Общий вагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общий вагон — пассажирский железнодорожный вагон в составе пассажирских поездов, не относящихся к скорым и скоростным, предназначенный для перевозки пассажиров сидя (не имеет мест для лежания). Обычно используется для перевозки пассажиров, чья поездка превышает маршрут обычного пригородного электропоезда, но по длительности не занимает больше 12 часов (в зависимости от маршрута поезда).

Обслуживание в вагоне ведется по минимальному (3 О) классу, который не включает в себя ничего, кроме выдачи стаканов для горячих напитков.

Билеты на общий вагон продаются без бронирования и указания мест. В состав, как правило, включается в единственном числе, за исключением пассажирских поездов местного сообщения. Цена билета за проезд в таком вагоне значительно ниже, чем в плацкартном, сравнима с ценой билета на пригородный поезд или междугородний автобус в расчёте на удельную дальность.

На волне снижения убытков компании ФПК общие вагоны массово выводятся из составов поездов с мотивировкой «Низкая населенность», заменяя их плацкартными вагонами. На тех маршрутах, где имелся значительный спрос на проезд в общем вагоне — вводят дневные сидячие поезда.

Применяемый подвижной состав[править | править код]

План общего вагона
1, 5. Туалеты. 2. Служебное помещение. 3. Купе для проводников.
4. Девять шестиместных пассажирских отделений. 6, 11. Тамбуры. 7, 9. Малые коридоры.
8. Коридор вдоль вагона. 10. Котельное отделение.

Общие вагоны появились на железных дорогах России еще в XIX веке. Это были как пассажирские вагоны с деревянными сиденьями или переделанным грузовые вагоны, также оборудованные деревянными сиденьями. Затем в качестве общих использовались 54-местные кушеты, известные под названием «плацкартный вагон» (не путать со спальным плацкартным вагоном). С появлением цельнометаллических вагонов стали использоваться вагоны и других типов.

Нормальный товарный вагон в качестве общего[править | править код]

В первой половине XX века на железных дорогах СССР в качестве общих вагонов чаще всего применялись переделанные нормальные товарные вагоны, прозванные «теплушками». Использовались также и старые классные вагоны.

Плацкартный вагон в качестве общего[править | править код]

С переходом на выпуск цельнометаллических вагонов общие вагоны как отдельная модель выпускаться перестали. В этом качестве стали использовать плацкартные вагоны. От обычных плацкартных вагонов в составе общие вагоны отличается только способом размещения пассажиров, по трое человек на нижнее спальное место, — то есть предоставление спального места каждому пассажиру не гарантируется.

Начиная со времён Перестройки под влиянием общего экономического упадка и упадка культуры производства на железных дорогах СНГ сложилась практика использования технически неисправных или идущих под списание плацкартных вагонов в качестве общих. Обычно была неисправна система электроснабжения вагона (плохое освещение, неисправности генераторов, отсутствие напряжения в розетках для электробритв), не работал один из двух туалетов, в тёплое время года также применялись вагоны с неисправным контуром отопления [источник не указан 2043 дня].

С возобновлением поставок новых пассажирских вагонов эта практика изживается, и в качестве общих в настоящее время используются переоборудованные для перевозки сидячих пассажиров технически исправные плацкартные вагоны старой постройки.

«Конюшня»[править | править код]

«Конюшня» — народное название сидячего вагона, переделанного из плацкартного или купейного путём демонтажа верхних и багажных полок, а также демонтажа дверей и частичного демонтажа перегородок между пассажирскими помещениями и части светильников. Из-за такой перепланировки салон несколько напоминает стойло для лошадей, откуда и пошло название.

Появились в 1990-е годы, когда поставки нового пассажирского подвижного состава прекратились, и некоторые вагоны стали служить донорами запчастей.

В настоящее время встречаются редко, и только в составах местного или пригородного сообщения, например Помошная−Долинская−Знаменка.

«Сидячий» вагон в качестве общего[править | править код]

Такой вагон по железнодорожной классификации называется межобластным и в билетах обозначается индексом «С» в графе Тип вагона (вместо «О»).

Вагон, оборудованный вместо полок креслами (старые вагоны — диванами или даже деревянными гладкими (одним листом, не дощатыми) лавками со столиками между ними. Неполной перегородкой разделялись на две секции) и двумя большими багажными полками над ними вдоль салона. Вагон также содержит два туалета, купе проводника и бойлер, планировка которых идентична таковым в вагонах других типов.

Кресло сзади снабжено карманом и откидным столиком с углублением для кружки подобно креслам в салонах туристических и рейсовых междугородных автобусов дальнего следования.

На Украине такие вагоны встречаются в составах фирменных и некоторых ускоренных («Південний експрес» Одесса−Винница) поездов.


Вагоны старых электропоездов в качестве общих[править | править код]

В ряде регионов России и стран постсоветского пространства в 1990-х - начале 2000-х годов встречалась практика использования вагонов от старых электропоездов с демонтированным электрооборудованием в качестве общих вагонов. Чаще всего использовались прицепные вагоны, но встречались и моторные со снятыми двигателями. Такая практика была связана с недофинансированием железных дорог, нехваткой нормального пассажирского подвижного состава и наличием значительного количества старых неисправных электропоездов. Такие вагоны встречались в местном сообщении на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, причем существовал период когда поезд Барнаул-Рубцовск был сформирован целиком из неисправного электропоезда и имел тепловозную тягу. При этом изначально автоматические двери вагонов закрывались вручную проводником. Такие вагоны могли использоваться только в летнее время по причине отсутствия в них отопления. По мере пополнения вагонного парка эта практика прекратилась.

Купейный вагон в качестве общего[править | править код]

При большом количестве незадействованных купейных вагонов, к поезду могут подцеплять купейный вагон для размещения пассажиров по классу 3 О (Общему). В этом случае количество мест не превышает 54 (вместимость плацкартного вагона). Такое размещение обладает относительным комфортом так как имеется больше воздуха, доступны возможности купейного вагона: свет, включаемый отдельно в каждом купе и двери, избавляющие от шума соседних пассажиров, что особенно важно при ночном проезде. Верхние полки не демонтируются, формально они предназначены для багажа, но при либеральности проводников занимаются пассажирами как спальные места. Например, такое практиковалось на маршруте Томск-Новокузнецк вплоть до исключения вагона из поезда. Такой вагон был популярен и у тех пассажиров, которые ехали от начала до конца (около 15 часов), особенно в непиковые дни, когда на станции отправления вагон заполнялся чуть больше чем на половину, а остальная часть маршрута приходилась на глубокую ночь — желающих сесть в вагон на промежуточных станциях практически не было. Пассажиры на станции отправления занимали лежачие места, закрывались в своих купе и ехали спокойно до конечной станции.

Ссылки[править | править код]