Орнатский, Философ Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философ Орнатский
Философ Николаевич Орнатский
Ornatsky.jpg
Рождение

21 мая (2 июня) 1860(1860-06-02)
погост Новая Ёрга, Череповецкий уезд, Новгородская губерния

Смерть 30 октября 1918(1918-10-30) (58 лет)
Прославлен

август 2000 года

В лике

священномученика

День памяти

31 мая (13 июня)

Филосо́ф Никола́евич Орна́тский (2 июня 1860, погост Новая Ёрга, Новгородская губерния — около 30 октября 1918) — протоиерей Русской православной церкви.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Николай Платонович Орнатский, священник Новоёрговской Богоявленской церкви 1-й Петринёвской волости Череповецкого уезда.
  • Брат — Иван Николаевич, священник, был женат на племяннице протоиерея Иоанна Кронштадтского. 23 февраля 1936 (1936-02-23) был приговорён к пяти годам лишения свободы и на следующий год умер в лагере.
  • Сыновья — Николай и Борис Философовичи, расстреляны вместе с отцом в октябре 1918 и причислены к лику священномучеников.
  • Жена — Елена Николаевна, урождённая Заозерская, дочь бывшего иподиакона митрополита Исидора.
  • Свояк — священномученик Петр Скипетров.

Фамилию Орнатский его деду Платону Иосифовичу «передал» находившийся на покое в Кириллове бывший епископ Пензенский и Саратовский Амвросий (в миру Андрей Орнатский, 1778—1827), приходящийся Философу Николаевичу двоюродным прадедом.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Кирилловское духовное училище, Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1881), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1885).

Священник[править | править вики-текст]

С 28 июля 1885 года — священник церкви при детском приюте принца Ольденбургского в Петербурге. С 1892 — настоятель церкви св. Андрея Критского в Петербурге при Экспедиции заготовления государственных бумаг. При его содействии при Экспедиции было открыто техническое училище, дававшее среднее и профессиональное образование. Был его начальником и одновременно законоучителем.

В 18931917 годы одновременно гласный Петербургской городской думы от духовенства, был членом думских комиссий по народному образованию и благотворительности. В течение 26 лет был председателем петербургского Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Участвовал в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен; его стараниями в Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов, в том числе храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала (самый большой из них; при нём с участием о. Философа было основано Александро-Невское общество трезвости), церкви Петра и Павла в Лесном, преподобного Сергия Радонежского на Новосивковской улице, преподобного Серафима Саровского за Нарвской заставой, Предтеченский храм на Выборгской стороне, Герасимовская церковь в Купчине, а также Исидоро-Юрьевский храм (другим инициатором строительства этого храма был священник Павел Кульбуш, будущий епископ Платон). В качестве председателя комитетов по строительству храмов распоряжался огромными деньгами, но при этом жил очень скромно, давал частные уроки, чтобы прокормить семью.

Разрешение прот. Философа Орнатского на печатание книги Иоанна Кронштадсткого «Моя жизнь во Христе», 1905.

С 1895 года проводил на белильной фабрике беседы для рабочих. 8 июня 1898 года с его помощью было основано Православное эстонское братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Также организовал Христианское содружество учащейся молодёжи. Был редактором и цензором ряда петербургских духовных журналов, таких как «Санкт-Петербургский Духовный Вестник», «Отдых христианина», «Православно-Русское слово». Выдающийся проповедник, во время революции 1905 года призывал рабочих Нарвского района — места особой активности революционных пропагандистов — к верности императору Николаю II.

С 1913 года — настоятель Казанского собора в Петербурге. Во время Первой мировой войны отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьёй переехал в небольшое казённое помещение. Неоднократно выезжал в районы боевых действий, сопровождая транспорты с необходимыми воинам вещами и продуктами.

Награждён орденом св. кн. Владимира IV (1906) и III (1914) степени[источник не указан 550 дней].

В 1917 года во главе с владыкой Вениамином (Казанским) был одним из создателей «Союза Церковного Единения». Выступал против отмены преподавания Закона Божия в школах.

В январе 1918 участвовал в отпевании погибшего от рук большевиков в Александро-Невской лавре протоиерея Петра Скипетрова (своего родственника — мужа сестры жены). Митрополит Вениамин запретил говорить над гробом речи, призвав «плакать и молиться». Организовал защиту святынь Александро-Невской лавры, которую большевики намеревались «реквизировать», выступив с инициативой совершить к ней крестные ходы от всех храмов столицы.

В Санкт-Петербурге жил в Доме Казанского собора на углу Невского проспекта и Казанской улицы[источник не указан 729 дней].

Арест и мученическая кончина[править | править вики-текст]

Был арестован в августе 1918 года. Вместе с ним были арестованы сыновья Николай (1886—1918, военный врач) и Борис (1887—1918, штабс-капитан артиллерии). Прихожане требовали освободить священника; власти в ответ перевезли его с сыновьями из Петрограда в Кронштадт.

Протоиерей Философ Орнатский и его сыновья были расстреляны в ходе красного террора, предположительно, около 30 октября 1918 года. По дороге он читал вслух отходную над приговорёнными. По одним данным, расстрел произошёл в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Канонизация[править | править вики-текст]

В августе 2000 года протоиерей Философ Орнатский и его сыновья Николай и Борис причислены к лику общецерковных святых Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви.

Труды[править | править вики-текст]

  • О праздничном отдыхе для торговых людей. СПб, 1889.
  • Русская православная миссия и православная церковь в Японии. СПб, 1889.
  • О воспитании детей. СПб., 1890.
  • О труде и праздничном отдыхе в жизни рабочих людей. СПб, 1890.
  • О христианском образовании женщины. СПб, 1892.
  • Ответ на Пашковские вопросы. СПб, 1893.
  • О самоубийстве пред судом откровенного учения. СПб, 1894.
  • Слово об ангелах. СПб, 1894.
  • Саровские поучения. СПб, 1903.
  • Секта Пашковцев и ответ на Пашковские вопросы. Спб, 1903.

Ссылки[править | править вики-текст]