Память о войне 1812 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наградная медаль в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги»

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в сознании российского общества, во всех слоях общественно-политической жизни. В данной статье перечислены культурные достижения и наиболее значимые произведения искусства, связанные с памятью о разгроме Наполеона в России.

Память о войне 1812 года в Российской империи[править | править исходный текст]

После победного разгрома армии Наполеона, русская армия возвращалась в Россию. В Петербурге к её встрече были сооружены Нарвские триумфальные ворота, через которые войска торжественным маршем прошествовали в северную столицу России для празднования победы. Ворота были выполнены по проекту архитектора Д. Кваренги из дерева. Уже к 20-летнему юбилею они были переделаны В. П. Стасовым в каменные, с сохранением первоначального замысла. Арку ворот увенчала колесница победы, запряжённая шестеркой боевых коней; по обеим сторонам самой арки — между её колонн — статуи русских витязей.

Так же к 20-й годовщине победы, в 1834 году, на Дворцовой площади была воздвигнута величественная монументальная Александровская колонна. Она была выполнена по замыслу О. Монферрана из цельного колоссального гранитного монолита весом более 600 тонн. Фигура ангела, венчающая колонну, была исполнена Б. И. Орловским. Скульптор придал ангелу образ императора Александра I, и колонна получила название Александровской. Так как ангел с крестом находится на высоте 47,5 метров, черты лица его рассмотреть невозможно. В память об этом событии был отчеканен рубль с изображением колонны и с надписью — «Благодарная Россия 1834»[1].

В 1839 году, в новую годовщину, на Бородинском поле был сооружён в честь знаменитой битвы под деревней Бородино монумент. Это был чугунный памятник в виде пирамидальной колонны с рифлёным позолоченным куполом и венчающим его шестиконечным крестом. С западной стороны этого памятника, «…сияет икона Спаса Нерукотвореннаго» и под нею золотая надпись: «Тобою спасение наше». На других сторонах перечислены все воинские подразделения и даже неприятельские — французские, итальянские, баварские, вюртембергские, участвовавшие в этом кровавом сражении. Тут же, за оградой, находилась могила Багратиона. К открытию этого памятника были отчеканены памятные монеты крупного номинала достоинством в рубль и полтора рубля, на реверсе которых увековечено изображение «Бородинской колонны» (в 1932 году монумент был взорван вместе с могилой П. И. Багратиона)[2].

Главное здание Бородинского музея

Тогда же, в 1839 году, был основан Бородинский музей, по волеизъявлению императора Николая I, который за два года до этого выкупил село Бородино для цесаревича Александра. Село стало царским имением, и тогда же был заложен главный монумент. У подножия памятника, в небольшой сторожке, поселили двух инвалидов Отечественной войны 1812 года, которые ухаживали за памятником и хранили в специально отведенной комнате первые экспонаты музея: находки с поля сражения, военные карты, предметы солдатского быта. В 1839 году в селе Бородино появился дворцово-парковый ансамбль. В этом же году впервые праздновалась годовщина Бородинского сражения с грандиозными маневрами, на которые было собрано 120 тысяч регулярного войска. На торжествах присутствовал сам император, который в течение двух недель жил в своём дворце[3].

В 70-ю годовщину изгнания Наполеона из России, в Москве было завершено строительство грандиознейшего храма Христа Спасителя. Он был возведён по замыслу императора Александра I в память об избавлении Москвы от нашествия французов[1].

К 50-летию и 60-летию Бородинской битвы Военно-топографическим депо были проведены съёмки бородинского поля. В 1909 г. была проведена масштабная и очень репрезентативная выставка, посвящённая предстоящему 100-летнего юбилею, в рамках планировавшегося к созданию Музея 1812 года. С 1813 по 1913 гг. в России проводились ежегодные концерты оркестров императорской гвардии в пользу ветеранов войны 1812 г. В рамках этих концертов были и зарубежные выступления русских военных музыкантов заграницей, в частности в Париже. И. Д. Сытин к юбилею приурочил многотомное издание «Отечественная война и русское общество. 1812—1912». О праздновании 100-летнего юбилея победы см. 100-летие Отечественной войны 1812 года.

