Окситоцин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молекула окситоцина
3D модель молекулы окситоцина

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение.

Проводниковая функция[править | править исходный текст]

В лактирующей груди окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из груди. При грудном кормлении окситоцин поступает в молочную железу, помогая молоку проходить в субареолярные протоки, откуда молоко выделяется из сосков. После поглощения ребёнком из молока окситоцин поступает в гипоталамус через спинные нервы. Воздействие на гипоталамус ребёнка побуждает нейроны гипоталамуса вырабатывать окситоцин и способствует пусковому импульсу в выработке окситоцина прерывистыми толчками. Эти толчки являются результатом пульсирующего выделения окситоцина из нейросекреторных окончаний нерва в нейрогипофизе.[источник не указан 433 дня]

Стимуляция сокращения матки[править | править исходный текст]

Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и, в меньшей степени, тонус миометрия. В малых концентрациях окситоцин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению её сокращений (вплоть до тетанических сокращений или развития тонической контрактуры матки). Окситоцин содействует сокращению шейки матки перед родами и в течение второго и третьего периода схваток. Выделение окситоцина во время грудного вскармливания производит умеренные, но часто болезненные сокращения во время первых недель лактации. Это служит для свертывания крови в креплении плаценты в матке. Хотя у лабораторных мышей, лишенных рецепторов окситоцина, репродуктивное поведение и роды нормальные[1]. Окситоцин применяют после гинекологических операций для остановки маточного кровотечения.

Влияние окситоцина на сексуальное поведение человека не выяснено. По крайней мере два исследования обнаружили увеличение в лимфе окситоцина при оргазме, как у мужчины, так и у женщины[2][3]. Уровень окситоцина в лимфе заметно возрастает при оргазме во время автостимуляции и становится выше обычного через пять минут после самовозбуждения[4].

Авторы одного из исследований предположили, что влияние окситоцина на эластичность мышц может способствовать переносу спермы к яйцеклетке. Измерения уровня окситоцина в сыворотке крови у женщин до и после сексуального возбуждения подтвердили, что окситоцин играет важную роль в сексуальном возбуждении. Это же исследование подтвердило, что возбуждение половых путей привело к мгновенному увеличению окситоцина после оргазма[5]. Значительное количество исследований было посвящено исследованию сексуального возбуждения у мужчин и женщин. Многие ученые считают, что женщины испытывают более глубокие оргазмы, чем мужчины, так как имеют более сложную репродуктивную, эндокринную систему с четко определенными циклами, как менструация, лактация, менопауза и беременность. Эти циклы позволяют оценить изменения гормонов, связанных с сексуальным возбуждением. Однако известные сексологи получили данные об отсутствии разницы в продолжительности и свойствах оргазма у мужчин и у женщин[6]. Таким образом, возможно, непропорционально большее количество исследований, посвященных сексуальному возбуждению у женщин, предполагает ложный, присущий обществу взгляд на женский оргазм как на нечто таинственное и исключительное по отношению к мужскому оргазму.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером[7]. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.

Из-за сходства с вазопрессином окситоцин может незначительно уменьшать выделение мочи. У некоторых видов окситоцин может стимулировать выделение натрия почками (натрийурез), а у людей высокие дозы окситоцина могут привести к гипонатриемии.

Окситоцин и рецепторы окситоцина находятся также в самом сердце у некоторых грызунов, а гормон может играть роль в эмбриональном развитии сердца путем содействия дифференциации кардиомиоцитов. Однако недостаток либо окситоцина, либо его рецепторов у лабораторных мышей не приводил к сердечной недостаточности.

Влияние на выделение гормонов гипоталамуса, гипофиза и надпочечников[править | править исходный текст]

Окситоцин при определенных обстоятельствах косвенно препятствует выделению адренокортикотропного гормона и кортизола, и в некоторых ситуациях может рассматриваться и антагонистом вазопрессина[8].

Аутизм[править | править исходный текст]

Окситоцин может быть связан с аутизмом и может быть эффективным средством для лечения аутизма и связанного с аутизмом поведения. Лечение окситоцином расширило способности эмоционального поведения у взрослых аутистов[9]. Два соответствующих исследования у взрослых, в 2003 и 2007 годах, показали, что окситоцин снизил повторение аутистического поведения и улучшил выражение эмоций аутистами. Недавно, через интраназальное введение окситоцина было обнаружено улучшение эмоции узнавания у детей в возрасте 12 лет с диагнозом расстройства аутического спектра. Окситоцин связывают с аутизмом в таком смысле, что аутизм определяется делецией гена, содержащего ген рецептора окситоцина(OXTR). Исследования с участием европеоидов и монголоидов Китая дали основания для объединения OXTR с аутизмом[9][10]. После ингаляционного лечения окситоцином, аутистические пациенты проявляют более активное социальное поведение. Польза и побочные эффекты лечения аутизма окситоцином до конца не исследованы, поэтому лечение окситоцином необходимо в клинических условиях

Увеличение доверия и снижение страха. В опытной группе испытуемые, которым назально введен окситоцин, проявляют «высокий уровень доверия» вдвое чаще, чем контрольная группа, которая не получала окситоцина. Назальное введение окситоцина демонстрировало уменьшение страха, возможно, из-за подавления мозжечковой миндалины (которая считается ответственной за страх общения)[11]. Некоторые исследователи утверждают, что окситоцин оказывает общее воздействие на усиление и других социальных эмоций: после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства[12].

Уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков[13].

  • Проявление щедрости за счет усиления доверия[14].
  • Некоторые функции обучения и памяти ослабляются после применения окситоцина[15].

Окситоцин также обладает слабыми вазопрессиноподобными антидиуретическими свойствами[16].

Психотропное действие[править | править исходный текст]

Обнаружено воздействие окситоцина на психоэмоциональную сферу мужчин[17]. Предполагается участие окситоцина в любви[18][19]. На женщинах подобные эксперименты, как правило, не проводятся[17]. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям — отношение человека к людям из других групп не изменяется ни в лучшую, ни в худшую сторону (так называемый «парохиальный альтруизм»)[20]. Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок. От концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса[21].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Takayanagi Y, Yoshida M, Bielsky IF, et al. (November 2005). «Pervasive social deficits, but normal parturition, in oxytocin receptor-deficient mice». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 102 (44): 16096–101. DOI:10.1073/pnas.0505312102. PMID 16249339.
  2. Carmichael MS, Humbert R, Dixen J, Palmisano G, Greenleaf W, Davidson JM (January 1987). «Plasma oxytocin increases in the human sexual response». The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 64 (1): 27–31. DOI:10.1210/jcem-64-1-27. PMID 3782434.
  3. Carmichael MS, Warburton VL, Dixen J, Davidson JM (February 1994). «Relationships among cardiovascular, muscular, and oxytocin responses during human sexual activity». Archives of Sexual Behavior 23 (1): 59–79. DOI:10.1007/BF01541618. PMID 8135652.
  4. The authors of one of these studies speculated that oxytocin’s effects on muscle contractibility may facilitate sperm and egg transport
  5. Blaicher W, Gruber D, Bieglmayer C, Blaicher AM, Knogler W, Huber JC (1999). «The role of oxytocin in relation to female sexual arousal». Gynecologic and Obstetric Investigation 47 (2): 125–6. DOI:10.1159/000010075. PMID 9949283.
  6. Fogel, Alan Male and Female Orgasm: Not so different?. Psychology Today. Проверено 20 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. Meyer, Dixie (2007). «Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Their Effects on Relationship Satisfaction». The Family Journal 15 (4): 392–397. DOI:10.1177/1066480707305470.
  8. Hartwig, Walenty Endokrynologia praktyczna. — Warsaw: Państwowy Zakład Wydawnictw Lekarskich, 1989. — ISBN 83-200-1415-8[страница не указана 1318 дней]
  9. 1 2 Jacob S, Brune CW, Carter CS, Leventhal BL, Lord C, Cook EH (April 2007). «Association of the oxytocin receptor gene (OXTR) in Caucasian children and adolescents with autism». Neuroscience Letters 417 (1): 6–9. DOI:10.1016/j.neulet.2007.02.001. PMID 17383819.
  10. Wermter AK, Kamp-Becker I, Hesse P, Schulte-Körne G, Strauch K, Remschmidt H (September 2009). «Evidence for the involvement of genetic variation in the oxytocin receptor gene (OXTR) in the etiology of autistic disorders on high-functioning level». American Journal of Medical Genetics. Part B, Neuropsychiatric Genetics 153B (2): 629–39. DOI:10.1002/ajmg.b.31032. PMID 19777562.
  11. Kirsch P, Esslinger C, Chen Q, et al. (December 2005). «Oxytocin modulates neural circuitry for social cognition and fear in humans». The Journal of Neuroscience 25 (49): 11489–93. DOI:10.1523/JNEUROSCI.3984-05.2005. PMID 16339042.
  12. Shamay-Tsoory SG, Fischer M, Dvash J, Harari H, Perach-Bloom N, Levkovitz Y (November 2009). «Intranasal administration of oxytocin increases envy and schadenfreude (gloating)». Biological Psychiatry 66 (9): 864–70. DOI:10.1016/j.biopsych.2009.06.009. PMID 19640508.
  13. Ed Yong. No love for outsiders – oxytocin boosts favouritism towards our own ethnic or cultural group. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co. (11 Jan 2011). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  14. Zak PJ, Stanton AA, Ahmadi S (2007). «Oxytocin increases generosity in humans». PLoS ONE 2 (11): e1128. DOI:10.1371/journal.pone.0001128. PMID 17987115.
  15. de Oliveira LF, Camboim C, Diehl F, Consiglio AR, Quillfeldt JA (January 2007). «Glucocorticoid-mediated effects of systemic oxytocin upon memory retrieval». Neurobiology of Learning and Memory 87 (1): 67–71. DOI:10.1016/j.nlm.2006.05.006. PMID 16997585.
  16. Chou CL, DiGiovanni SR, Mejia R, Nielsen S, Knepper MA. (1995). «Oxytocin as an antidiuretic hormone. I. Concentration dependence of action.». Am J Physiol. 269: :F70-7. PMID 7543252.
  17. 1 2 Окситоцин делает людей более чуткими к добрым словам
  18. Ученый из США выяснил, как люди влюбляются | Наука | Лента новостей РИА Новости
  19. Oxytocin during the initial stages of romantic attachment: relations to couples' interactive reciprocity
  20. Окситоцин усиливает любовь к «своим», но не улучшает отношения к чужакам
  21. The neuroscience of affiliation: forging links between basic and clinical research on neuropeptides and social behavior

Ссылки[править | править исходный текст]