Нижняя Салда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нижняя Салда
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект Федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Глава
Матвеева Елена Владимировна
Основан
Город с
Высота центра
175 м
Население
17 387[1] человек (2016)
Национальный состав
преимущественно русские
Конфессиональный состав
православные христиане
Названия жителей
нижнесалди́нцы, нижнесалди́нец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34345
Почтовый индекс
624740
Автомобильный код
66, 96, 196
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Нижняя Салда (Россия)
Green pog.svg
Нижняя Салда
Red pog.svg
Москва
Нижняя Салда (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Green pog.svg
Нижняя Салда

Ни́жняя Салда́ — город (с 1938 года) в Свердловской области России, административный центр городского округа Нижняя Салда.

География[править | править вики-текст]

Город Нижняя Салда расположен на восточном склоне Среднего Урала, по обоим берегам реки Салде (правом притоке Тагила), в 137 километров к северу от Екатеринбурга (по трассе через Нижний Тагил – 190 километров), в 54 км к востоку от Нижнего Тагила и к востоку от более крупного города Верхняя Салда. Река Салда в черте города образует Нижнесалдинский пруд, образованный плотиной[2]. Климатические условия местности, окруженной лесами, благоприятны для здоровья, почва по большей части каменистая, местами глинистая и болотная[3].

Нижняя Салда — административный центр муниципального образования «Городской округ Нижняя Салда» Горнозаводского управления округа, в которое входят сёла Акинфиево, Медведево, посёлки Шайтанский Рудник, Встреча. Через город проходит шоссе регионального значения Нижний Тагил — Верхняя Синячиха, Алапаевск, и далее — в посёлок Басьяновский и деревню Нелоба. Нижняя Салда расположена между Верхней Салдой и Алапаевском.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешней Нижней Салды возникло в 1758 году[источник не указан 2316 дней],на месте поселений коренных жителей — Вогул, когда началось строительство железоделательного завода на реке Салде, принадлежавшего Никите Демидову.

История Нижнесалдинского завода тесно связана с именем В. Е. Грум-Гржимайло (18641928) — инженера и управителя предприятия. При его участии был построен рельсопрокатный цех (1902), спроектирована доменная и рудообжигательная печи[4].

Жители заводского посёлка — переселенцы, привезённые на Урал из Нижегородской, Казанской, Архангельской губерний, владели различными ремёслами. Одним из более распространённых для ремёсел были природные материалы — лыко, берёста, глина, волос. Из лыка изготовляли мочало, лапти — вид старинной обуви. Из берёсты — бураки — ёмкости для хранения жидких или сыпучих материалов (в наше время Бессонов Виктор Александрович занимается изготовлением берестяной утвари). Из глины выделывалась посуда — кринки для молока, кваса. Существовала пимокатная мастерская, которая из волоса катала валенки. Жители города сами полностью обеспечивали себя. Обслуживая металлургический завод, горожане имели земельный надел, содержали коров и лошадей, последние также использовались для нужд завода.

В 1970-х годах было закрыто доменное и мартеновское производство. Завод стал только прокатным. Большим спросом пользуется продукция завода — топоры с маркой «Три кедра», алюминиевая посуда. Основным видом продукции завода становится трубная заготовка и рельсовая подкладка, уголок, пруток. В 1983 году в Нижней Салде сдан в эксплуатацию крупнейший в СССР цех рельсовых скреплений. В настоящее время завод является поставщиком рельсовой подкладки для крепления рельс на железных дорогах.

С 1958 года Нижняя Салда становится участником освоения космического пространства. Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИмаш) является одним из ведущих предприятий по созданию ракетных двигателей малой тяги, используемых для ориентации космических объектов в пространстве. В 1971 году первая в мире космическая станция «Салют» с 32 двигателями, изготовленными в НИИмаш, была выведена на орбиту. Созданными в Нижней Салде ракетными двигателями малой тяги оборудованы более 800 космических аппаратов, в том числе все пилотируемые и грузовые корабли, модули орбитальных станций. В составе НИИ машиностроения имеется кислородный завод, продукция которого востребована по всей России.