Музеи[править | править исходный текст]

Архитектура и скульптура[править | править исходный текст]

Архитектура[править | править исходный текст]

Захваченная у французов пушка в Смоленске
Памятник донским казакам - участникам войны 1812 года
Памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в районе Зябликово Москвы
Триумфальные арки
Памятные храмы
Колонны и обелиски

В качестве памятника к 100-летию войны был оформлен Бородинский мост в Москве (1911-12).

Скульптура[править | править исходный текст]

Памятники М. И. Кутузову[править | править исходный текст]

Памятники Барклаю де Толли[править | править исходный текст]

Памятники другим героям войны[править | править исходный текст]

Памятные знаки и доски[править | править исходный текст]

Надгробья[править | править исходный текст]

  • 13 июня 1813 года в Казанском соборе похоронен М. И. Кутузов. Могила замурована гранитной плитой и обнесена тёмной бронзовой оградой, установленной в 1814 году по проекту А. Н. Воронихина.[16]

Над мемориальной доской — икона Смоленской богоматери, находившаяся у гроба Кутузова перед погребением. Над ней огромная картина художника Ф. Я. Алексеева, помещённая здесь в 1810 году — «Крестный ход на Красной площади в 1612 году по случаю освобождения Москвы от польских интервентов». На пилястрах — шесть трофейных французских знамен и штандартов и шесть связок ключей.[17]

Мавзолей, названный впоследствии «Великой гробницей Эстонии», стоит на правом берегу реки Эмбах, на высоком холме, где любил вечерами прогуливаться больной фельдмаршал и часто оставался в одиночестве, любуясь живописными далями. Здесь же, в кургане, по приказу Барклая-де-Толли был захоронен его боевой конь[13].

Живопись и графика[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

На титульном листе партитуры Чайковский написал: «1812. Торжественная увертюра для большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский» [20]

По одним данным Премьера состоялась 8 августа 1882 года в Москве, во время Всероссийской промышленно-художественной выставки (дирижёр И. К. Альтани)[20] По другим — 22 октября 1883 года в Москве (дирижёр — М. К. Эрдмансдёрфер)[21]. Исполнялась неоднократно и имела большой успех в Москве, Смоленске, Павловске, Тифлисе, Одессе, Харькове, Праге, Берлине, Брюсселе, в том числе под управлением самого автора.

Театр[править | править исходный текст]

Кинематограф[править | править исходный текст]

Топонимика[править | править исходный текст]

Монеты[править | править исходный текст]

1 рубль 1912 года

  • Лицевая сторона — уменьшенная копия малой государственной печати Александра I, на которой изображен государственный герб — двуглавый орел со скипетром, державой и большой Императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани и надпись: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖІИЮ МИЛОСТІЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ BCEPOCCIИСКІЙ». На оборотной стороне — в обрамлении юбилейных дат «1812» и «1912» помещён текст, взятый из манифеста: «Славный годь сей минулъ, но не пройдутъ содъянные въ немъ подвиги». Автор штемпелей лицевой стороны монет М. А. Скуднов, штемпель оборотной стороны был исполнен резчиками Санкт-Петербургского Монетного двора с помощью пуансонов.
    Монета была отчеканена в количестве 26 тыс. 500 штук и так же, как юбилейная нагрудная медаль в честь этого события, была предназначена для раздачи нижним чинам, участвовавшим в юбилейном параде в Москве.

