Опасный производственный объект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атомная электростанция — сочетание почти всех возможных опасных производственных факторов.

Опасный производственный объект — в широком смысле этого выражения производственный объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты (аварийные ситуации). [1]

Аварии на производстве могут иметь серьёзные последствия для жизни и здоровья людей, что более подробно рассматривается системой охраны труда; имуществу организаций, эксплуатирующих опасные объекты и, что чрезвычайно важно, природной среде, что является составляющей экологической безопасности. В различных странах по разному подходят к опасным факторам на производстве, при этом преобладает системный подход, основанный в данном случае на управлении безопасностью технологических процессов (Process Safety Management), контроле за использованием опасных веществ и материалов (Dangerous goods) и наукоёмком понятии инжиниринга безопасности (Safety engineering), тесно связанным с системотехникой. В России же защищённость от аварий и их последствий призвана поддерживать промышленная безопасность, главным понятием которой является опасный производственный объект.

Опасные производственные объекты в России[править | править исходный текст]

В России понятие опасного производственного объекта имеет конкретное бюрократическое значение, чётко прописанное Федеральным законом:

это предприятие, его цех, участок, площадка или другие производственные объекты на его территории, на которых[2]:

С целью отнесения объекта в составе организации по определенным признакам и критериям[5] к категории опасного производственного объекта и определения его типа, самой организацией проводится так называемая идентификация опасного производственного объекта[6]. Результаты идентификации используются при регистрации объектов в Государственном реестре[7] и при заключении договоров страхования риска ответственности[8]. Эта процедура является обязательной[9] и, как и многие бюрократические процедуры в России, носит характер заполнения множества специальных бланков[10] и предоставления в регистрирующие органы (территориальное управление Ростехнадзора[11]) большого количества технической и юридической документации по специально для этого разработанным правилам[12] и методическим рекомендациям[13]. Финальным аккордом всех этих действий является занесение в банк данных Государственного реестра сведений о действующих объектах и получение организацией свидетельств о регистрации, заключений по идентификации и карточек учёта объектов[11][14].

Следует особо отметить, что при идентификации опасным производственным объектом считается не отдельный механизм, оборудование, емкость с опасным веществом и не всё предприятие в целом, а определенная площадка производства, на которой есть обращение такого вещества или эксплуатация такого технического устройства. Таким образом, на каждом крупном производстве или энергетической установке может насчитываться до нескольких десятков опасных производственных объектов, каждый из которых нужно регистрировать в установленном порядке. Однако есть способ этой процедуры благополучно избежать — доказать экспертам регистрирующей организации, что опасное вещество обращается на объекте в количестве равном или менее 2 % от предельно допустимого количества[15] и его размещение таково, что не может стать причиной возникновения аварии[16].

После регистрации объекту присваивается статус промышленного объекта повышенной опасности, влекущий предъявление к нему требований промышленной безопасности[17], он ставится на учёт и регистрировавший его орган становится надзорным за этими требованиями[18]. Кроме того, надзорный орган обязан проводить системный анализ состояния промышленной безопасности на этом объекте и в организации, эксплуатирующей его, для принятия на основе анализа управленческих решений и нормативных актов и предоставлять имеющуюся у него информацию органам государственной власти и управления, а также заинтересованным организациям[19]. Кроме Ростехнадзора ведение ведомственного раздела государственного реестра опасных производственных объектов осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации[20].

Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации[21], а технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности[22].


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ассоциация горных экспертных центров
  2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  3. более конкретные определения этих веществ содержатся в Приложении 1 этого же федерального закона
  4. Федеральный закон от 04.03.2013 N 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
  5. Критерии идентификации.Общие положения и требования при осуществлении идентификации опасных производственных объектов
  6. Административный регламент Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов
  7. реестр, в котором на основе единых методологических и программно-технических принципов накапливается, анализируется и хранится информация о зарегистрированных объектах и организациях, их эксплуатирующих
  8. Обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта. Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта. Эксплуатация опасного производственного объекта (обязательное страхование ответственности). Опасные производственные объекты (обязательное страхование ответственности при эксплуатации). Промышленная безопасность опасных производственных объектов (страхование)
  9. ответственность за деятельность по эксплуатации незарегистрированных опасных производственных объектов носит уголовный характер и её несёт руководитель эксплуатирующей организации
  10. заявлений, деклараций, карточек и пр.
  11. 1 2 Официальный сайт Приволжского управления Ростехнадзора
  12. Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.11.98 N 1371
  13. Методические рекомедации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов (приказ Ростехнадзора 05.03.2008 №131)
  14. Форма карты учёта объекта
  15. указанного в Приложении 2 вышеуказанного ФЗ
  16. Официальный сайт Ростехнадзора
  17. касающихся деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта; изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведению экспертизы промышленной безопасности; подготовке и переподготовке работников опасного производственного объекта.
  18. Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
  19. ISCG Промышленная и экологическая безопасность
  20. Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
  21. Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  22. Федеральный закон о техническом регулировании