Пандора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пандора (Πανδώρα)
Pandora.jpg
Жюль Жозеф Лефевр, Пандора с ларцом, 1882
Мифология: Древнегреческая мифология
Толкование имени: Всем одарённая
Супруг: Эпиметей
Иллюстрации на Викискладе?

Пандора (др.-греч. Πανδώρα — «всем одарённая») — имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой.

Сюжет и его развитие[править | править исходный текст]

В древнегреческих мифах[1] первая женщина на земле. Создана Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов[2]. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку, Зевс дал ей любопытство в подарок[3]. Сатиры принесли её к Эпиметею вместе с ларцом, который Зевс приказал никогда не открывать[4].

Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея[5][6]. От мужа она узнала, что в доме есть чан (либо пифос[7]), который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ларец, все беды и болезни, находившиеся в нём, обрушились на человечество, и осталась там только Надежда — настолько страшное зло, что даже Зевс побоялся его выпускать.

Это имя носила также дочь афинского царя Эрехтея.

В последующей традиции[править | править исходный текст]

Никола Ренье, Аллегория суеты (Пандора), ок.1626

Ей приносили в жертву белую овцу[8].

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Пандора, или Молотобойцы» и комедии Никофона «Пандора».

В XVII столетии Пандорами стали называть кукол — манекенов, которых использовали для демонстрации моды.

В 1928 году Георг Вильгельм Пабст снял немой фильм «Ящик Пандоры», в котором главная героиня сравнивается с Пандорой, так как она приносит несчастья всем, кого с ней сталкивает судьба.

В новое время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно, негативными).

Драму Пандора (1992) написал Жан-Кристоф Байи.

Пандора — Планета в романах братьев Стругацких, посвящённых миру Полудня. Популярный курорт планетарного масштаба. Большая часть её покрыта джунглями, полными опасной неземной фауной вроде ракопауков и тахоргов.

В ноябре 2009 года состоялась премьера фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», действие в котором происходит на планете «Пандора».

В фильме Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни ящик Пандоры является основным артефактом.

В пятом сезоне сериала «Доктор Кто» (2010) рассказывается о ящике Пандоры (Пандорике), в котором должно быть заключено зло, которое не должно выйти наружу. Впоследствии этим злом, по мнению всех инопланетных врагов Доктора, являлся сам Доктор.

В четвертой серии первого сезона сериала «Зена — королева воинов» появляется внучка Пандоры, которая не расстается с ящиком.

Именем Пандоры назван астероид (55) Пандора, открытый в 1858 году и спутник Сатурна Пандора, открытый в 1980 году.

В 2013 году группой французских ученых, которые проводили исследования у берегов Чили, был открыт вирус, который получил название "Пандора". Помимо берегов Чили, вирус был обнаружен в водоемах Австралии. Отличается большим набором генов(2556), и имеет довольно крупные размеры. Причём на июль 2013 года учёным известно только 6% (около 153 генов) из генотипа вируса. [1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.281
  2. Гесиод. Труды и дни 59-82; Гигин. Астрономия II 15, 3; Эсхил. Прометей-огневозжигатель, фр.369 Радт
  3. Гигин. Мифы 142
  4. Софокл. Пандора, или Молотобойцы, фр.482-483 Радт
  5. Павсаний. Описание Эллады I 24, 7
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 2
  7. Нонн. Деяния Диониса VII 56
  8. Аристофан. Птицы 971

Ссылки[править | править исходный текст]