1 рубль 1987 года

  • Посвящен 175-летию со дня Бородинского сражения 1812 года. Монета выполнена из медно-никелевого сплава белого цвета. Диаметр 31 мм. С лицевой и оборотной сторон — выступающий кант по окружности. На лицевой стороне — государственный герб СССР, надписи: «СССР», «1 рубль», «1987». На оборотной стороне — рельефное изображение памятника фельдмаршалу М. И. Кутузову в районе его командного пункта на Бородинском поле, в верхней части по окружности — надпись: «175 ЛЕТ СО ДНЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ», внизу — дата: «1812».
1 rubl 1912.jpg
1-ruble-coin 1987 Borodino.jpg
Монеты достоинством 1 рубль в честь:
100-летия Отечественной войны (слева) и 175-летия Бородинского сражения (справа)

Серия монет 2012 года

  • В 2012 году ЦБ РФ выпустил серию монет, посвященную победе России в войне 1812 года. Серия состоит из:
  • семнадцати монет номиналом 2 рубля (одна монета - "Эмблема празднования победы в Отечественной войне 1812 года" и 16 монет - "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года");
  • десяти монет номиналом 5 рублей ("Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов");
  • одной монеты номиналом 10 рублей (на реверсе монеты изображена Триумфальная арка)[27].

Значки[править | править исходный текст]

Филателия[править | править исходный текст]

Марки[править | править исходный текст]

В 1962 году была выпущена серия из четырёх почтовых марок СССР, посвящённых 150-летию Отечественной войны 1812 года[28]:

Конверты[править | править исходный текст]

Игры[править | править исходный текст]

В честь двухсотлетия Отечественной войны 1812 года российские разработчики из компании Adequate Worlds создали игру "1812"[29].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Кузнецов А., Чепурнов Н. Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.». Ордена и медали России. Rusorden.ru (1992). Проверено 15 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  2. Петерс Д.И. МЕДАЛЬ «В ПАМЯТЬ 100-ЛЕТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 Г.» (1996). Проверено 15 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  3. Е.АЛИГОЖИНА. Музей, основанный Императором. газ. «Новая жизнь» (2010). Проверено 15 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  4. ОИРУ
  5. Культура и искусство в Татарстане
  6. Moutchnik, Alexander (2012): 1812 год в исторической памяти Мюнхена и Баварии. Обелиск на Каролинской площади в Мюнхене как место памяти. [Das Jahr 1812 im Gedächtnis Münchens und Bayerns. Der Obelisk auf dem Karolinenplatz in München als Erinnerungsort]. International Conference "After the Storm. The Historical Memory upon 1812 in Russia and Europe", Deutsches Historisches Institut, Moskau, 28.-30. Mai 2012.
  7. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
  8. Чернатов В. М. Сынам Отчизны: Мемор. сооружения воин. славы на территории Белоруссии. — Мн.: Вышэйшая школа, 1980. — 136 с. — 15 000 экз.
  9. Памятники Смоленска
  10. Подлипский А. М. Памятные места Витебщины. — Мн.: Беларусь, 1987. — 48 с. — 40 000 экз.
  11. Дединкина С. Памятник героям // Союзное вече. — 25 мая 2010.
  12. Выставка творчества художников Мотовиловых «ДИНАСТИЯ»
  13. 1 2 3 Георгий Таракановский Памятники фельдмаршалу М. Б. Барклаю-де-Толли
  14. Барклай
  15. По Кремлю. Краткий путеводитель. М.: Московский рабочий, 1975
  16. фотография могилы Кутузова
  17. Государственный музей истории религии и атеизма
  18. Мавзолей Барклая-де-Толли в Йыгевесте, Эстония
  19. Александр Романов. Москва: память о войне 1812 года
  20. 1 2 Торжественная увертюра «1812» год
  21. Музыкальная энциклопедия, Т. 6, М.: «Советская энциклопедия», 1982
  22. Рыжкова Н.А. Музыка Отечественной войны 1812 года // старинная музыка 2002 № 3
  23. Тихон Хренников
  24. «1812 год»
  25. О фильме «1812 год»
  26. Яков Протазанов
  27. [www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/Plan.asp]
  28. Серия почтовых марок СССР "150-летие Отечественной войны 1812 года"
  29. Adequate Worlds

Библиография[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]