Панаев, Валериан Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Панаев, Валерьян Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Валериан Александрович Панаев
PanaevValerianAleksandrovich.jpg
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

1824(1824)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1899(1899)

Валериан (Валерья́н) Алекса́ндрович Пана́ев (18241899) — российский инженер-путеец, один из родоначальников отечественной инженерно-технической школы, строитель Николаевской железной дороги, литератор. Член Вольно-экономического, географического и технического ученых обществ.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Александра Ивановича Панаева, внук прокурора И.И. Панаева, двоюродный брат писателя И. И. Панаева.

По окончании курса в корпусе инженеров путей сообщения был выпущен в чине поручика.

В 1844 году, состоял на службе при Николаевской железной дороге — в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги вплоть до 1854 года.

После этого был командирован за границу: изучал эксплуатацию и организацию подвижного состава железной дороги. После этого в 1860 году состоял в чине начальника изысканий для линии железной дороги по Донецкому бассейну: в 1861-1863 годах в чине подполковника строил Грушевскую железную дорогу[1], затем половину Курско-Киевской. С 1866 года работал в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера.

В 1868 году вышел в отставку после тридцатилетней инженерной деятельности[2].

«Панаевский театр»[править | править вики-текст]

Валериан Александрович Панаев выстроил в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной, по адресу дом № 4 здание, где вскоре разместился зимний театр, более известный под названием «Панаевский театр», архитектор А. И. Ковшеров. Это обошлось ему в значительную часть состояния. Участок был приобретен Панаевым в 1874 году, но лишь к 1887-му удалось построить пятиэтажный доходный дом, внутрь которого был включен театральный зал с четырьмя ярусами лож, и ресторан. В процессе затянувшегося строительства Панаев разорился и здание театра почти сразу перешло в другие руки, но так и сохранило в обиходе имя первоначального владельца[3].

Панаевский театр открылся 4 января 1887 и существовал до 22 сентября 1917 года, пока не сгорел. Собственной труппы не было, помещение для выступлений арендовали частные труппы. На сцене Панаевского театра давались драматические и оперные спектакли, концерты, выступали фокусники, циркачи. В 1892 году помещение арендовала труппа Зазулина, поставившая там несколько спектаклей, среди которых опера «Паяцы» Леонковалло, которую русская публика впервые услышала в Панаевском театре. Там же появился «Друг Фрица», двухактная опера Юферова «Иоланда», «Кроатка» Дютша и др.[4] 25 (12) декабря 1901 года в Панаевском театре состоялось первое представление пьесы Найденова «Дети Ванюшина».[5] В 1908 году в помещении Панаевского театра произошло знаменательное театральное событие — была открыта «Первая русская театральная выставка», на которой впервые экспонировались материалы, составившие впоследствии основу фондов Театрального музея[6]. В 1913—1914 Незлобин и А. К. Рейнеке создали в Панаевском театре Русский драматический театр[7]. К 1917 г. им владела вдова антрепренёра П. В. Тумпакова, театр которого «Зимний Буфф» в 1910-е годы пользовался большим успехом.

Среди известных исполнителей, выступавших в Панаевском театре, были Шаляпин, Забела-Врубель (в этом же театре она познакомилась с будущим супругом художником Михаилом Врубелем в конце декабря 1895 года на репетиции оперы Э. Гумпердинка «Гензель и Гретель», премьера которой — самое первое представление оперы в России — прошла 2 января 1896 года), итальянский певец А. Мазини, русские драматические артисты А. А. Нильский, Н. Ф. Монахов, Е. М. Грановская, певец Ю. С. Морфесси и др. В 1914 г., в первые же дни войны, здание Панаевского театра было реквизировано военным ведомством под главную военно-полевую почтовую контору. «Зрительный зал был занят рассылочным отделением, а в разгороженных ложах размещались на ночлег солдаты почтовой команды. Расположились там, „как будто на даче“, и служащие почтового ведомства. Не назвавший себя очевидец рассказывал корреспонденту после пожара: „Чиновники, какие без семьи, чтоб не платить 40 — 50 рублей за комнату, устраивались в ложах. Рогожей обтянут ложу, совсем как отдельный номер в гостинице. Жили так до глубокой осени, до хороших заморозков“».[3]. 22 сентября 1917 года дом сгорел, о чем сообщила газета «Санкт-Петербургские ведомости»:

