Однородные члены предложения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одноро́дные чле́ны предложе́ния — главные или второстепенные члены предложения, связанные в нём с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Однородные члены произносятся с интонацией перечисления, как правило, располагаются контактно (непосредственно один за другим) и часто допускают перестановку. Однако перестановка возможна не всегда, поскольку первым в ряду однородных членов обычно называется то, что является первичным с логической или хронологической точки зрения или важнее для говорящего[1].

Присутствие однородных членов осложняет простое предложение. Отмечается также, что значительная часть предложений, осложнённых однородными членами, может быть представлена как результат «сочинительного сокращения» ряда самостоятельных предложений или сложносочинённого предложения: рус. Миша вышел погулять, и Маша вышла погулять — Миша и Маша вышли погулять[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Предложения с однородными членами // Современный русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» В 3 ч. Ч. 3. Синтаксис. Пунктуация / В. В. Бабайцева, Л. Ю. Максимов. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Просвещение, 1987. — С. 140—150. — 256 с.
  2. Лазуткина Е. М. Однородные члены предложения // Русский язык. Энциклопедия / Ю. Н. Караулов (гл. ред.). — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Большая российская энциклопедия, Дрофа, 1997. — С. 280—281. — 703 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-248-X
  3. Сочинительные связи внутри простого предложения (открытые и закрытые ряды) // Русская грамматика. — М.: Наука, 1980. — Т. II.