Город до сих пор сохранил черты демидовского посёлка: большая часть домов деревянная. Большое своеобразие городу придаёт Нижнесалдинский пруд и кедровая роща (около 500 кедров), старые тополя и липы. Из трёх действовавших до революции церквей осталось две, одна из них — «Александра Невского»[5], действующая, с хозяйственным пристроем и большим домом, в котором с 1940-х до 1990-х годов размещался детский дом. Другая — «Никольская церковь» — каменная, трёхпрестольная. Заложена в 1826 году. Построена на средства заводовладельцев Демидовых. Закрыта в 1930 г.[6]

Александро-Невская церковь[править | править вики-текст]

Инициатором и руководителем строительства Храма Александра Невского был управитель Нижнесалдинского завода Константин Поленов, архитектором С. С. Козлов. Каменная трехпрестольная церковь была заложена в начале XX века и 24 мая 1905 года главный храм был освящен во имя благоверного великого князя Александра Невского, а правый предел освящен во имя Николая архиепископа Мирликийского.

В 1930-х годы церковь была закрыта. В советское время там был тир, затем — клуб, до 1970 года был и кинотеатр, затем здание пустовало. В 1989 году храм был возращён в РПЦ. Церковь является памятником архитектуры начала XX века[7].

Никольская церковь[править | править вики-текст]

В 1764 году при открытии прихода на Нижне-Салдинском Заводе был построен деревянный храм во имя великомученика Никиты с двумя приделами (во имя Архистратига Михаила и святого Николая), он был построен на средства завода. В 1826 году на средства заводовладельцев Демидовых была заложена Никольская церковь, каменная, трёхпрестольная. Построена по проекту архитектора А.П. Чеботарева в 1832 году. Главный храм во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского, был освящён 22 августа 1834 года архиепископом Аркадием Пермским. Правый придел во имя великомученика Никиты, левый придел во имя святого мученика Харалампия. Иконостасы в главном и придельных храмах двух-ярусные. В 1898 году храм был реставрирован на средства церкви и частью - общества: были перекрашены в белую краску все иконостасы, внутри стены храма окрашены масляной краской и расписаны живописью. В память освобождения крестьян общество соорудило колокол в 300 пудов. В Нижнесалдинском приходе существовало несколько крестных ходов: на пасхальной неделе на кладбище, в десятое воскресение по Пасхе – по заводу по случаю бывшего пожара в 1862 году и самый торжественный ход 7, 8 и 9 Мая в Верхнесалдинский завод; установлен этот ход давно, когда еще в Верхнесалдинском заводе не было своего храма[3].

Никольская церковь была закрыта в 1930 году. В советские годы в здании размещался гараж[2]. Здание храма относится центрическому плану, являя примером храмового зодчества в формах классицизма[8].

Храм имеет полусферический купол на световом барабане-ротонде, а фасады — четырёхколонные портики римско-ионического ордера, колонны расставлены попарно. Окна имеют сандрики на кронштейнах-модульонах[9].

На колокольне церкви были установлены башенные часы с боем, которые якобы при разделе имущества Акинфия Демидова достались Никите Акинфиевичу. Эти часы якобы Петр I привез из Голландии и подарил их Демидову. В середине XVIII века они вышли из строя и долго бездействовали, но в 1771 году Демидов направил механика Жепинского, который «доставшимся от Невьянского завода часам собрал, и вновь приделал принадлежность, и действительно на Нижнесалдинском заводе в действие привел, и действуют они изрядно». Данные часы были найдены в наши дни[10].

Николаевская единоверческая церковь[править | править вики-текст]

В 1758 году была построена раскольничья Кержацкая часовня. В 1828 году часовня сгорела, и в 1829 году была построена новая, в ней совершали обряды крещения, венчания и отпевания раскольники, а также единоверцы. В то время старостами при часовне были Захар Петров, Тимофей и Александр Григорьевы Головановы и Степан Степанов Голованов. 20 ноября (или в сентябре) 1836 года по донесению исправника Нижнесалдинского завода часовня была закрыта и запечатана, так как была построена вопреки указу правительства, запрещающего строить раскольничьи часовни. Прихожане были вынуждены проводить моления в крестьянских избах, что тоже преследовалось. Раскольники обращались к руководству завода и к императору с просьбой распечатать часовню, и в 1842 году император повелел "раскольничью часовню передать в ведение единоверцев для обращения оной в единоверческую церковь со всем ее имуществом". 16 июля 1842 года часовня была распечатана и как сообщалось официально, «все с большим удовлетворением они совершали там обряды». При передаче часовни присутствовали единоверческие священники Дмитрий Козельский и Иван Пырьев. В связи с расширением решено было построить каменную единоверческую церковь. Выбрав высокое место на берегу пруда, Демидовы выделили средства для сноса шести усадеб. 28 сентября 1857 года был заложен храм по проекту архитектора Алексея Белова во имя Святой Церкви и Чудотворца Николая. К декабрю 1863 года церковь была закончена, но Павел Павлович Демидов выдал нижнесалдинскому обществу 2500 рублей серебром на достройку церкви только в 1867 году[7]. Николаевская единоверческая церковь была освящена в 1867 году[11].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Общие сведения[править | править вики-текст]

