Нурмухамедова, Наталья Саттыевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Нурмухамедова
Полное имя

Наталья Саттыевна Нурмухамедова

Дата рождения

20 сентября 1951(1951-09-20) (65 лет)

Страна

СССР, Российская Федерация

Профессии
Сотрудничество

«Спектр», «Синтез», Ялла, Алые маки, Чаривни гитары, О чём поют гитары

Награды

Наталья Саттыевна Нурмухамедова (р. 20 сентября 1951) — узбекская певица, исполнитель эстрадных песен на узбекском и русском языках, заслуженная артистка Узбекской ССР, народная артистка Узбекистана.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье музыканта, поступила в Ташкентскую консерваторию. В 1969 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». После окончания консерватории работала в Ташкентском мюзик-холле, сотрудничала с рок-группой «Спектр»[1]. В 1977 году стала лауреатом всесоюзного телеконкурса «С песней по жизни» с песней «Лань», выступала на эстраде в разных городах СССР. В 1983 году завоевала первую премию и звание лауреата Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте с песней «Кыз бола» («Озорная девчонка»). С этой песней Наталья получила 1-ю премию на международном фестивале «Дрезден-84»[2]. В 1986 вышла в финал главного песенного фестиваля страны «Песня года»[3]. В 1980-х годах записала несколько сольных пластинок. Песни «Канатоходцы» («Если упадёшь, не плачь, а встань», вместе с ансамблем «Ялла»), «Малиновый сироп» и другие пользовались успехом и включались в программы таких передач, как «Утренняя почта», «Голубой огонёк» и другие. Лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка Узбекистана. С 2016 года принимает участие в благотворительных проектах Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

Живёт и работает в Москве и Симферополе, участвует в концертах, телепередачах. 2,5 года преподавала в Государственной академии славянской культуры. Была замужем девять раз[4][5]. Одна дочь — Анастасия.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Музыка лета (1985)
  • Малиновый сироп (1988)
  • Золотая коллекция ретро (2008)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Узбекистанские рок группы
  2. Фестиваль «Песня года». Internationales Schlagerfestival Dresden
  3. ПЕСНЯ ГОДА. 1985-87
  4. ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ВЕРСИЯ 5.0 / Пять мужей Ирины Понаровской
  5. «В Узбекистане нельзя жить гражданским браком — поэтому я каждый раз выходила замуж. Меня теперь сравнивают с Элизабет Тейлор, которая выходила замуж восемь раз», — так объяснила этот факт своей биографии певица.

Ссылки[править | править вики-текст]