Орлова, Любовь Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Орлова
Любовь Орлова.jpg
Имя при рождении:

Любовь Петровна Орлова

Дата рождения:

29 января (11 февраля) 1902(1902-02-11)

Место рождения:

Звенигород, Московская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 января 1975(1975-01-26) (72 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актриса, пианистка, певица, танцовщица

Направление:

социалистический реализм, романс

Награды:
Орден Ленина  — 1939 Орден Трудового Красного Знамени  — 1938 Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Народный артист СССР— 1950 Народный артист РСФСР— 1947 Заслуженный артист РСФСР — 1935 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1950
IMDb:

ID 0650144

orlovamuseum.narod.ru
Commons-logo.svg Любовь Орлова на Викискладе

Любо́вь Петро́вна Орло́ва (29 января [11 февраля1902 — 26 января 1975) — советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в подмосковном Звенигороде (ныне Московская область) в дворянской семье. Её отец Пётр Фёдорович Орлов, потомственный дворянин, служил в военном ведомстве и имел высокие царские награды. Мать Евгения Николаевна Сухотина (отец Сухотин, Николай Николаевич, начальник Николаевской Академии Генерального штаба, член Государственного совета, генерал от кавалерии)[2], происходила из старинного дворянского рода, состоящего в родстве с семейством графа Л. Н. Толстого. В доме Орловых хранилась книга «Кавказский пленник», подписанная лично писателем и подаренная маленькой Любови Орловой.

Родители хотели, чтобы дочь научилась актёрскому мастерству, так как Любовь была талантливой девочкой с самого рождения. В домашнем спектакле Любови Орловой досталась роль репки. В гостях у семьи Орловых часто бывал Фёдор Шаляпин, когда он увидел домашний спектакль с участием Орловой, он подошёл к Любови и сказал, что её ожидает грандиозная актёрская слава в будущем и посоветовал родителям актрисы записать свою дочь в театральную студию. Тем временем, родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.

Любочка Орлова. Уроки фортепиано

В 19191922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Из-за трудного материального положения учёба в консерватории не была окончена. С 1922 года по 1925 год учится на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно берёт уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра. С 1920 года по 1926 год работает преподавателем музыки и тапёром (музыкальное сопровождение немых кинофильмов) в кинотеатрах Москвы: «Унион» (позднее — кинотеатр Повторного фильма), «Арс», «Великий Немой», «Орфеум» и выступает концертными номерами перед киносеансами в кинотеатре «Арс».

С 1926 года по 1933 год — хористка, затем актриса Музыкального театра (первоначально — Музыкальной студии при МХАТе) под руководством В. И. Немировича-Данченко.

После окончания Московского театрального техникума в 1926 году, была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

Любовь Орлова
и Григорий Александров

Будучи артисткой хора и кордебалета, Орлова была занята в основном в эпизодических ролях. Однако даже в этих ролях музыкальный и драматический талант её многим бросался в глаза. В 1932 году роль Периколы в одноимённой оперетте Жака Оффенбаха вывела Орлову из состава хора и сделала солисткой.

В 1933 году состоялась судьбоносная встреча Любови Орловой с молодым начинающим режиссёром Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе. Она стала его женой, он снял её в своих фильмах.

В один из весенних дней 1933 года художник Пётр Вильямс посоветовал Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» блистала 31-летняя Любовь Орлова. Режиссёр последовал этому совету, пришёл на спектакль и сразу же был пленён не только талантом актрисы, но и её внешностью. В тот же день они познакомились. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось.

Становление и стремительный подъём советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Л. П. Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьёзно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.

Любовь Орлова
в фильме «Веселые ребята», 1934 год

В то же время, как отмечал известный театровед и критик Виталий Вульф, «…Александров слепил её именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в „Веселых ребятах“ у неё был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в „Голубом ангеле“. В „Цирке“ Орлова снимает свой чёрный парик и остается блондинкой — у неё половина головы чёрная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства, видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке. Страна этого не знала. Страна любила Орлову (…) Никому из западных звезд она не завидовала. Неприязнь у неё вызывала только Марлен Дитрих. У Дитрих была какая-то недоступная Орловой форма женского мироощущения, дерзкое свободомыслие.