В городе работают больницы, поликлиники, пожарные части, отделение полиции, почтовое отделение, два отделений «Сбербанка» и нескольких других банков.

Культура, религия и спорт[править | править вики-текст]

В городе есть два православных храма (Александра Невского и Никольская церковь), Нижнесалдинский дворец культуры, Краеведческий музей, городская и заводская библиотеки, крытый хоккейный корт, два стадиона.

Образование[править | править вики-текст]

В городе три общеобразовательные школы и гимназия, несколько детских садов и профессиональное училище.

СМИ[править | править вики-текст]

Издаются газеты «Салдинский рабочий» и «Городской вестник». Осуществляется трансляция телевизионных и звуковых программ по сети кабельного вещания, предоставляется Интернет по локальной сети Saldanet. Предоставляются услуги сотовой связи. Работает интернет-салон «Паутинка». Установлен телевизионный ретранслятор — телевышка (134 метра).

Промышленность[править | править вики-текст]

В городе ведётся лесозаготовка. Лес перерабатывается на доски, брус, шпалы, рейку и прочее.

Крупнейшие предприятия города:

Транспорт[править | править вики-текст]

В городе работают железнодорожная станция Нижняя Салда и автовокзал. До станции Нижняя Салда ходят электрички из города Алапаевск и города Нижний Тагил. До автостанции и автобусы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и окрестных городов.

Общественный транспорт представлен несколькими автобусными маршрутами, маршрутными такси и несколькими местными службами такси.

Известные жители[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1897[15] 1909[16] 1913[17] 1931[18] 1939[18] 1959[19] 1967[18] 1970[20] 1979[21] 1989[22]
13 043 12 983 15 000 15 700 19 400 21 382 22 000 21 484 20 828 20 932
1992[18] 1996[18] 1998[18] 2002[23] 2003[18] 2005[18] 2006[18] 2007[18] 2008[24] 2009[25]
20 300 19 400 19 000 18 067 18 100 17 900 17 800 17 900 17 900 17 920
2010[26] 2011[18] 2012[27] 2013[28] 2014[29] 2015[30] 2016[1]
17 619 17 600 17 452 17 362 17 297 17 376 17 387

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Сократ, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  3. 1 2 Нижне-Салдинский завод. — Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
  4. Из истории производства железнодорожных рельс в городе Нижняя Салда
  5. Храм Александра Невского в Нижней Салде // ekaterinburg-eparhia.ru
  6. Свердловская область, Нижняя Салда. Народный каталог православной архитектуры
  7. 1 2 Танкиевская И.Н. Нижняя Салда. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000.
  8. Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области. — Екатеринбург: Сократ, 2011. — С. 176-177. — ISBN 978-5-88664-395-4.
  9. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — Т. 2. — С. 217-218. — ISBN 978-5-88664-323-7.
  10. Соколова Г. В Нижней Салде найдены часы, подаренные Демидову Петром I // Областная газета. — 9 декабря 2015. — № 227.
  11. Адрес-календаря Екатеринбургской Епархии за 1887 год / Н.Д.Топорков. — Пермь: Типография губернской земской управы, 1887.
  12. Главная
  13. Художник П. С. Бортнов
  14. Почётные граждане Нижней Салды
  15. «Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года». С.- Петербург, 1905
  16. Словарь Верхотуркого уезда Пермской Губернии, изданный в 1910 году
  17. Е. Анимица. «Города Среднего Урала». Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Народная энциклопедия «Мой город». Нижняя Салда
  19. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  20. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  21. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  22. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  23. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов — райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  24. Административно-территориальное деление Свердловской области на 1 января 2008 года. Проверено 11 мая 2016. Архивировано из первоисточника 11 мая 2016.
  25. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  26. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Проверено 1 июня 2014. Архивировано из первоисточника 1 июня 2014.
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  28. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  29. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  30. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано из первоисточника 6 августа 2015.