Нематериальные активы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нематериальные активы — идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы; входят в состав внеоборотных активов.

Определение[править | править код]

Согласно Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) к нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям[1]:

  1. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  2. компания имеет право на получение данных экономических выгод в будущем;
  3. возможность идентификации от другого имущества;
  4. использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  5. компания не предполагает последующую перепродажу данного имущества в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  6. первоначальная стоимость объекта может быть определена;
  7. отсутствие материально-вещественной формы.

Виды[править | править код]

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Примечания[править | править код]

  1. Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт нематериальных активов" (ПБУ 14/2007). — Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 №153н.