Новый год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новый год
Juletræet.jpg
Новогодняя ёлка, украшенная зажжёнными свечами, красными сердечками и белыми бумажными снежинками.
Значение

Новый год — Будущий год (впереди)

Отмечается

по всему миру

Дата

Первый день года по Григорианскому календарю (1 января)

Празднование

фейерверки, семейные застолья, вечеринки

Связан с

Рождество, Канун Нового года, Старый Новый год

Commons-logo.svg Новый год на Викискладе
Танкист устанавливает знамя части на танк. Танкисты отправляются на фронт. Битва за Москву, 31 декабря 1941 года
Почтовая марка
«З Новим роком!» Почтовая марка Украины. 2011

Новый год — праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры[1]. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад[2].

День Нового года

Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати[3]. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане[4]. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

Российский Новый год

Новогодняя ёлка, установленная на Красной площади в Москве в канун Нового 2008 года

История появления нового года

До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме) (в некоторых разновидностях календаря около этого числа, возможно в ближайшее полнолуние), или с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю.

С 1492 года официальной датой для Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарём[5].

Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю).[источник не указан 1101 день]

Законом от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём. Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ также и 2 января стало выходным.

С 2013 года, согласно поправкам к статье 112 ТК РФ от 23.04.2012, к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января[6].

Новогодняя ёлка

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Во многих странах её ставят на Рождество и именуют рождественской ёлкой. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.

Новогодний стол

При встрече Нового года близкие собираются за столом. Готовят разные блюда: оливье, селёдку под шубой, окорочка, голубцы, пельмени и многое другое.

В варианте празднования Нового года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было. В 0 часов 0 минут 00 секунд 1 января бьют куранты. С началом перезвона курантов (перезвон длится 20 секунд, потом начинают бить куранты), знаменующим приход нового года, принято загадывать желание. Также в Новый Год принято дарить подарки.

Дед Мороз

Дед Мороз — сказочный персонаж восточнославянского городского фольклора, олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также славянских представлений о Морозе.

В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной[источник не указан 1861 день]. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

Новогоднее обращение главы государства

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1970 годом.[источник не указан 2170 дней] При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой пример — двойное обращение 31 декабря 1999 года президента России и исполняющего обязанности президента. Первым прозвучало обращение Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке, а перед полуночью с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже В. В. Путин.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года (новый год наступает с началом перезвона, за 20 секунд до 1 удара курантов[источник не указан 1780 дней]). Как правило, после исполняется государственный гимн страны.

Далее транслируются развлекательные телепередачи, например «Голубой огонёк», снимавшиеся за несколько недель или месяцев до Нового года.

Старый Новый год

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (до 2100 года выпадает на ночь с 13 на 14 января)[7] и являющийся по сути историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в Казахстане, России, Беларуси, Украине, Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Начало года 1 января

Прошло довольно много времени до того как 1 января стало всеобщим или стандартным началом гражданского года. Годы принятия 1 января в качестве нового года следующие:

Страна Начало года[8][9]
Венеция 1522
Швеция 1529
Священная Римская империя (~ Германия) 1544
Испания, Португалия, Польша 1556
Пруссия, Дания[10] и Норвегия 1559
Франция (Указ Руссильона) 1564
Южные Нидерланды[11] 1576
Лотарингия 1579
Голландская Республика 1583
Шотландия 1600
Россия, Украина 1700
Тоскана 1721
Великобритания, Ирландия и
Британская империя
кроме Шотландии
1752
Япония 1873
Китай (Китайская Республика и КНР) 1912
Греция 1923
Турция 1926
Таиланд 1941