В ночь на 22 сентября 1917 г. в самом центре Петрограда — на набережной Невы между Зимним дворцом и Адмиралтейством — полыхало багровое зарево, над огромным пылающим зданием поднимались языки пламени и клубился черный дым. … Горело здание Панаевского театра. Находилось оно на участке № 4 по Адмиралтейской набережной. … В зрительном зале и произошло возгорание. В 2 часа 45 минут ночи раздались крики: «Пожар, спасайтесь!». К этому моменту весь зрительный зал был уже заполнен дымом. Горючий материал был в изобилии: горы фанерных посылочных ящиков на сцене, деревянные перегородки в зрительном зале и в ложах. Через несколько минут весь театр был объят пламенем. Несмотря на железную перегородку, отделявшую зрительный зал от сцены, огонь быстро проник и за кулисы. Дежурные бросились к телефонам, но телефоны молчали. В течение примерно 20 минут пытались связаться с телефонной станцией, но это так и не удалось — телефонистки спали. … На пепелище грудой валялись залитые водой ящики, белье и теплая одежда, остатки размоченных сухарей и баранок из предназначавшихся для фронта посылок. Часть пакетов с деньгами полевой почты была спасена во время пожара случайными прохожими и затем перевезена на почтамт. … Погорельцев приютили у себя начальство Адмиралтейства и жильцы соседних домов. Около 60 погорельцев по личному распоряжению А. Ф. Керенского были размещены в Зимнем дворце. Здесь была тогда резиденция Временного правительства, и премьер-министр мог сам наблюдать за ночным пожаром с дворцового балкона. При осмотре оказалось, что сгоревшее здание изначально было построено недостаточно качественно, и это могло при неблагоприятных условиях привести театр к обвалу даже без пожара. Официальная формулировка комиссии была очень деликатной — указывалось, что постройка велась «экономично». Неофициально делались гораздо менее лицеприятные высказывания. Известный критик и театрал со стажем Н. Россовский напоминал на газетных страницах, как коллеги-архитекторы сразу же утверждали, что Панаев «выстроил театр из мусора»: «Стены были только облицованы кирпичом, а в середине была утрамбована известка вместе со всякой дрянью». Неустойчивость стен была замечена еще лет за 5 — 7 до пожара, но тогда ограничились «кое-какими поправками»[3]

«Собрание экономистов»[править | править вики-текст]

С сентября 1904 г. в здании Панаевского театра разместилась еще одна организация — созданное в 1891 г. «Собрание экономистов». По замыслу его основателей, научное общество, где обсуждались бы экономические и финансовые вопросы, должно было финансироваться за счет доходов от клубной деятельности. Среди членов клуба были литераторы П. Д. Боборыкин, В. И. Немирович-Данченко, И. Ф. Василевский (псевд. Буква), композитор А. К. Глазунов (он даже дирижировал своими сочинениями на обеде по случаю юбилея «Собрания» в 1901 г.), издатели И. Е. Ефрон и А. Ф. Цинзерлинг, чиновники различных ведомств. В клуб не допускались дамы и не устраивались какие-либо развлечения, за исключением юбилейных обедов, сопровождавшихся концертами. В нем можно было только читать или играть в карты, бильярд или шахматы. Экономическая библиотека «Собрания» насчитывала до 4000 томов, имелась также читальня с большим количеством русских и иностранных периодических изданий.[3] Такое общество экономистов, не чуравшееся литературных деятелей, вполне мирно соседствовало с театром.

Умер В. А. Панаев в 1899 году.

Труды[править | править вики-текст]

В. А. Панаев написал несколько брошюр по экономическим вопросам железнодорожной политики и близким вопросам на русском и французском языках, а также более 10 научных работ и замечательных «Воспоминаний» о своей семье и себе, в том числе:

  • «Восточный вопрос» (1877);
  • «Финансовые и экономические вопросы» (1878).

Дети[править | править вики-текст]

Старшая дочь Елена (1851—1919) в 1874 году вышла замуж за овдовевшего П. П. Дягилева и воспитывала его сына С. Дягилева, который стал её пасынком. Оставила ценные мемуары о семье Дягилевых.

Средняя дочь Александра (18531942) — певица, первая исполнительница партии Татьяны в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин». Петр Ильич Чайковский называл её «Панашей» и посвятил ей несколько романсов.[8] Умерла в блокадном Ленинграде.

Логотип «Викитеки»
В Викитеке есть статья об этом авторе — см. Сергей Шуленбург

Младшая дочь Валентина (1855—1875) умерла после родов[9] менее чем через полтора года после свадьбы с поручиком Кавалергардского полка графом Иваном Карловичем Шуленбургом (1850—1891), другом П. П. Дягилева (мужа дочери В. А. Панаева Елены). Оставшегося после смерти Валентины сына, Сергея Шуленбурга (1875—1937), будущего инженера-конструктора первого русского троллейбуса, воспитывала его бабушка Софья Михайловна Панаева (1830—1912).

Панаев в литературе[править | править вики-текст]

Панаеву посвятил своё стихотворение «К В. А. Панаеву» поэт Н. П. Огарёв

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Грушевско-Донская железная дорога» на Шахтинском информационном портале
  2. «Панаевы в истории культуры Казани», Коновалова С. А., научный сотрудник Литературно-мемориального музея А. М. Горького
  3. 1 2 3 4 Пылающий дом Панаева
  4. Зазулин Иван Петрович на Биоографии.ру
  5. Газетные старости
  6. Роскультура.ру
  7. Театры прошлых лет
  8. Музей Баратынского
  9. Усыпальница Панаевых