Остеопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию»[источник не указан 1232 дня].

Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (18281917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.

История[править | править код]

Более 130 лет назад американский хирург Э. Т. Стилл[источник не указан 1232 дня] сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс её приёмов. Стилл создал первую остеопатическую школу и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру».

Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты[источник не указан 1394 дня]:

  • «Жизнь — это движение» — все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа.
  • «Правило артерии первостепенно» — подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека.
  • «Организм — саморегулирующаяся система» — указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам.
  • «Нервная система — основа интеграции» — заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.

Сейчас принципы остеопатии формулируются так[источник не указан 1394 дня]:

  1. Организм — единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека по Стиллу);
  2. Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости;
  3. Взаимосвязь структуры и функции;
  4. Рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов.

Эти принципы не являются эмпирическими законами, скорее они служат подосновой остеопатической философии и взгляда на здоровье и болезнь.

Краниосакральная терапия[править | править код]

«Краниосакральная терапия» — комплекс теорий и техник, первоначально разработанных В. Сазерлэндом. Основывается на утверждении, что кости черепа якобы совершают микроскопические движения, происходящие в определенном ритме. Утверждается, что краниальная остеопатия основывается на «первичном дыхательном механизме» — ритме пульсирования «ликвора», который может быть определен только при особо развитой чувствительности врача. Некоторые остеопаты считают, что исправление дисфункции импульсов краниального ритма воздействием рук на кости черепа, увеличивает «ток ликвора» к периферическим нервам, тем самым улучшая процессы метаболизма.

«Первичный респираторный механизм» не упоминается в классической медицинской литературе, и, по крайней мере, одно научное исследование не подтвердило возможности непротиворечивой оценки этого ритма разными остеопатами[1]. Хотя существуют исследования, проводившиеся с помощью аппаратных средств, подтверждающие существование такого ритма, возможность определения и измерения такого ритма руками вызывает сомнения, кроме того какая-либо связь между ритмом и здоровьем или степенью заболевания оспаривается[2]. Обширный систематический анализ научных статей, проведенный отделом оценки технологий в области здравоохранения (Office of Health Technology Assessment) при государственном университете Британской Колумбии (Канада), заключил: «Есть свидетельства существования краниосакрального ритма, пульсаций или „первичного дыхания“, независимого от прочих измеряемых ритмов тела», однако, там же указано, что «эти и прочие исследования не приводят никаких научных свидетельств того, что такой краниосакральный „ритм“ может быть достоверно определен врачом [руками]», а также, что «Влияние краниосакрального ритма на здоровье или течение заболеваний абсолютно неизвестно.»[3]

Кто может стать врачом-остеопатом?[править | править код]

Такой специальности, как врач-остеопат, до недавнего времени не было и в перечне медицинских услуг Министерства Здравоохранения РФ, которые подлежат обязательному лицензированию в России. Хотя номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников предполагает, что в больницах должна существовать такая услуга, как прием и осмотр остеопата.

Минздрав России отнесла специальность "остеопатия" к ординатуре, только до сих пор из медицинских ВУЗов не было выпущено ни одного выпускника с такой квалификацией.

По закону России остеопатия является самостоятельной дисциплиной, поэтому каждый, кто окончил курс массажиста в медицинском училище, может получить последипломное образование и специальность врача остеопатии.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Wirth-Pattullo V, Hayes KW. Interrater reliability of craniosacral rate measurements and their relationship with subjects' and examiners' heart and respiratory rate measurements. Phys Ther. 1994 Oct;74(10):908-16; discussion 917-20. PMID 8090842
  2. Some Notes on Cranial Manipulative Therapy by William T. Jarvis (2001)
  3. «A SYSTEMATIC REVIEW :AND CRITICAL APPRAISAL OF THE SCIENTIFIC EVIDENCE ON CRANIOSACRAL THERAPY»
  4. Лицензирование остеопатической деятельности (рус.). medlicenzor.ru. Проверено 2 апреля 2018.