Она — немка, эмигрировавшая в Америку, жившая в Париже, — открыто презирала Гитлера и Геринга и во всеуслышание об этом говорила. А Орлова на себе испытала, что такое быть женой врага народа, но молчала. Марлен Дитрих — ослепительная, раскованная, меняющая возлюбленных, владевшая европейскими языками (а Орлова лишь чуть-чуть говорила по-французски), — раздражала Орлову. Они встречались в Америке и фотографировались вместе, но Орлова не любила говорить о Дитрих.»

Актриса профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.

Любовь Орлова выступает перед солдатами
на фронте, 1944 год

Орлова тщательно заботилась о своей внешности, следила за модой, использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела. Орлова на протяжении многих лет была примадонной советского киноэкрана, отличаясь изысканной аристократической внешностью и ухоженностью[источник не указан 489 дней].

В 1934—1945 годах — работала актрисой на киностудии «Мосфильм». В 1945—1949 годах — актриса Государственной студии киноактера, параллельно певица «Гастрольбюро». Во время Великой Отечественной войны Орлова выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском.

В 1949—1955 годах — актриса Театра-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактёра).

С 1955 года — актриса Академического театра имени Моссовета. Член Союза кинематографистов СССР.

Любовь Петровна Орлова скончалась 26 января 1975 года от рака поджелудочной железы. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3)[3].

В 2014 году адвокат Александр Добровинский купил дачу во Внуково, ранее принадлежавшую Любови Орловой и Григорию Александрову, а также личный архив актрисы и режиссёра[4].

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Любовь Орлова
в фильме «Цирк»

Роли в театре[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Заслуженная артистка РСФСР Любовь Орлова и Заслуженный деятель искусств РСФСР
Григорий Александров на Красной площади,
7 ноября 1935 года

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1926 года по 1930 год — брак с Андреем Гаспаровичем Берзиным (18931951), заместителем начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия. В 1930 году Берзин был арестован по делу Трудовой крестьянской партии и в 1931 году был сослан в Казахстан, где он работал экономистом-плановиком в «Союзпромкорме».

С 1932 года по 1933 год — гражданский брак с Францем, австрийским импресарио.

С 1933 года по 1975 год — брак с кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым (19031983).

Детей не было.

Память[править | править вики-текст]

RR5110-0039R.gif
Russia-2001-stamp-Lyubov Orlova.jpg
Могила актрисы Любови Орловой.JPG
Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения Л. П. Орловой. 2 рубля, серебро, 2002 год Почтовая марка России,
2001 год
Мемориальная доска на
ул. Большая Бронная, дом 29
Памятник
на Новодевичьем кладбище

Фильмы и телепередачи об Орловой[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иван Фролов. «Любовь Орлова». — М.: Панорама, 1997. — 272 с. — ISBN 5-85220-535-4.
  • Дмитрий Щеглов. «Любовь и маска». — М.: Олимп, Русич, 1998. — ISBN 5-7390-0512-4.
  • Юрий Сааков. «Любовь Орлова». — М.: Алгоритм, 2002. — 56 с. — ISBN 5-9265-0053-2.
  • Александр Xoрт. «Любовь Орлова». — М.: Молодая гвардия, 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-235-03020-6.
  • Юрий Сааков. «Неизвестная Орлова». — М.: Майор, 2011. — 288 с. — ISBN 978-5-699-53554-5.
  • Николай Надеждин. «Григорий Александров и Любовь Орлова:«Любовь на двоих». — М.: Алгоритм; Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-98551-101-7.
  • Нонна Голикова. «Любовь Орлова». — М.: Молодая гвардия, 2014. — 240 с. — ISBN 978-5-235-03745-8.
  • Марк Кушниров. «Любовь Орловой и Александрова. Жизнь как кино». — М.: Эксмо, 2015. — 384 с. — ISBN 978-5-699-79331-0.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Театральная энциклопедия. / Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4. — М.: Советская энциклопедия, Нежин — Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл.
  2. http://orlovamegastar.ru/suchotina-1.html Евгения Николаевна Сухотина и Петр Федорович Орлов. Интересные факты генеалогии и биографии.
  3. Могила Л. П. Орловой на Новодевичьем кладбище
  4. Отказ Сталину, странный брак и миллионные сбережения. Тайны Любови Орловой | Персона | Культура | Аргументы и Факты
  5. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ Вл. И.НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО
  6. Орлова, Любовь Петровна (Хронология) — RuData.ru
  7. Культурный Центр им. Любови Орловой

Ссылки[править | править вики-текст]