Орлов, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Алексеевич Орлов
Уладзімір Аляксеевіч Арлоў
Arlou Uladzimer.JPG
Дата рождения 25 августа 1953(1953-08-25) (64 года)
Место рождения Полоцк
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк, поэт, писатель
Язык произведений белорусский
Награды
Подпись Подпись
arlou.org
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Влади́мир Алексе́евич Орло́в (белор. Уладзімір Аляксеевіч Арлоў, р. 25 августа 1953, Полоцк) — историк, поэт, вице-президент Белорусского ПЕН-центра. Греко-католик.

Биография[править | править код]

В 1970 году окончил среднюю школу в Полоцке, с 1970 по 1975 студент исторического факультета БГУ. После окончания учёбы работал в Новополоцке преподавателем истории в школе, с 1976 по 1986 — в редакции газеты «Химик» корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. В 1986 становится членом Союза белорусских писателей. С 1988 — сотрудник издательства «Мастацкая літаратура». В 1988 году становится членом Белорусского Народного Фронта. В 1989 году вышел из КПСС. С 1992 года дважды избирался в Сейм БНФ. С 1997 года — сотрудник редакции журнала «Крыніца». Участвовал в некоторых акциях белорусской оппозиции, в частности в Васильковой революции.

Первые свои стихотворения напечатал в студенческих журналах: в 1973 году в Новополоцке в журнале «Блакітны ліхтар», а в 1974 году в Минске в журнале «Мілавіца».

Личная жизнь[править | править код]

  • Жена Валентина Аксак, журналистка.

Творчество[править | править код]

Дебютировал стихами в новополоцком студенческом журнале «Блакітны ліхтар» (Новополоцк, 1973). Во время учебы в БГУ Орлов вместе с В. Мудрова принял участие в расширении ряда белорусских книг в Новополоцке, среди которых был и «Расейска-беларускі (крыўскі) слоўнік» В. Ластовского. Известность принесла проза, произведения исторической тематики.

Автор сценариев научно-документальных фильмов «Евфросиния Полоцкая», «Полоцкие лабиринты», «Симеон Полоцкий» и др.

Владимир Орлов автор более чем 30 книг прозы, поэзии эссе и исторических очерков.

Произведения В. Орлова переводились на 25 языков, в том числе немецкий, английский, польский, чешский, французский, эстонский, литовский, словацкий, грузинский и др.

Некоторые произведения автора:

Премии[править | править код]

Ссылки[править | править код]