур Новиков.

Деятельность художников близких к клубу нашла своё отражение в культовом фильме 80-х «Асса»: картины «Новых художников» висят на стенах квартиры Бананана, роль которого исполняет председатель Клуба друзей Маяковского Сергей Бугаев, а в одном из эпизодов в качестве участника группы «Кино» появляется Тимур Новиков, художник, открывший в 1980 галерею «АССА»[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]