Традиции в различных странах мира

Украшенная улица в Лондоне
  • В Англии, помимо ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.[источник не указан 1777 дней]
  • В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей и отдавать долги, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.[источник не указан 1777 дней]
  • В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажжёнными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. Основным символом Нового года с некоторых пор евльский козёл — в 1966 году одному гражданину г. Евле пришла в голову идея напомнить таким образом о рождественском персонаже местного эпоса, и он соорудил его из соломы на городской площади. Однако в новогоднюю ночь его сожгли хулиганы. С тех пор это действо стало традицией и так полюбилось шведам, что это стали практиковать и в других городах. В 1985 году евльский козёл попал в Книгу рекордов Гиннесса, его размеры были: высота 7,6 м, длина 7 м; весило чучело 3,6 т.[источник не указан 1777 дней]
  • В Болгарии в новогоднюю ночь после застолья молодёжь делает палочки из кизила (сурвачки). Сурвачка украшается красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом. (См.: Новый год в Болгарии). Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.[источник не указан 1777 дней]
  • В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуаль — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.[источник не указан 1777 дней]
  • На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.[источник не указан 1777 дней]
  • В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.[источник не указан 1777 дней]
  • В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола.
  • В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.[источник не указан 1777 дней]
  • В Турции как такового обычая отмечать Новый год нет. Этот праздник считается светским, отмечать его не возбраняется, но и не рекомендуется устраивать шумные гулянья на всю ночь, мусульманское духовенство критически относится к таким празднованиям[12]. Однако в крупных городах (Стамбул, Анкара), где живут много европеизированных турок, многие семьи отмечают новый год по христианскому (григорианскому) календарю и веселятся вместе с турецким аналогом Санты Клауса — Ноель Баба. Также в туристических городах у моря, куда приезжают в это время много отдыхающих, принято отмечать Новый год с размахом — организуются развлекательные программы, вечеринки, концерты, хотя и, в основном, для туристов, а не для местных жителей. Сами же турки обычно проводят этот праздник перед богато накрытым столом (но без привычной европейцам атрибутики и подарков), наблюдая по телевизору всю ночь праздничные программы. А в провинции и маленьких поселениях в новогоднюю ночь практически все ложатся спать.
  • В Испании принято съедать 12 виноградин в полночь[13].
  • В Молдавии Новый год отмечают активно. Молодёжь устраивает салюты, в семьях накрывают богатые столы (даже в экономически трудные времена), дети ходят по домам и читают/поют так называемые «колядки» с пожеланиями благополучия, за что порой щедро награждаются[источник не указан 414 дней].
  • В Великобритании когда часы бьют полночь, открывают заднюю дверь дома, выпуская старый год. С последним ударом часов открывают переднюю, впуская новый год[источник не указан 414 дней].
  • В Германии существует поверье: если в кулаке зажать монеты и с двенадцатым ударом часов мысленно впрыгнуть с ними в новый год, он будет богатым[источник не указан 414 дней].

Пиротехника

При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, в последнее десятилетие, — салюты, ракеты, римские свечи, петарды большие и малые и др.

Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования Нового года начали в странах Азии, и, в первую очередь, — в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.

Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. При этом сам порох, петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но традиции создавать шум и гам при встрече Нового года приписывается тысячелетняя история. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.

В настоящее время многие столицы мира или даже отдельные страны тратят миллионы долларов, чтобы устроить пиротехническое шоу на Новый год.

Безопасность

Использование пиротехнических изделий в большом количестве, в том числе несовершеннолетними, создаёт потенциально пожароопасную и травмоопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряжённым периодом года в работе противопожарных и спасательных служб.

Например, в Москве, по данным МЧС, в период с 31 декабря 2008 года по 4 января 2009 года от пиротехники пострадали 32 человека, включая 5 детей. 28 человек в результате травмирования госпитализированы в городские больницы. Также в Новый год активность преступности создаёт опасность для людей, поэтому в праздник правоохранительные органы, как и спасательные службы работают в усиленном режиме. Например, за первые дни января 2011 года на территории Ростовской области было совершено 193 преступления (из них 76 краж, 3 грабежа, 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилование и разбой). За те же сутки было раскрыто более 90 % совершенных преступлений и задержано 20 человек, совершивших преступления ранее.

См. также

Примечания

  1. Климишин И. А. Календарь и хронология. — 3-е изд. — М.: Наука, 1990. — С. 288—289. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5.
  2. The World Book Encyclopedia. 1984. Т. 14. С. 237.
  3. Новый 2013 год наступил в России:: Общество:: Top.rbc.ru. Проверено 3 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года.
  4. Вечерняя Москва - Жители островов в Тихом океане уже празднуют Новый год. Проверено 3 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года.
  5. Черепнин Л. В. Русская хронология. М., 1944. § 5.
  6. Ст. 112 ТК РФ
  7. Старый Новый год
  8. Mike Spathaky Old Style and New Style Dates and the change to the Gregorian Calendar: A summary for genealogists
  9. The Change of New Year's Day. Homepages.tesco.net (1 December 2003). Проверено 13 ноября 2011. Архивировано 11 октября 2011 года.
  10. Дания назвала 1 января в качестве нового года в начале 14 века согласно RW Bauer (Calender for Aarene fra 601 til 2200, 1868/1993 (ISBN 87-7423-083-2)), хотя номер года не начинался с 1 января до 1559 года.
  11. ' В указе от 16 июня 1575 года. Герман Гротефенд, Osteranfang" (начало Пасхи), Zeitrechnung de Deutschen Mittelalters und der Neuzeit (Хронология немецкого средневековья и современности) (1891—1898)
  12. Why Muslim culture needs more fun // hurriyetdailynews.com (англ.)
  13. Новый год в Европе/Мадрид

Ссылки